朱永言:培育陸生被主使用 辦學為國度效力

3823_朱永言_培育陸生被主使用_辦學為國度效力_2
朱永言主任(本報資料照片)

【記者李容珍新北淡水專訪】臺北基督學院近年來透過「大陸教會青年博雅高等教育計畫」招收陸生,目前有近百名。該校公共事務室主任朱永言表示,校方多次進入中國,透過各教會或宣教的網絡,不斷分享基督教教育培育計畫,以及基督教教育辦學運動的推動,並且也按著從主所領受和教會的需求提供幫助,因而有一些基督徒青年被推薦來台就讀。

他表示,學校以信仰成為台生和陸生之間連結的關係,他們雖有差異、衝突; 但是信仰提供他們成為家人切實相愛、誠實勸勉的最好原則。他們因為信仰所以和睦,如同弟兄姊妹一家人,彼此都有寶貴的收穫。

創辦人賈嘉美對華人宣教異象
朱永言表示,臺北基督學院(前身關渡基督書院)於2009年50週年校慶的歷史回顧展時,許多教職員、校友和參訪同工,強烈感受到創辦人賈嘉美宣教士當初建校,延續對中國和華人深切的愛,神也讓他們領受清楚的異象就是「我們把基督教教育當作是青年生命培育塑造,是福音事工和國度宣教最好的方式」。感謝主,當2012年學校獲得教育部正式立案,讓學院能保持基督教教育貫徹初始異象及精神的完整性。

朱永言提到,一名年輕人一週在教會可能只有兩個小時,最多四或六個小時;但是他們大部分時間必須在世俗化世界,以及在沒有信仰教育的環境裡。若他們在年輕生涯中的寶貴階段,能以信仰為教育基礎,以及在信仰的環境氛圍與關係裡,讓他們生活、求學都在一起,相信對年輕人生命的塑造,以及對人的建造帶來的影響是無遠弗屆。這也是為何該校以全住宿形態,並含有信仰建造為內容的課程,以及信仰生活包括每天的晚禱,以及一週四次的禮拜聚會,尤其信仰中的關係和培育,相信對年輕人的幫助極大。「讓沒信主的人都信主,信主的人在過程中成為門徒,一生都獻給主用。」朱永言說,這也是當初賈嘉美創校的使命願景。

朱永言表示,學院把「基督教教育當成是對年輕人的培育、福音事工和國度的宣教」,成為學院清楚的使命,而開始踏入主所使用賈嘉美宣教士曾經奉獻的寶貴神州地土。2012年,他和宣教士聶坤廷院長不但走訪中國,以及美國、馬來西亞、印尼,甚至到中亞穆斯林的吉爾吉斯,並透過宣教管道與非洲盧安達建立宣教連結。

在世俗化追求國際化和全球化的當下,學院用國度化的視野來接觸不同區域的教會和宣教網絡,以基督教教育之青年培育及辦學發展成為重要異象,與這些區域的教會機構連結。「因為這些區域以基督教教育為主的高等教育太少,甚至沒有」,但臺北基督學院是以非營利辦學,也與很好的美國基督教大學合作,最大目的是「為年輕學子提供專業,並且培育他們的信仰,建立他們的生命,希望他們有一天回到他們所屬地被主使用」。學校更深的期許是基督教教育辦學運動能夠為國度效力,也為主點燃。

他指出,這些年輕學子不僅是一個人來台,每個人背後都有一個愛主的基督化家庭或傳道人家庭,無論他們將來如何,某種程度是帶著教會和基督教家庭很深的期盼來到基督學院。目前該校有40%學生具有國際背景,其中有一半是大陸背景,約佔學生總人數五分之一左右。

不僅為招生 為宣教長遠期待
朱永言強調,這不是為淺短的招生目的,而是以「宣教」為遠期的期待,也是基督教教育辦學發展的運動。至今不只有中國25個省的陸生就讀,也包括馬來西亞和印尼第二代華人,甚至中亞的吉爾吉斯青年都來到基督學院,未來可能連非洲的青年也來。他們在學校就讀四年,神不僅把他們放在基督學院的環境,吃住生活一起,神還帶領台生與陸生在生活和學習中如何交融、衝擊,彼此相愛和扶持在一起,這時,也讓人看見美好的見證和寶貴的關係發展。

「要辦基督教大學很不容易,基督學院雖然不完美;但在華人教育發展過程中,特別是高等教育,可以看見基督學院對於基督信仰教育的寶貴。」朱永言如此說。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。