水草福音餐廳 天之驕子薛智嘉學謙卑得人如得魚

3823_水草福音餐廳_天之驕子薛智嘉學謙卑得人如得魚
薛智嘉結合信仰、水草與美食,創業開設水族福音餐廳。(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬彰化員林報導】當福音遇上水草和料理,究竟會激盪出什麼樣的火花?

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

位在彰化員林的戀草情結水族餐廳(WPC),一走進餐廳,映入眼簾的是陳列架上的水草造景缸,吸引來店用餐顧客的目光,有人好奇詢問有關種植水草的知識,讓薛智嘉和曹又勻這對三十出頭的年輕夫婦,藉著和顧客談水草、聊料理,成為他們在職場上傳福音的機會。

本身相當熱愛水草與料理的薛智嘉,創意發想以水草造景和圖文說明,呈現聖經人物故事的內容,例如曠野、伊甸園、迦南美地等,藉此機會與顧客分享創作與福音,期待這裡可以成為一間「得人如得魚」的水族福音餐廳。

薛智嘉、曹又勻夫婦

薛智嘉、曹又勻夫婦

終於開口跟神禱告
從小在教會長大的薛智嘉,是家中第四代基督徒,但過去的他常把恩典視為理所當然,認為所擁有的一切全是靠自己的努力得到,雖然從小就認識信仰,卻離開教會好長一段時間。以前的他相當完美主義,吹毛求疵的個性,加上情緒脾氣不穩定,時常讓身邊的家人朋友傷透腦筋。

畢業之後,他曾在輪胎工廠工作,短短三個月就被升上廠長助理,那時的他相當心高氣傲,凡事都以自我為中心,完全不顧別人的想法。父親時常提醒他:「要為自己所擁有的一切感謝神」,他卻把父親的話當耳邊風,選擇一意孤行。等到家人朋友與他漸行漸遠的時候,才驚覺「我的生命出現狀況」。3823_水草福音餐廳_天之驕子薛智嘉學謙卑得人如得魚_3

水草造景缸旁附上聖經故事說明

水草造景缸旁附上聖經故事說明

為了嘗試讓自己改變,兩年前,他去到台中SYME就讀八個月的聖經英語課程,前七個月他拒絕開口說話,也不遵守學校規定,讓校長及老師相當頭痛。有一天,他翹課跑去逛街,恰巧遇到一位基督徒姊妹向他傳福音,當時他心想,不管去到哪裡,神怎麼都不放過他,心中充滿許多埋怨。

直到最後一個月,他內心的鬱悶到達臨界點,終於開口跟神禱告。相隔一週,他竟然開始說英文,令所有老師跟同學都跌破眼鏡。薛智嘉回想在SYME的日子,因著一群宣教士的生命深深地影響他,從此改變他的生命,願意降服在神面前,承認自己的軟弱,尋求神的幫助和帶領。

夫妻創業路上同心同行
「預備創業開店之前,神先修剪我的生命。」薛智嘉提到,回到神面前後,他有一個想要將福音、水草及美食結合的夢想。剛開始提出開餐廳的想法時,家人朋友都不看好,甚至反對他開店,但他並沒有因此放棄。

客人一邊用餐,一邊欣賞水草缸。(圖/曹又勻提供)

客人一邊用餐,一邊欣賞水草缸。(圖/曹又勻提供)

當時,他開始禱告尋求上帝的帶領,神感動他要「每天清晨五點起來靈修禱告」。一開始他相當抗拒,經過一次又一次跟神討價還價,薛智嘉在學習順服的過程中,再一次放下生命中的自我和驕傲,學習謙卑的功課。在一次偶然機會下,他們夫婦遇到一位教會弟兄,之前曾在台北開過義大利餐廳。短暫交談之後,那位弟兄竟然願意分享自己的所學,把烹飪義大利麵的技術全部傳授給他。而後,薛智嘉也順利考上證照,按部就班為開店的事做預備。

「感謝神一步一步地開路,預備好開店一切所需!」在創業開店的過程中,薛智嘉夫婦一切從零開始,經歷上帝是那位使不可能變為可能的神,從店面裝潢、菜單設計到餐點價格,都是經過禱告來的。

當家人看見薛智嘉生命的改變,全力支持他創業開店的夢想。如今他們夫妻在創業的路上同心同行,依靠信仰繼續朝著夢想前進,如經上說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做!」(腓立比書四章13節)

為顧客禱告祝福服事
今年二月27日開幕當天,員林和平長老教會的牧長及弟兄姊妹特地前來餐廳為他們夫妻禱告祝福,那一天,薛智嘉正在廚房忙著烹飪料理,心裡聽到一個聲音對他說:「我喜悅你順服的心!」當下他心裡相當感動,也經歷與神同工的喜樂。

餐廳開幕當天,教會牧長及弟兄姊妹特地前來祝福。

餐廳開幕當天,教會牧長及弟兄姊妹特地前來祝福。

「感謝神,讓我從一位天之驕子,學習順服與謙卑的生命功課,希望透過這間水族餐廳來傳揚上帝的恩典與福音。」現在有許多牧者及弟兄姊妹都會帶領家人朋友來餐廳用餐,或是借用餐廳場地舉行小組聚會和福音活動。未來店裡也希望增加下午茶時間(Tea time),提供為顧客禱告祝福的服事,讓他們來店裡休憩的同時,也能領受上帝的祝福。

戀草情結水族餐廳營業時間:週一至週六上午11:30-14:00、下午17:30-21:00(週日公休),地址:彰化縣員林市育英路542號,電話:(04)836-0015。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。