兩岸青年的信仰火花

「兩岸」區區二個字卻蘊含著千言萬語!對戰後嬰兒潮的上一代來說,「兩岸」命運大不同。台灣當年的莘莘學子打造留學夢想之際,對岸文革惡夢初醒,正在經歷共產主義的高峰;1989年台灣經濟大步前進,對岸學生卻在天安門對抗坦克。

兩岸青年命運大不同
當年,兩岸的青年命運大不同,也少了對話的機會;時至今日,「兩岸」已經呈現完全不同的風貌,不僅學術交流頻繁,還有不少交換學生。台灣的大學畢業生不管意願如何,都有很高的機率到對岸發展;而大陸學生前仆後繼出國留學,大多數都不必靠獎學金,甚至為數不少的大學生還沒駕照就先買超跑,用的還是「現金」,而台灣出國留學的高峰早就船過水無痕,要拿獎學金更是難上加難。

這樣的轉變當然有漫長的歷史軌跡,六四天安門事件雖未必促進對岸開放,甚至還帶來一段時間的緊縮掌控;但卻是歷史上永難忘懷的學生運動,那樣的精神在年輕人心裏點燃的火花,更像繁星點點照耀心田。

只是當兩岸焦點都被放在「政經關係」的同時,多數人不知道的是:改變最大的其實是「信仰環境」。大陸基督徒人數激增,並且有相當的比例是菁英與知識分子,這樣的轉變主要有二個因素:一個是內部因素、一個是外部因素。

台灣為對岸帶來的內外祝福
故事還是要從六四說起,當年的學生領袖有不少都因著政治迫害流亡海外,這群青年到了美國受到教會極其溫暖的照顧,其中多人後來成為知名傳道人,並持續受邀至海外各地佈道,帶領了許多國內朋友信主,他們算是代表性人物。其實,大陸自1980年就逐漸開放,許多菁英都嚮往出國體驗一個完全不同的世界,結果就在海外信主。

這樣的模式等於拷貝了台灣早期北美查經班模式,甚至可以說,台灣當年的留學生是為後來大陸留學生信主「預備道路」也不為過。這些查經班後來多數轉型為教會,這些教會至今依然熱衷於向大陸留學生傳福音;教會主要同工與牧者都來自台灣,這是外人鮮少得知的兩岸「信仰火花」。大量青年基督徒在海外信主,並影響他們家鄉的親友,同時也「由外而內」在對岸的無神論土地上為基督信仰立下正面口碑,這就是「外部因素」。

至於「內部因素」當然是雨後春筍的家庭教會。1948年自對岸撤退的美加宣教士就有2108位,上帝親自接手了福音事工,顯明祂是「莊稼的主」。但無論是三自教會或家庭教會都得到台灣教會大量的裝備造就,幾十年下來,台灣教會在對岸的培訓課程點燃了無數的福音之火。

以此觀之,兩岸的出路除了看得見的政治談判,還有看不見的「屬靈淵源」。對基督徒而言,從信仰看兩岸是另一個微妙角度,期盼過去數十年台灣在信仰上為對岸帶來的內外祝福,會成為兩岸交流的正面要素。

未來出路靠下一代的智慧
兩岸青年在北美交流的歷史十分久遠,同是客居他鄉,在教會一起敬拜、一起禱告、一起用餐、一起出遊,在基督裡早就超越了其他的圖騰,這群人對台灣的友善是無庸置疑的。

同時只要問台商,幾乎都知道基督徒台商在對岸的活躍;彼岸青年菁英在海內外都受到許多台灣基督徒的薰陶,信仰帶來的「內部質變」會不會牽動兩岸未來,誰也不知道。

當台灣走向「黨政分家」之際,「共產黨不等於中國」的看法也正在對岸醞釀,其實,兩岸到底是「國與國的糾紛」,或是「黨與黨的戰爭」?十分耐人尋味。

一個國家的思想決定了這個國家的方向,兩岸的「未來」出路靠的還是「下一代」的智慧。兩岸青年基督徒的信仰火花,能否為兩岸未來照出另一條活路,就讓我們為此祈禱!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。