臺北基督學院陸生與台生因著信仰 互相學習看見生命美好

3823_陸生與台生因著信仰_互相學習看見生命美好
朱永言主任(中)帶陸生與台生接受採訪分享(李容珍/攝影)

【記者李容珍新北淡水報導】以基督信仰生活化為教育理念的臺北基督學院,近年來招收陸生來台讀書,現在校內共有近百名陸生,而且全都是從教會傳道人或宣教士推薦來的基督徒學生。他們與台灣學生相處在一起,因著同一個信仰,可以彼此了解差異、互相學習成長,看見生命的美好。

對陸生友善超乎意料之外
來自北京的王瀚穹,是英文主修二年級學生,原本單純想來學英文,加上這是所基督教學校,可以將教育和信仰結合。她分享,還沒來台灣之前,對於像她一樣的許多大陸年輕人來說,台灣人就像是「未知」的一群人,「可能」對大陸人的關係是不友好的,否則兩岸之間的關係也不會這樣。「但那是因為沒有實際接觸,所以剛到台灣,發現台灣人對陸生的態度非常友好,超乎我意料之外。」她說。

她記得有一次到店家修理眼鏡,老闆主動問她們是哪裡人?其實當時是朋友的眼鏡壞了,老闆就順便也幫她修理眼鏡,讓她感到很溫暖。「尤其在書院的寢室長和副寢室長,給我很大的支持。剛來台灣,不認識路也不認識人,但他們帶新生預備一切生活所需;每天晚禱也會討論今天遇到的事情,若他們能做到的,也一定幫忙。」

除了台灣人的熱情之外,王瀚穹也看到因為文化差異所帶來的隔閡。譬如:陸生到台灣的教會,通常不會待很久;在他們找到合適教會之前,會到各教會看一看。他們信仰都沒有問題,但是進入團契關係時,可能因為某種原因無法融入,讓陸生缺少歸屬感。目前,她在廈門街浸信會聚會已經一年半,仍在學習中。
對她而言,不論去哪一個教會,基督學院一直是她的「家」,因為這裡不但是她住的地方,也有愛她的寢室「爹娘」、幫助她的老師及同學,甚至與學弟妹都和善相處。學校有很多團契或是晚禱,都讓大家的關係更親密。老師們也主動邀請陸生到家裡舉辦party,大家一起聊天、玩桌遊等等。

王瀚穹在書院找到歸屬感,也在團契中更認識台生的生活。譬如:她參加學校種子工作會,每週一次的聚會;假期也參與澎湖短宣,為當地孩子們辦英語營,帶他們認識福音;聖誕節時,她也和校外的教會團隊為萬華龍山寺附近的街友發聖誕禮物。「很多來自不同地方的基督徒,為信仰去做一點事情,對我是很有意義的學習。」她說。

3823_陸生與台生因著信仰_互相學習看見生命美好_3

臺北基督學院在基督教博雅教育下培育年輕人(圖/臺北基督學院提供)

台灣學到好東西帶回大陸
「如果說台生有自己的圈子,陸生也會有自己的圈子,多半是因他們都來自相同的地方,會彼此互相慰藉。」王瀚穹渴望看見陸生能夠更樂意走出自己的圈子,體會到台生同學如何生活,以及他們的美好。她也看到台生很在乎彼此的關係,不見得因為對方很有才能,而是因著在乎與對方的團隊關係。「很多台灣人談到中國教會很復興,禱告很火熱;但是我更看到台灣教會更注重弟兄姊妹之間的『關係』。」她說這是她在大陸沒有看見過的。她也希望在台灣學到的東西,帶回家鄉可以有所幫助。

另外,傳播主修的朱麗慧,是因為有兩位表姊在學院讀書,因而介紹她來;另一方面,她對於具有基督教學校也感到興趣。來台後,她與台灣的學生玩得滿開心,她也覺得學校老師很負責任,與大家也很容易相處。

從小在西班牙長大、來自北京的傅可心,是經過傳道人的推薦,她的父母也希望孩子多學中文,於是來到基督學院。

傅可心說,來到臺北基督學院,讓她改變很多,因為在這個信仰環境可以學習了解生命的意義,結交很多屬靈夥伴,她也認為「台生很溫柔」。她認識台灣的非基督徒同學,當大家一起禱告分享時,也會好奇關於「耶穌」的事情,並很耐心的聽他們說,也會提很多關於信仰的問題。

來自山東的郝翔宇說,之前主修音樂,後來考量未來工作,而且教會也需要傳播服事,所以轉修傳播,在這裡接受專業及信仰的裝備。

主修傳播一年級的丘桐則表示,他遇到的台灣同學都不錯,有些大陸人不喜歡台灣人的「台腔」;他來台灣後,覺得並沒那麼糟,台灣人的性格也不錯。

3823_陸生與台生因著信仰_互相學習看見生命美好_2

臺北基督學院在基督教博雅教育下培育年輕人(圖/臺北基督學院提供)

興趣相投分享意見毫無忌諱
台生又如何看陸生?主修傳播二年級的于秉宸表示,他和陸生丘桐配搭在寢室服事,他們兩人興趣相投,常利用課餘時間學習拍電影的技巧。在信仰上,陸生可能過去受過壓迫,反而比較「認真對待」,這是在自由國家無法體會的。談到兩岸政治時,他們也會毫無忌諱的分享意見,並且從歷史上學習,覺得很有收穫。

主修傳播二年級的吳玉茹也表示,陸生最大的不同是他們有自己的「語言」,如他們講溫州話時,她聽不懂,不過他們會翻譯給她聽。另外,吃的也不同,譬如她喜歡的味噌拉麵或沙士…等,但他們不一定喜歡。她認識的大陸學生,能力比較強,做事也比較有效率,而且比較主動。

英文主修一年級羅敏芸表示,陸生在台灣最重要的還是文化的交流。透過文化交流,讓彼此的眼界和世界觀更廣,甚至看到大陸人才之多,而且每個人有不同的能力。她的朋友圈是台生與陸生都在一起,她的個性也喜歡接觸各式各樣的人。她說,而且大陸幅員廣大,又來自不同地區,接觸他們可以認識他們的生活環境如何造就他們現在的說話方式和做事方法,對台生是最大的刺激。同樣地,台灣的環境也給陸生刺激。

談到教會的融入,羅敏芸主日在宜蘭長老教會聚會,最近就介紹同學朱麗慧到她的教會,並且接待陸生同學到她家住,父母親也很歡迎。

臺北基督學院公共關係室主任朱永言表示,無論是台生或陸生,學校都傳遞:「過去用這個角度理解大陸,或是過去用那種感受來感受台灣;但是如今因著來到台灣,或是因著與大陸同學朝夕相處、一起生活,在關係的厚度上,敢說出過去的感受和理解,並願意寬闊的聆聽不同角度的信息,從中建立寶貴的修正,以及宏觀和客觀多元的視野」,這是非常寶貴的事。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。