《阿亞的初登板》繪本發表 身障球員與小球員互動發現愛與夢想

合照
新書發表會後合影(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥新竹報導】阿亞,缺了一隻腳的男孩,「打棒球」這件事,對他來說,原本是個遙不可及的夢想,因著爸爸的鼓勵和帶領,阿亞找到勇敢和自信,站上了打擊區,揮出了人生的第一支全壘打,朝著自己的「棒球夢」,大步向前。

這是繪本作品《阿亞的初登板》的故事內容。為了培育更多台灣本土新生代年輕文創工作者,鼓勵他們「寫出自己的故事」,沛錦科技公司總經理宋智達弟兄創辦樂菓子文創公司,並推動「新生代繪本計劃」,所出版的首本繪本作品即為描述身障者棒球夢的《阿亞的初登板》。

孩子們體驗單臂傳接球
今天(六月3日),樂菓子文創公司特別選在新竹市的「棒球名校」東園國小舉辦新書發表會,並邀請國內首支身障棒球隊「戰神隊」的獨臂球員謝士彥及隊長潘瑋杰,帶領東園國小棒球隊的球員練習「單臂傳接球」,並使用「非慣用手」(平常用右手,就必須用左手丟球)來進行棒球九宮格遊戲,國小時是屏東麟洛國小棒球隊當家捕手的宋智達總經理,也下場和小球員一起互動。

談到《阿亞的初登板》這本以身障兒童的棒球夢為故事主軸的繪本出版緣起,宋智達分享說,他出生時是早產兒,小時候有段時間身體不太好,但國小三年級到五年級那段加入棒球校隊的經驗,不僅讓他就此愛上棒球,身體更因此「勇健」起來,現在他雖然已經56歲了,但體力卻不輸小伙子。

宋智達說,在他創立樂菓子文創公司前,有一天看到《心靈雞湯》一書裏,有一篇描寫一位美國的父親經常推著坐輪椅的兒子去棒球場看球,孩子也對棒球產生興趣,後來在父親的鼓勵下,那位孩子不再因著肢體的殘缺而自我設限,坐著輪椅也勇敢加入打擊行列,並在揮出安打後,丟掉輪椅柱著拐杖跑壘。後來,他又看到一個單腳男孩亞當班得打棒球的影片,《阿亞的初登板》繪本的出版計劃,就在他心中漸漸成形,後來,樂菓子文創公司成立後,總經理姜文如就找到當時是高中生,今年已要從台北藝術大學畢業的魏柏任擔任繪本繪圖者。

宋智達總經理分享棒球故事
宋智達說,他從十多年前就帶著兒子Peter打棒球,兒子也對棒球產生興趣,高中也加入棒球校隊,今年推甄大學也將棒球列為專長,宋智達勉勵在場的東園國小棒球隊的小朋友們,打棒球的孩子,有著團結、合作以及對生命充滿熱情等正面的特質,他也祝福孩子們,上帝豐盛的恩典必與他們同在。

樂菓子文創公司總經理姜文如姊妹則表示,「樂菓子」就是「生活有樂子,生命多結菓子」,希望「新生代繪本計劃」能成為年輕世代投入創作的「圓夢」平台,除了這次出版的《阿亞的初登板》之外,接下來也會出版談到愛、夢想與陪伴的《星辰女孩》、關於關係修復的《修鞋人》以及鼓勵不要從別人的眼光看自己的《蘋果樹》。

《阿亞的初登板》繪圖者魏柏任則分享,他小時候爸媽就離婚,他知道「親情的力量」對於孩子有勇氣追求夢想的重要性,他也希望,更多人能像阿亞一樣,有著永不放棄的勇氣。

宋智達也代表樂菓子文創公司致贈獎學金給新竹東園國小,由校長陳彩文代表接受,陳校長也感謝樂菓子文創公司對基層棒運的支持。

樂菓子文創公司後續會推出一系列的繪本,組成新生代繪本套裝,成套後每賣出一套,就捐贈新台幣50元給身障棒球隊「戰神隊」。

 

與身障球員單臂傳接球教學

與身障球員單臂傳接球教學

單臂球員謝士彥教導孩子單臂傳接球

單臂球員謝士彥教導孩子單臂傳接球

學生棒球九宮格體驗

學生棒球九宮格體驗

宋智達總經理體驗單臂傳接球

宋智達總經理體驗單臂傳接球

鼓勵小球員朝夢想邁進

鼓勵小球員朝夢想邁進

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。