兩岸年輕人,在基督裡的相遇

3812_封面

六月4日,是全球華人記憶中永難忘記的一天。那天,是當時年輕人精神的展現。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

27年後,無論對兩岸關係持何種立場,不可否認兩岸年輕人的交流比以前更為頻繁。在兩岸仍處緊張的現況中,兩岸年輕人的互相認識、建立新的關係,或許是兩岸發展未來的新活路。

當中,兩岸基督徒年輕人的相遇,更是重要的影響,不只為地上的國,更重要是為著神的國度。

本期內容
基督徒老師校園福音契機  陳川正帶陸生信主

基督徒老師校園福音契機 陳川正帶陸生信主

隨著兩岸學術教育逐漸開放,邁入雙向交流的時代,也啟動兩岸交換學生的熱潮。身為大專院校的基督徒老師,從中看見哪些福音的機會?

吳肇銘:兩岸年輕人不必揹負歷史原罪

吳肇銘:兩岸年輕人不必揹負歷史原罪

「外觀穿著打扮比較時髦,多半是陸生」、「整體而言,陸生比台生用功認真,畢竟他們珍惜到台灣讀書的機會,但是比起過去抓著老師不放,晚上一直K書,廢寢忘食的情況已很少見。」中原大學軍略發展中心策略長吳肇銘教授談到對陸生的觀察時表示。

劉光政:台生優勢在創意  學習須更積極

劉光政:台生優勢在創意 學習須更積極

隨著兩岸交流日漸頻繁,有更多陸生來到台灣讀書,劉牧師也因著在大學校園裏的基督徒老師引薦,有機會邀陸生來參加教會活動及學生團契聚會,提供生活的照顧及心靈關顧。

朱永言:培育陸生被主使用  辦學為國度效力

朱永言:培育陸生被主使用 辦學為國度效力

臺北基督學院近年來透過「大陸教會青年博雅高等教育計畫」招收陸生,目前有近百名。該校公共事務室主任朱永言表示,校方多次進入.....

美浸盼兩岸年輕人  以開闊眼光面對未來挑戰

美浸盼兩岸年輕人 以開闊眼光面對未來挑戰

花蓮美崙浸信會過去兩年連續舉辦台灣青少年領袖高峰會,以「視界改變世界」為核心主軸,建立一個青少年領袖訓練平台,吸引不少台灣......

天邊到眼前  屏東民生路教會拼布班服事陸生信主

天邊到眼前 屏東民生路教會拼布班服事陸生信主

五年前,兩位基督徒中國學生走進屏東民生路基督教會,讓教會驚覺在開放交換學生後,當全中國許多優秀的師範學院的學生都從「地極」來到眼前.......

何瑞峰:陸生的積極影響台生  追求卓越

何瑞峰:陸生的積極影響台生 追求卓越

目前來到華岡團契的陸生,有些人他們在大陸就接觸過基督信仰,在靈命的追求上也會比已是基督徒的台生主動積極許多,因為他們很珍惜在台灣可以很「自由」的上教會親近耶穌的日子。

臺北基督學院陸生與台生因著信仰  互相學習看見生命美好

臺北基督學院陸生與台生因著信仰 互相學習看見生命美好

來自北京的王瀚穹還沒來台灣之前,對於像她一樣的許多大陸年輕人來說,台灣人就像是「未知」的一群人,「可能」對大陸人的關係是不友好的,否則兩岸之間的關係也不會這樣。「但那是因為沒有實際接觸,所以剛到台灣,發現台灣人對陸生的態度非常友好,

華神陸生:六四後年輕人變以掙錢為目的

華神陸生:六四後年輕人變以掙錢為目的

「『六四』是大陸年輕人訴求民主的重要事件。當時人民普遍對政治失望,尤其對『官倒』(指大陸有官方擁有權勢者,利用職務倒買、倒賣謀取私利)感到厭煩,導致人民『一切向錢看』的影響。」一位來台念神學院的陸生如此說。

走過六四 燕鵬盼年輕人:活出利己也利他的生命

走過六四 燕鵬盼年輕人:活出利己也利他的生命

曾有報導形容中國新勢力像「狼」,台灣還是「羊」,看似論及的是學習與商場的企圖心,但燕鵬認為,倘若環境不為下一代預備,無論是狼或羊都會面臨餓死的時候。

謙卑同行彰公義、毋忘殤痛自堅持  「六四」廿七週年紀念禱文

謙卑同行彰公義、毋忘殤痛自堅持 「六四」廿七週年紀念禱文

創天造地,掌管人類歷史的主宰,在氣候失衡,政治低壓的六月天,我們向祢禱告,在冷嘲熱諷,敵視眼神中,我們聚合在祢施恩寶座前呈獻心聲,當世人竊笑這一頁禱文,一點燭光,一聲吶喊,怎能扭轉歷史的定論?我們就想起主耶穌在十字架上留下的一句話

不認同不代表能不認識  李錦洪籲在基督裡看未來

不認同不代表能不認識 李錦洪籲在基督裡看未來

六四事件當時擔任香港星島日報總編輯的李錦洪,在27年後,於2日越洋連線受訪形容當時的景況,幾乎是香港全媒體出動北上採訪,電視24小時播報最新情況,港人更有一回有近150萬人走上街頭表示支持北京民運。接近六四時,他為了對記者家人負責,要同仁撤回,

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。