澳洲媒體人:基督徒勿自限於舒適圈互相取暖

3812_澳洲媒體人_基督徒勿自限於舒適圈互相取暖
馬克‧史考特(來源維基共享,Stevage攝)

「上帝的國度是在人們所在的街道中」

【特約記者鍾小玲/編譯】馬克‧史考特(Mark Scott)是澳洲廣播公司(Australian Broadcasting Corporation)任滿十年剛退休的總經理,他在接受頒贈一項「年度信仰與工作獎」表示,他不敢說自己成功地把工作和信仰結合,因為很多時候他其實也沒有什麼特別的方法,只是摸著石頭過河。

史考特在澳洲廣播公司任職十年後,於今年五月退休。他在受獎典禮晚宴上告訴來賓說,他在辦公室裡是不是個好基督徒,不是靠他自己用嘴巴說,而是靠他周圍的人實際觀察他在職場裡的一言一行而決定。

身為澳洲媒體界最有影響力的人物之一,史考特經常收到基督教團體邀請他前往發表以信仰和媒體為主題的演講,但他表示,擁有一個讓人矚目的工作讓他有發言的平台,但他就因此有資格針對信仰的事發言嗎?他說自己對於工作和信仰的議題,很多時候是問題比答案多。

不過史考特也說,身在這個特別的工作職位,的確使他有不少機會遇見一些「有趣的人」,和他們進行一些非正式對話,這些人對於他的信仰歷程都曾帶來影響。

史考特表示,他覺得自己好像在走一趟信仰之旅,印象最深刻的是他自己所知非常有限,也常受到周圍的事物試探,遇過不同的人問他關於信仰的問題,也因為不同的人生經驗得到不同的答案。

同時,史考特也提醒基督徒有關他觀察到的一個趨勢:就是今日基督徒傾向撤退到舒適的基督教圈子裡自己取暖,不願向外面對挑戰,製作了基督教電影、基督教部落格、基督教音樂、基督教網站、基督教飲食、基督教約會、基督教健身等活動所構成的封閉圈子,可以讓基督徒感到像家一般的安適,但這麼做有風險,就是基督徒的世界會變得越來越狹隘,結果導致基督徒缺乏眼光、同理心和理解力。

史考特強調,他的信仰是「上帝的國度是在人們所在的街道中,在人們的話語和行為中」,他以約翰福音第三章和四章為例,指出耶穌和尼哥底母這個積極又聰明地尋求真理的猶太人領袖討論人生最重要的問題,而耶穌也跨越了性別、種族和社會行為慣例,去和撒瑪利亞婦人交談,因為耶穌會向那些尋求祂、尋找祂、在祂身邊的人說話。

史考特說,有時候他會在社群媒體上看到基督徒發言,或是針對特定議題與人辯論,像是女性該不該擔任神職、同性婚姻等。但看看耶穌的例子,祂根本很少花時間和其他宗教人士辯論,耶穌看到的是人群的需要,祂說世人像沒有牧羊人的羊群,一樣的困惑、無助,所以祂的時間都花在群眾身上。

史考特身處媒體要職,他觀察到周圍的人確實就像耶穌所說的一樣徬徨無助,需要希望和憐憫,需要光照以找到真理之路,因此他認為,服事主就是服事人,服事人就會幫助人們找到主。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。