被控褻瀆 巴基斯坦基督徒姊妹做出令人意外的選擇

3812_被控褻瀆_巴基斯坦基督徒姊妹做出令人意外的選擇

【特約記者羅怡婷/編譯】信奉伊斯蘭教的巴基斯坦境內,基督徒的比例甚低,且經常遭「褻瀆罪」指控。由於基督徒被控後有時遭謀殺,居住社區也易成為攻擊目標,因此不少基督徒遭到指控後選擇避走他鄉以免禍害上身。

遭70多名暴徒包圍住處
年僅23歲的吉爾(Sonia Gill)居住在鄰近古吉拉特(Gujrat)的基督徒安置區,她在遭控褻瀆後卻作了一個與眾不同的選擇。儘管她家被穆斯林抗議民眾包圍,她仍堅持留守家園,為的是不讓鄰居們在她隱匿行蹤後成為被騷擾的目標。所幸對她的指控在吉爾決定留下的不久後即被撤除。

其實在不到一個月之前,距離吉爾住處約100公里遠的Chak 44村莊中有另一名基督徒婦女被控褻瀆,而率領70多名暴徒包圍吉爾的住處的穆斯林神職人員札拉里(Khubaib Jalali),便是來自距離Chak 44村最近的城市巴赫丁(Mandi Bahauddin)。至於吉爾本人的情形,則是吉爾被鄰居柯瑪爾(Sharjila Komal)指控,稱她用一塊印有先知莫罕默德的宣傳布條當作鋪地巾。

別有用心的指控
然而據吉爾表示,宣傳布條上只印有政治人物的名字,鄰居的指控恐怕別有用心。吉爾說她有位表親在三年前和柯瑪爾,又稱波瑪(Poma)的一位姻親私奔。雖然案子在女方返家後撤告,卻也在吉爾與波瑪兩家之間種下嫌隙。

至於那塊宣傳布條,只是因為吉爾的兄弟紹卡特(Shaukat)相當熱衷參與政治活動,在參加去年11月一場當地選舉活動時拿回家的宣傳品,上面印有政治人物的肖像。如今選舉已經落幕,無用的布條便被拿來當作鋪地巾。

她回憶事發當日,波瑪來她家通知說有套衣物已經縫補妥當,可以隨時取回。到了當晚八點就有70多人找上門來,要她交出印有伊斯蘭聖人名字的布條。吉爾邀請18位看來較具分量的代表入屋檢查,但他們顯然並不滿意,說要到附近的清真寺商議。

等他們一眾離開後,吉爾隨即報警。警方很快地便把場面控制住,表示找不到吉爾褻瀆的證據。即便如此,札拉里堅持提出告訴,要求依照巴基斯坦刑法第295條的罪名起訴吉爾。

憂殃及無辜鄰居不願離開
到了次日,基督村的女學生們已經聽到風聲,說有人揚言對吉爾發動抗議,鄰居波瑪也出言威嚇表示將用盡手段給吉爾一個教訓。但吉爾告訴她,萬事都須按照神的旨意。當形勢愈演愈烈,幾位基督徒和穆斯林都建議她逃走,但她擔憂殃及無辜鄰居,害他們被無故遷怒,最後決定留下。

在朋友巴特(Mushtaq Butt)和撒何特拉(Allah Rakha Sahotra)四處奔走之際,他們雖然憂心卻也相信神將行奇事。最後,神職人員札拉里表示在經過調查後,並無發現吉爾與其他人褻瀆信仰之情事,因此決定撤除告訴,並停止任何法律行動。

旁遮普省的省議員姬兒(Mary Gill)向世界守望組織(World Watch Monitor)表示,她在事件過後拜訪吉爾一家人與當地其他基督徒,並將所見所聞告訴轄區警方。由於同地區在短短一個月內便發生兩次褻瀆案件,她也特別報告旁遮普省省長謝里夫(Shahbaz Sharif),期盼特別注意基督徒的人身安全。她建議政府成立保護少數民族的行動小組,在類似事件發生時,可以快速交換訊息、動員警力。

吉爾所處的基督村內有至少150個基督教家庭,3所教會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。