天邊到眼前 屏東民生路教會拼布班服事陸生信主

教會招開拼布班,邀請陸生學技藝也建立關係。(民生路基督教會提供)

【記者夏俊明採訪報導】五年前,兩位基督徒中國學生走進屏東民生路基督教會,讓教會驚覺在開放交換學生後,當全中國許多優秀的師範學院的學生都從「地極」來到眼前,教會需要回應,因而展開陸生關懷事工。

至今,透過教會的拼布班,吸引每學期有近30位陸生參加,把握四個月來台期間,牧者以技藝教學作為窗口表達關心,不僅撒下福音種子,甚至短短時間就有人決志,還結了受洗的果子!讓教會讚嘆神的恩典與作為。

關懷生活大小事 打造家的感覺
屏東民生路基督教會斜對面就是屏東教育大學,多年來教會推行學生工作,在2011年展開陸生關懷,而後發現,若非基督徒,受共產主義教導的陸生平時不容易走進教會,加上週末是多數平時努力學習的陸生要想要出外旅行的時候,於是透過週間的拼布教學,加上師範體系本就女生多,就吸引學生口耳相傳來上課,打破彼此間的隔閡。

教會負責人張哲源長老說,中國的交換學生來台灣一次僅有四個月,要傳福音不容易,教會的做法是循序漸進,從生活關懷起,帶領認識環境,以及讓沒有健保的陸生在遇到一些小病痛上能得到幫助,也在教會裡找到一些家鄉味。在取得認同與信任後,而後慢慢分享詩歌,切入軟性的福音信息。

本只是抱著福音撒種的想法,但神的恩典總是奇妙,漸漸有人願意決志,甚至每學期都有1-2位願意受洗,教會也因著學長姊會分享教會資源給學弟妹而建立起關係。

張長老說,若要啟動陸生關懷工作,建議教會不要在政治上給予刺激,表達尊重之際,也要從「第二個家」的角度來思考陸生的需要,例如教會就提供免費出借寢具的服務,讓陸生來台灣在短短四個月不需要購買寢具,以免帶不走也浪費。

鼓勵陸生參與校園團契
「就像之前台灣的留學生一樣,當在海外一個人生活,就會容易接觸信仰,回頭有許多晉升博士、教授的,就在校園裡傳福音作見證。」他認為,即便在中國的校園內禁止傳福音,但若有人成為見證,還是能帶出不同的祝福。

此外,教會也鼓勵陸生參與校園團契,讓同儕影響同儕會比起教會好像長輩一樣的照顧,在不同的方面帶出關顧。

而張長老也提醒,進行事工前一定要跟教會溝通清楚,畢竟陸生工作一定會佔去傳道人原有關心本地學生的時間與精力,加上陸生也不能留在本地,但相信只要經過溝通,教會都能看見福音撒種的重要性。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。