劉光政:台生優勢在創意 學習須更積極

3823_劉光政_台生優勢在創意_學習須更積極
劉光政牧師鼓勵台生不要怕競爭,要追求卓越。(梁敬彥/攝影)

21世紀兩岸青年交流勢不可擋

【記者梁敬彥台北報導】「中國年輕人的特質是凡事認真,且主動積極學習;台灣年輕人的優勢則在充滿創意!」在美國、中國大陸及台灣都有牧養陸生經驗的台北展翔教會主任牧師劉光政受訪時如是說。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

劉牧師表示,陸生在自己的國家,因為社會氛圍及政治因素影響,在基督信仰的追求自由度上是受限的。去到國外因著人生地不熟,必須將自己「連根拔起」去適應環境求生存,當教會及基督徒主動去接觸、關懷,和他們做朋友時,陸生的心通常會較柔軟而敞開,信仰就會對他們產生影響力。

念大學的陸生是萬中選一
「從30年前到現在,能夠在自己國家上大學的陸生,都是『萬中選一』的菁英;能夠到歐美國家念書的,更是箇中的拔尖分子!」劉牧師回想,30年前他在美國的校園做學生工作時,就接觸到許多陸生,他們都是資質極佳且對於未來充滿抱負的年輕人。為了出國深造,他們可說是拼盡全力且付上代價,共同的目標就是「學成歸國後,要為祖國效力!」

他觀察,那個年代的陸生,心中都有根深柢固的「自己是共產主義信徒」的理念。他們是無神論者,對於任何宗教都是「無感」的;但來到異鄉後,有「交朋友」的需要,因此語言相通的華人就讓他們較有親切感,且樂於接近。

台生陸生一起聚餐(劉光政提供)

台生陸生一起聚餐(劉光政提供)

「到機場接機,陪他們到商場shopping,就是我和陸生建立關係的第一步。」劉牧師說,當時他在美國教會周圍的大學做校園事工,就是透過「同學會」的組織,從陸生新生入學的階段就主動關心他們。他們絕大多數都未曾聽過福音,因此,他就先扮演「大哥哥」的角色,透過生活照顧及服務來接觸他們,之後再慢慢邀他們參加查經班,更深認識信仰,許多陸生因此信主。

劉牧師提到,雖然現在中國比30年前更開放,但對於任何團體或個人在國內校園傳福音,仍是重重限制。以他在大陸接觸當地學生的經驗,他發現他們「對於信仰是渴慕的」,而出國進修或做交換學生,就是他們更深經歷基督信仰的契機。

台生不能以現況感到自滿
近年來,隨著兩岸交流日漸頻繁,有更多陸生來到台灣讀書,劉牧師也因著在大學校園裏的基督徒老師引薦,有機會邀陸生來參加教會活動及學生團契聚會,提供生活的照顧及心靈關顧。

劉牧師觀察,由於台灣學生進大學及研究所,與陸生相較相對容易許多,因此台灣學生對於學習的積極度以及對未來生涯的規劃,比陸生來得「弱」得許多。

他提醒,台灣學生普遍有「我已經做得很多、很好了」的這種自我滿足感;但陸生卻會有「我還可以怎麼樣突破自己的不足和盲點」的企圖心。但劉牧師也發現,台灣學生雖然在學習的積極度上普遍不如陸生,但「舉一反三」的創意仍是目前優於陸生的競爭力。

劉牧師強調,21世紀世華人興起的世代,兩岸年輕人因著更多的互動交流,彼此認識與競爭,也是勢不可擋的趨勢。他建議台生,在台灣既有的信仰及學術自由的優勢下,需要更積極地學習專業知識及追求內在靈命的提升,發揮創意,厚植自己的競爭力,因應未來的挑戰。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。