何瑞峰:陸生的積極影響台生 追求卓越

3823_何瑞峰_陸生的積極影響台生_追求卓越
何瑞峰傳道認為,兩岸年輕人交流已是趨勢,「態度」是決勝負關鍵。(梁敬彥/攝影)

陸生與台生校園互動頻繁

【記者梁敬彥台北報導】近幾年,隨著台灣與中國大陸民間交流日益頻繁,以及少子化的衝擊,「陸生」成為各大專院校重要的學生來源。位於文化大學旁的德生堂教會/華岡團契何瑞峰傳道受訪表示,就讀文大的陸生人數,這五年來有明顯增長,許多陸生也進到教會,跟台生一起參與主日聚會及小組,更深認識信仰及彼此交流。教會也會按著陸生不同的需求,帶他們一對一查經,或是透過Line及Wechat傳聖經話語來裝備及堅固他們的靈命。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

台灣大陸校際交流ING
何傳道表示,文大設有國際暨兩岸事務處,專責陸生的招生與輔導事宜,目前也與中國各省市超過百間大學締結姊妹校,雙方除了在學期中建立「交換學生」的機制外,暑假期間台生會組成「暑期大陸參訪交流團」,陸生則會透過「陸生暑期專班夏令營」,增進彼此的了解。

兩岸大學生交流所帶出的正面效應為何?何傳道觀察,若從大使命的角度,就是上帝已經將陸生帶到台灣教會的門口了,我們如何「用諸般的智慧去傳福音,為主得人」。而從「競爭力」的角度,則是台生可以從近距離跟陸生一起生活和求學的過程中,覺察彼此的優劣及差異性,這是很寶貴的經驗。

台生陸生一起參加團契聚會(何瑞峰提供)

台生陸生一起參加團契聚會(何瑞峰提供)

何傳道提到,曾有一位來自大陸人民大學主修「馬克思主義」的陸生,因著對「基督信仰」的好奇心來到教會。這位交換學生除了參與教會小組及查經聚會外,也把握時間閱讀在大陸被列為「禁書」的書籍,更騎單車環島及登玉山來認識台灣。即使對方已經回去大陸,他仍會與對方通信,用聖經的話語鼓勵對方。

也有一名在大陸因為穆斯林身分加分進入民族大學就讀的陸生,來教會反映「台灣學生讀書風氣沒大陸好」以及「老師教學進度太慢」等心聲,他就跟對方分享現在大陸及台灣在高等教育方面的差異性(學生入學素質)並且帶著對方一起禱告。

陸生對於充實專業知識及技能的積極度及做法,會不會影響台生?何傳道表示,「答案是肯定的」。他說,團契裏有一位體育系主修國術散打的學生,選擇要到北京體育大學當交換學生時,就來尋求他的意見,因這位學生擔心大陸的「訓練強度比台灣高出許多,自己會承受不住。」何傳道就帶這位學生一起禱告,鼓勵他「勇於接受挑戰,追求更上一層樓的突破」。這位學生後來到了北京後,不僅實力有顯著提升,更在校際比賽中拿到銀牌,信心提升許多。

陸生追求信仰積極度高
「以就讀文大的台生及陸生相較,陸生學習與生活態度的積極度上,普遍是比較高的。」何傳道分析,這是由於陸生要到海外念大學或當交換學生,在專業能力上必須在國內通過層層關卡的篩選,所以他們想要「嶄露頭角」的企圖心,會比台生來得高。

「台生需要跟陸生學習的,除了主動積極的態度之外,還有那份對自己國家的認同。」何傳道說,他不曾聽過陸生「罵自己的政府」,但卻經常聽到台生「批評政府」,這或許是因為政治體制的差異。但更重要的,一個國家的競爭力強弱,「公民的對國家認同感以及向心力」,也是關鍵。

目前來到華岡團契的陸生,有些人他們在大陸就接觸過基督信仰,在靈命的追求上也會比已是基督徒的台生主動積極許多,因為他們很珍惜在台灣可以很「自由」的上教會親近耶穌的日子。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。