華神陸生:六四後年輕人變以掙錢為目的

3823_華神陸生_六四後年輕人變以掙錢為目的
陸生與本地生一起上課的情形(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】「『六四』是大陸年輕人訴求民主的重要事件。當時人民普遍對政治失望,尤其對『官倒』(指大陸有官方擁有權勢者,利用職務倒買、倒賣謀取私利)感到厭煩,導致人民『一切向錢看』的影響。」一位來台念神學院的陸生如此說。

大陸出生、之後移民紐澳地區,二年前來台就讀中華福音神學院的路加(Luke)同學受訪表示,「六四事件」發生時,他已經大學畢業,且擁有一個不錯的工作,當時的知識分子普遍有「救國救民」的熱血與抱負。

然而六四之後,大陸年輕人對政治感到失望,很多人因此不再關心社會,一切作為導向以「掙錢」為目的,從此不再為報效國家而奮鬥。

救國救民變不再關心社會
路加與妻子都是大學畢業的知識分子,他帶著妻小離開大陸時,是以技術人員身分移民紐澳地區,並且在海外地區從事機械方面的工作。由於他長年在國外容易聽見福音,當有人帶他到教會,他便信了耶穌,並受洗成為基督徒。

為什麼放下工作來到台灣念神學院呢?路加表示,他深受英國宣教士戴德生(James Hudson)到中國傳教的影響,心中備受激勵與挑望,「身為中國的一分子,認為自己也要負擔起傳福音的責任。」他盼望有一天能夠回到大陸,向廣大同胞們傳揚福音,讓更多人認識耶穌。

路加在紐澳地區遇到許多從大陸出來的同胞,原本在洋人教會的他因此加入當地的華人教會,並且開始裝備自己,預備將來服事上帝。後來他離開職場工作,趁著身邊還有一些積蓄,便想多念一點書,就自費申請來台念神學院。

他盼望,學成後會回到自己的母會,與牧師配搭服事,多一點操練,再看神如何帶領他往後的道路。
年紀不輕的他,當學生算是「大哥級」了,華神學生多半是三十歲左右。路加說,他覺得台灣年輕人都很活潑,不管是上課、學習、表達、活動…等方面,都能表現出極強的能力,比起他在大陸「拘謹」的成長背景,可說是「放得開」且「多才多藝」,讓他覺得台灣年輕人真得很棒!

台灣的經濟成長曾經是亞洲四小龍之首,是一個富裕的國家。路加住紐澳地區多年,他以「第三國」身分來看台灣的未來發展。他觀察,台灣是一個有秩序的社會,走在馬路上,沒有一個人是愁苦煩躁的,感覺人們都很開心。不過,唯一讓他不舒服的是「台灣電視新聞每天都在吵架!」

兩岸年輕人應拋開意識形態
路加來到台灣後,聽到台灣發生「太陽花學運」,學生訴求是反對《海峽兩岸服務貿易協議》。長住海外的他如此建議,當前世界每一個國家都有彼此依賴關係,而中國是經濟大國,每一個國家都想要與它搞好關係,並且在經濟上有往來,台灣應該拋開意識形態,如此才能搞好自己的經濟。

對於台灣年輕人普遍傾向「台獨」,路加認為,不管台灣人或大陸人到了海外,通通被洋人統稱為「華人」,在一起時就沒什麼分別,兩岸同胞不應區分你我。

然而,中國人也應該拋棄意識形態,長久以來共產黨專制執政,老百姓心裡都明白什麼是更好的,而「民主」也將是大部分人的共識,只是短時間內還不能做到而已。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。