愈強調某種路線,信仰愈失焦

愈強調某種路線_信仰愈失焦

◎劉曉亭(牧師)

不知何時開始,教會有了「路線」,我們說的不是靈恩或福音這種教義分歧,而是教會組織發展的路線。當然;我們說的也不是竹聯幫,天道盟,山線,海線,信義聯盟那種幫派路線。

我們說的是,當「教會增長」成為顯學,各教會不約而同在找一個發展路線的時候,所形成的獨特文化。例如;有一段時間,大家會問:「你教會有沒有『小組化』?」或是「你們教會走『雙翼』嗎?」

為什麼這種「路線」會形成一種危機呢?原因很簡單,因為所有的「路線」都是一種可拷貝的「方法」,這絕對會讓信仰失焦。

如果您是基督徒,應該不難理解,光是「解釋聖經」就已經弄到比華山論劍八大門派更複雜了,何況還要來搞組織發展,那更是亂上加亂。光是「預定論」與「自由意志論」就讓基督徒一個頭二個大了,如果還要去分辨教會目前走的路線,這個信仰就太複雜了。

坦白說,聖經這麼大一本已經很難對焦了,我們還要把教會增長弄成一套方法,這只是徒增信仰的複雜而已。也許有人不以為然,認為「就是因為信仰頗複雜,所以才要研發一些『簡單方法』讓信徒容易依循…」

殊不知,良好的動機卻未必有正確的結果,所有注重方法與策略的教會,到最後都無意識地走上「愚民政策」,雖然不是故意的,但是結局確實如此,君不見,「順服就蒙福」已經成為不同路線的共同至高指導原則。

「不要質疑」絕對是古今中外威權「掌控」的不二法門,這跟強調「真理」的基督信仰完全背道而馳。真理就是不斷質疑的過程,隨著時空轉變,不斷接受考驗,這就是教會歷史的可貴,隨時歷史演進,基督徒更加確定自己所信的是誰。

其實,信仰只有一個焦點:「確定自己信的是對的」。為了確定這件事,我們不能道聽途說,不能感情用事,不能一時衝動,不能糊裡糊塗。既然如此,對於所有的路線都只能當「參考」。

從現實來說,曾經「轟動武林,驚動萬教」的路線,現在回頭來看也都成了過眼雲煙,大家不妨冷靜想想,自己換過多少教會,跑過的教會又換過多少路線?多年基督徒,最後在您心裡剩的到底是什麼(別說就是個『累』字啊~~~)

所有的路線都需要有代言人或是明星產品(成功教會),這些明星領袖與明星教會的下場(包括加州水晶大教堂),大家不是不知道,只是我們一向善忘,無視於現實,執意追求新的路線而已。

這樣下去,真的是辦法嗎?除了耶穌,大家到底跟隨誰呢?懂的人,一笑置之吧!

本文原刊於劉三講古

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。