不認同不代表能不認識 李錦洪籲在基督裡看未來

3823_不認同不代表能不認識_李錦洪籲在基督裡看未來
過去香港數以萬計的民眾擠滿維多利亞公園,點燃蠟燭悼念六四事件。

從香港看兩岸三地年輕人

【記者夏俊明台灣-香港連線報導】「理想主義在六四達到最頂點,之後也隨著六四事件跌落谷底。」走過六四20餘年,香港也經過97回歸,時任香港星島日報總編輯、後創辦香港基督教時代論壇的李錦洪社長看今天的兩岸三地,認為台灣對中華文化的保存、香港在中西文化融合的經驗,都是中國很需要且藉由港台可以帶出影響的部分。

尤其,身為基督徒,他提醒面對地上的事情,要能「以天國的眼光來看待,而不是用地上的眼光看屬靈問題」,這一點需要兩岸三地的下一代共同努力。

六四讓鐵石都動心 港人群起憤慨
六四事件當時擔任香港星島日報總編輯的李錦洪,在27年後,於2日越洋連線受訪形容當時的景況,幾乎是香港全媒體出動北上採訪,電視24小時播報最新情況,港人更有一回有近150萬人走上街頭表示支持北京民運。

接近六四時,他為了對記者家人負責,要同仁撤回,但前線的同仁已經無法置身事外,「你要叫我回來,就把我辭了吧!」他當時只回應:「如果我是你,我也會留在那裡!」

對於當時的香港,他看見幾乎每個人都撇下舊有的政治立場,看了一個多月北京學生的行動,「即便是鐵石心腸都會被打動」,於是出現100多萬港人走上街頭表態支持的局面。

李錦洪分析,當時的中國年輕人之所以群起憤慨,是因為不似當時的台灣與香港,想走還有可能走。就是知道自己的命運與國家的命運綁在一起,因此期待國家進步來改變自己的未來,而這樣的出發點與行動力是現在感受不到的。

命運與國家相連 為未來爭取希望
尤其,時任中共中央總書記的胡耀邦是當時難得的「清官」,成為人民對清廉還存有一絲期待的希望,胡的去世就引發當時的大學生對於中國時局的省思與回應,才爆發後續的事件。

李錦洪提到,不可小看的是,六四學生領袖許多都是高幹的孩子,這群人從小在社會主義的思潮下成長,對於組織抗爭這一套並不陌生,這一點是比那時候的香港、台灣年輕人都更具備素養與能力的部分。然而,李錦洪形容六四事件成為中國理想主義的高峰,也在之後陷入低谷。

在中國國力增強後,加上鄧小平的經濟改革開放政策,使得沒經歷過上一代中國的這一代中國青年,想當然覺得自己的國家沒什麼不好。

再看香港年輕人,經歷六四時,反倒刺激當時港青的身分認同,從殖民身分找回華人、港人的角色,感受到自己與中國的未來是如此密切。

但在97回歸之後,即便香港政治在這幾年來持續受到打壓,但多數港人知道回歸早已是定局,局勢不可能改變,以至多數下一代也定意不多插手境外之事。即便近年有雨傘運動、佔中事件,香港年輕人好似積極參與政治,要抗拒中國強權,極力爭取恢復香港本色,但他認為在根本的論述架構上尚未整全,至今也鮮少能持續引起港人回應。

反觀台灣本土論述在過去藍綠陣營對陣中卻愈發成熟,台灣的本土架構比起香港更顯得完整。

時代遷異 強化特色帶出影響力
面對兩岸三地不同社會文化與歷史進程,李錦洪認為台灣與香港都有太多跟中國不能切割的現實問題。即便在政治上不能認同,對於文化與經濟上必須要認識,並且讓在台灣保存下的中華文化與精神,以及香港在中西文化合併移植的經歷,來慢慢影響中國。

作為基督徒,無論認知自己是香港人、台灣人或中國人,他鼓勵年輕基督徒要用天國眼光看地上問題,不要反之用地上眼光看屬靈問題,而這一點需要海峽兩岸三地的主內肢體們一起加油。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。