基督徒可以換教會嗎?

基督徒可以換教會嗎

◎歌珊(中國培訓機構老師、家庭教會服事者)

我信主好長時間,都不明白信主與實際生活有什麼關係、信仰最終的目的是什麼?

我可以離開嗎?
我是在一个韓國牧師牧養的學生團契裡信主的。因為這個團契人很多,我們這些初信者很難見到牧師。牧師分派了幾個學生同工,引導初信的弟兄姊妹。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

不過,這些學生同工的生命也都非常稚嫩,實在無法用生命來引導、幫助初信者。所以我們大家對信仰的認識,只停留在“信”的地步。

我在這個團契呆了好幾年,從來沒有人告訴我:有聖靈進入我心,我需要每天藉著禱告,讓聖靈幫助我的新生命成長。讀經、禱告是基督徒每天當做之事……

這個教會並非異端,我領受的信仰基要真理都很正確。只是,他們的教導注重傳福音,注重教會人數的增加,很少關注信徒生命成長,以及如何與上帝建立關係。

這個教會有很多大學生。他們初信主就激情昂揚,願意去宣教,願意為主獻上自己的一生。問題是,他們的實際生活有很多為人詬病的地方,別人實在看不到他們信主後有什麼改變。他們傳福音當然也就很困難。

我的實際生活得不到真理的引導,聽來的那些道都成了宗教律法,捆綁著我的心靈。我內心實在饑渴無助。在這種情況下,我最終選擇了離開這個教會。最初和我一起受洗的幾個弟兄姊妹,也紛紛離開了。

對此,一位弟兄很不贊同,說:「你們覺得這個教會有問題,離開了去其他教會,就沒有問題了嗎?」當然,他說的沒有錯,我後來也明白了,每一間教會都不完美,都有問題。然而,我至今不後悔。

我認為,如果一個信徒不是因為私慾,而是因為實在渴慕靈糧,卻無法從目前的教會得到,他就應該考慮離開,去尋找那個能讓自己得到靈糧的、真正適合自己的家。

我多次聽到教會教導:無論教會多麼讓人不滿意,信徒也應該委身,而不是隨便離開教會。這使很多初信者得不到適當的餵養,甚至對教會形成偏見,乾脆不再聚會了。

對此,我的看法是,雖然地上找不到完全的教會,但上帝知道並且關心每一個兒女的生活,祂也能夠滿足每一顆渴慕祂的心靈。你若渴慕真理,願意尋求真理,並且不放棄對上帝的信靠,上帝一定會把你帶到一個適合你的教會,派人來餵養你,讓你長大成人。

基督徒可以換教會嗎2

並未失去渴慕
有一本很受歡迎的禱告書籍,叫《如何為你自己禱告》,是史多美.奧瑪森(美國)所著。作者在這本書裡提到了「屬靈家庭的重要性」。

在第9篇的禱告題目「主啊,教導我正確安排生活次序」一章中,作者說:

「教會家庭是我們運作的基地。沒有它,我們就無法如上帝所計劃的往前邁進。每個教會都有不同的特色和用處。除非你找到上帝為你預備的教會,否則你就不會快樂。」

「這不是說,你每個星期都得到不同的教會聚會,直到你找到完全適合你、能夠帶給你百分之百快樂的教會為止——那樣的教會根本就不存在。畢竟,所有的教會都是我們這些有缺陷的人組成。我所說的是,你當求上帝讓你看見,那個你可以稱之為‘家’的教會在哪裡。」

「當你找到該去的教會時,你會認得那個教會牧者的聲音,他的聲音會成為你生命裡重要的屬靈權柄。」

「同時,你還需要來自上帝的智慧和帶領。若教會的權柄有脫軌之處,或是有道德淪喪、金錢舞弊、罪惡方面的問題,或是教導與聖經不符,你就應當離開,拒絕其領導。你要求上帝引導你,脫離任何不聖潔的組織聯盟。」

「我們每一個人都需要牧師、啟蒙者,或是成熟的基督徒,對我們的生命說真理的話語。上帝會幫助你認出那個人是誰。」

「千萬不要誤會,以為我是在鼓勵你去找一個精神導師。你生命中的屬靈權柄,應該幫助上帝傳達訊息的,而不是取代上帝成為你敬拜的對象……我要說的是,希望你能找到一個可以在愛裡用真理對你說話,並用禱告遮蓋你的人。」

我完全同意作者以上的觀點。我也可以見證,雖然我離開了最初的那個教會,但我內心對上帝的渴慕之情從未減少。

雖然我那時還未學習「凡事都要禱告」的功課,但我相信,是我裡面的聖靈把我的渴求帶到了天父那裡,祂就差派一個姊妹,把我帶到了現在的教會。在這裡,我認出了我需要的牧者的聲音。

我的牧者十分注重生命,他對弟兄姊妹屬靈生命的成長非常關心。他就像父親一樣,精心餵養著每一個來到他圈裡的羊。他確實是「一個在愛裡用真理對你說話,並用禱告遮蓋你的人。」

我再也沒有換過教會。在這個教會近10年的委身生活,讓我真實地看到,我的牧者不是宗教領袖,而是溫柔、安靜的牧羊人。他不在乎教會有多少人,他只在乎上帝託付他的羊是否吃得飽足、能否健康長大。

在這個屬靈家長的餵養下,我度過了由初信到成長的關鍵時期。

結語
親愛的弟兄姊妹,如果你正處在想換教會的掙扎中,你要先誠實地問問自己:你離開現在教會的目的是什麼?

如果是為了另找一個完美且愛你的群體,那麼,你永遠都找不到。如果你確實有屬靈成長的困惑,只是單純地想找一個能滿足你心靈的饑渴、能在愛裡對你說話的人,那麼,你要記得先禱告,然後勇敢地走出去。

不要怕自己出來之後找不到家,上帝知道把你帶到什麼地方、帶到什麼人跟前最合適。祂的心比我們大。

 本文原刊於《舉目》官網2016.06.02

歡迎各大基督教媒體來信合作,詳情請來信洽詢enews@ct.org.tw

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。