走過六四 燕鵬盼年輕人:活出利己也利他的生命

3823_燕鵬盼年輕人_活出利己也利他的生命
燕鵬牧師(後)與六四民運人士張伯笠牧師(右起)、王丹、吾爾開希在台灣相聚。(燕鵬提供)

在那樣封閉的年代,年輕人的心卻不封閉…

【記者夏俊明採訪報導】27年前,當時才20餘歲的燕鵬參與六四民運,而後在2004年六月2日輾轉逃來台灣,開始新生活。在六四前一年信主的他,在台灣就讀神學院,畢業後留在台灣牧會。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

時過境遷,今天的海峽兩岸環境與當時已不可同日而語,從六四民運人士身分來看今天台灣與中國的年輕人,他認為,生活在物質主義的今天,年輕人在利益上應要懂得謙讓,在公義上要能行公義、好憐憫,做一個「利己也利他」的人,從基督徒的生命來看就是「愛人如己」的精神,這是今天海峽兩岸年輕人特別需要的成長養分。

從信仰上,他看見「活出平安」是兩岸都要給下一代的祝福,並要提升年輕人的品格與價值觀,在面對人生的態度與信仰上都要更多著力,這些絕對比起分數、成績、財富更能帶來影響力。

社會環境影響  年輕人養成教育
燕鵬牧師回想,六四當年,中國對各方面的消息都處於封鎖狀態,不像現在透過網路可以得知境外訊息。然而,在那樣封閉的年代,「年輕人的心卻不封閉」,有勇氣為不公不義之事站出來。

反觀時下年輕人透過各種網路管道,以及在經濟條件允許下直接出國留學、旅行,資訊比當時豐富太多,卻在崇尚自由的風氣中,許多時候對不公義之事卻選擇冷漠觀望,多數人也不願再深入理性思考背後的因素。

他引用鄭捷在獄中曾說出『不想活了』的例子指出,其實我們要警醒的是,多少年輕人雖然沒有犯下跟鄭捷一樣的罪,但同樣心底想著的也是「活著好累」、「不想活了」,從中看見時下年輕人對時局的不安全感,包括是否能夠安居立業都不敢期待,即便身處自由民主的台灣社會更是如此。

曾有報導形容中國新勢力像「狼」,台灣還是「羊」,看似論及的是學習與商場的企圖心,但他認為,倘若環境不為下一代預備,無論是狼或羊都會面臨餓死的時候。

年輕人最需要什麼?燕鵬相信是面對困難的突破力、勝過挑戰的信心以及面對生命歷練的韌力。從信仰上,他認為要向下一代傳遞不是仇恨,而是要帶著上帝的眼光看見何為公義、饒恕與赦免。

尤其是現代社會,無論中國或台灣都是注重物質滿足。「不像當年因為物質缺乏,年輕人轉而尋求精神上的滿足,包括人生觀、社會觀、生命價值與信仰都是時常談論的話題。」燕鵬牧師說,現在社會大眾只想讓生活過得更好,追求品質,注重自我而忽略大眾利益,這不是對錯的問題,但過度利己或利他,在天平的極端都是不好的。唯有像聖經所說要愛人如己,成全自己的夢想之際也要成全他人,這是現代年輕人需要被培植教導的特性。

對立或互學 留什麼給下一代?
至於兩岸年輕人是否有機會產生更多互動?他認為媒體的影響力很大,除了中國媒體對台灣的認知不夠深,台灣媒體有時也對中國抱持矮化態度予以嘲弄,年輕人看了以後只會在網上反擊,進而造成青世代的對立。

他認為,其實兩岸年輕人有彼此可以學習的地方,例如中國年輕人因為在高壓政策下成長,各方面抗壓性高,企圖心強,拼了命要出人頭地,這一點是相較起來禮貌、溫文儒雅的台灣年輕人,面對全球市場競爭,可以有更多警覺性的地方。

今天的台灣,他認為在經濟上還是倚靠20-30年前打下的基礎,這世代該如何突破,培養下一代是這一代無可推諉的責任。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。