《日光之下無新事》小日子的大喜樂

◎佘日新(暨南大學國際企業學系教授)

全球正處於一個震盪的階段。政治方面,英國這個月廿三日要舉辦公投,決定是否要脫離歐盟,各國憂心忡忡;大西洋另一端的美國將在十一月選出新一代的領導人,但許多人對於川普效應感到憂心不安。這些政治變動,與經濟上的低迷互為因果,因而牽動的社會、心理上的不確定,造成越來越多的挑戰。

許多在廿世紀習以為常的律動,在廿一世紀的第二個十年已經出現鬆動的現象。民主價值與資本主義在廿世紀的下半葉成為普世價值,相互推升對世人生活的影響力。但這個趨勢在廿一世紀中,無論人口結構、生產活動、社會鏈結、生態環境,都因科技的快速進展與全球化的連動,而有了新的現象,過往能解決問題的方法不再適用,理性主義中的因果關係也不再清澈,後現代的現象讓人更加侷促不安。

在不安的環境如何喜樂?
基督徒的信仰對於末世的不安,應該早有心理準備,因為在耶穌的傳道生涯末期,對於未來的憂心溢於言表。耶穌離世升天後,使徒們將福音遍傳當時所認知的全地,卻常因為價值觀的對立,造成與各個社會間的矛盾甚至衝突。就常理論,在不安的情境中,天然人的反應就是不安,因為情境本身無所謂安與不安,而是在上帝所興起要試煉門徒的「中性」情境中,顯出各人的生命情境,也藉此試煉要將門徒煉成精金、成為貴重的器皿。

保羅在帖撒羅尼迦傳道時遭受逼迫,日後當地的教會也遭受逼迫,但保羅以其一貫的信心與喜樂,勉勵帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹:「常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書五章16-18節)

在患難臨到、惶惑不安時,一點點喜樂就得來不易了,還要常常喜樂,保羅真是強人所難。許多人試圖區別「快樂」與「喜樂」,持續時間的長短、啟動的緣由、展現的特質,可能都是喜樂之所以不同於快樂的因素。世人探索歡喜快樂,源自於改善生活品質所探索的意義與途徑,帶著好奇心與積極進取的態度,從運動、工作與家庭的各方面生活都可能經歷喜樂。當然,在生活中的挫敗,自然也免不了傷心、難過、失望甚至絕望。當前經濟狀況普遍不佳,我們雖未因信仰遭受逼迫,但恐怕連生活中最基本的需求都難以被滿足,喜樂的外在環境離我們日漸模糊。但保羅說,要常常喜樂!

不住禱告和凡事謝恩
我不是一個善於禱告的人,除了起床、睡前、謝飯與聚會中必要的禱告,我的禱告生活仍有很多可改進的空間。禱告常常僅將需要帶到主前的片刻,曾看過禱告是要禱告到「明白主旨意」的境界,實在自嘆弗如。我們往往在主順著我們的願望實現時,禱告就停在那裡。「不住禱告」應該不只是時間上的頻度,應該也是靠近上帝旨意的高度,因為在我們的想望和上帝的旨意,還有很大的一段空間是讓我們用禱告來經歷成長的。

感恩是一個成熟、穩定的生命表現,順境時的感謝屬於自然的領域,逆境時的感謝就屬於超自然的領域了。保羅說,「凡事謝恩」,包括了老我以自己的順逆做為評斷的標準,也包括了在新造的我裡,以上帝的標準決定是否感謝。凡是不論順、逆,就是生活中的每一件事,都可以作為感謝恩典的標的;既然是恩典,包括逆境與度過逆境的力量,都是恩典,值得大大感謝。像保羅自述在極大的患難與逼迫中,仍能凡事謝恩,因為他已經得了那秘訣,因為他知道這一切都是來自主的恩典。

常常喜樂、不住禱告與凡事謝恩的秘訣在於保羅所說,這是上帝在「基督耶穌」裡的旨意,若不在基督裡,不倚靠聖靈的每個小日子,恐怕只以自己的努力實現一點點小確幸,就令我們雀躍不已!但,上帝在基督耶穌裡向我們所定的旨意,絕對不止於此!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。