美浸盼兩岸年輕人 以開闊眼光面對未來挑戰

台灣青少年領袖高峰會合影(本報資料照片)

視界改變世界

【記者何毓芬採訪報導】花蓮美崙浸信會過去兩年連續舉辦台灣青少年領袖高峰會,以「視界改變世界」為核心主軸,建立一個青少年領袖訓練平台,吸引不少台灣、中國、香港的學生前來參加,讓兩岸年輕人可以在此平台中,彼此互相學習、交流與討論,激盪出不一樣的創意和火花。

花蓮美崙浸信會蔡志堅牧師提到,在過去兩屆峰會中,從兩岸年輕人身上看見不同的特質,對岸年輕人面對事情相當認真、執著,擁有解決問題的能力;而台灣年輕人本身富有創意、靈巧,擁有善於變通的能力,雖然各有不同的才幹和天賦,但從兩岸年輕人身上看見,對人與社會多了一份熱情與關懷。

很多議題需兩岸年輕人一起並進
蔡牧師認為,未來整個大華人社會與環境將產生巨大的變遷,有很多議題需要兩岸年輕人一起學習並進,攜手迎接挑戰。現在的年輕人不該只是追求學歷知識與工作財富,面對未來的世界,我們必須要有更多看見和想法。

他勉勵兩岸年輕人除了不斷提升自我專業之外,更要以開闊的視野來看待我們所處的環境與世界,認識重要的國際公共議題,並且在文化反省及人道關懷上有更多參與。

蔡牧師指出,今年大會透過一系列的講座及團隊歷程,希望能夠引導青少年探索啟發對不同議題的關注,共同提出新的見解和行動的可能性,增強參與青少年的團隊合作、環境觀察、人際溝通、問題解決、資源連結與表達陳述的能力。同時,建立兩岸年輕人議題交流平台,鼓勵青少年不僅勇於對世界發聲,透過具體行動為這世界帶出實際的影響力。

建立兩岸年輕人議題交流平台
「2016年台灣青少年領袖高峰會」訂於七月18-22日在花蓮福容大飯店舉行,邀請14至20歲的青少年報名,預計招收300人,目前已有來自中國的年輕人報名。今年大會特別針對幾項重要議題進行討論,例如教育變革、全球戰爭、難民議題、環境永續發展議題、媒體議題等。會中有主題演講和多元工作坊,邀請發起解救奴隸募款運動的韓哲克(Zack Hunter)、林慶台、杜明翰、謝智謀等人,與青少年分享他們的精彩的生命故事、人生觀與國際觀。詳情可上「台灣青少年領袖高峰會」臉書查詢。

這幾年來,有不少陸客或陸生來到台灣花蓮旅遊或讀書,教會是否看見福音的機會?蔡志堅牧師提到,許多陸客來台通常都是走馬看花跑固定的套裝行程,教會或許可以提供一些深度在地觀光導覽旅遊,融入在地生活文化的特色,讓這些陸客對台灣有更深入的認識。

提供深度在地導覽
這些年來,有不少陸客來到花蓮觀光旅遊,住在教會附近的飯店或民宿,有些陸客會甚至主動前來教會參觀,除了邀請他們一起參加聚會,或是由教會同工進行介紹導覽,幫助他們更多認識教會,因著來台觀光有機會接觸福音。此外,教會一直持續關心在東華大學讀書的國際交換學生,透過安排小組聚會和接待家庭,關心他們在台灣的生活,試著與他們建立友誼的關係,未來期待有機會可以接觸更多對岸的學生。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。