東海大學畢業典禮 祝福畢業生:使命感、勇往直前、與人為善

東海大學畢業生歡樂合影
東海大學畢業生歡樂合影(圖/東海大學提供)

【本報訊】2016年東海大學畢業典禮於今(4日)天在學校中正堂舉行,校方今年邀請到聯強國際總裁杜書伍先生致詞,也特別製作畢業福袋,內裝有讓畢業生在求職時的注意事項書本及回憶相框等。畢業典禮也播放由畢聯會製作的MV,大家一起回憶大學的清掃時光、求學時在圖書館K書的種種回憶。

東海大學校長王茂駿以三點勉勵畢業生:

一、人是需要有使命感,並找到有意義的人生方向。

每個人都要自問,我想要成為什麼樣的人,我對哪些事是充滿熱忱和渴望,若能確定自己的性格特質是很重要的,若能在自己有能力、有興趣與喜愛的領域發展,能夠更持久。

二、按著自己目標勇往直前。

隨時做好準備,當機會來時全力以赴,將才幹及潛能發揮出來。要樂在工作,樂享生活,開創是東海人的格言,創新是的東海人的DNA,學習傾聽聲音,不要怕與眾不同,更要勇於創新,甚至於勇於創業,為自己開創不凡的藍海人生。

三、要有平衡的生活態度,與人為善。

現今是注重團隊合作的世代,努力工作也有放鬆時間,有個人獨處與團體時間,儘量保持身心靈的平衡,這樣走得比較持久。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

最後,王校長以可口可樂前執行長Brian Dyson的話:人生好比是一場不停丟擲五個球於空中的遊戲。這五個球分別為工作,家庭,健康,朋友和心靈。只有工作是一個橡皮球,如果你不幸失手落下它,它還是會彈回來,其餘都是玻璃球,要提醒工作不是全部。人生的每一個階段都是過去的累積和未來著準備,時間是公平的,人永遠都有不足處,永遠都有新的機會,如何把墊腳石變成踏腳石,努力向前。

東海大學畢業典禮校園巡禮教務長林良恭帶隊進入會場

東海大學畢業典禮校園巡禮教務長林良恭帶隊進入會場

說話的藝術需終身學習
東海大學董事長曾紀鴻,以校訓「求真、篤信、力行」來勉勵。今天特別說明「力行」,力行包括所做的行為,也包括我們的言論。而言論是非常具有影響力的,蔡英文總統曾經說過:八年的施政,比不過八分鐘的失言。人生當中,不論是人際關係、職場、事業…等,往往因為一時的失言而前功盡棄;因此,說話的藝術是需要終身學習的。今天在此勉勵大家,在人生的所有階段能夠好好學習「如何說話」,說話的內容雖然非常重要,但是說話的場合及時機也是同樣重要的。聖經裡說:一句話說的合宜,好像金蘋果落在銀網子裡面,是非常有價值的。但是同樣的一句說若說的不合宜,就好比金蘋果落在垃圾堆中。最後,期望在場的每一個人未來皆能學習到只說合宜話語的人。

杜書伍演講

杜書伍演講

聯強國際集團總裁杜書伍以「站對姿勢,起跑!」、「如何躋身前30%關鍵人才」勉勵畢業生。杜總裁表示,大家從學校畢業,就要邁向職場,這是一場漫長的馬拉松競賽。進入社會後,會看到各種組織,包含20%是幹部,80%是基層,而基層中有10%是培養潛力的幹部。首先,大家要努力成為被培養的幹部,然後再進入最後重要的20%,這時代表你的能力是被認可,足以擔當大任,也因此你被受予更多的資源,可以去達到你的理想,成就你想做的事情。

第二、他強調大家生長在一個網路與高科技產業的時代,不知不覺被電子速度養成習慣,變成沒有耐性,覺得要短時間獲得。「耐性」變成走向職涯很重要的一環。最後,杜總裁給各位一個成果方程式,要累積多少的成果,可以用這衡量。配置變得重要,如何專研、針對比重、前後順序,這中間有重要的關連。配置後彼此的關連,會產生更重要的綜效。

杜總裁40年來獨到的經營策略,將企業發展成亞太第一大、全球第三大、年營收9500億元、版圖跨越世界各國台的資通訊電子通路集團,更長期獲天下雜誌評選為「標竿企業」、《哈佛商業評論》評選為「台灣執行長50強」。

姊妹檔同時就讀 東海一家親
東海大學今年畢業生有個特別現象,就是有許多的姊妹檔同時就讀東海,今年有一對馬來西亞的雙胞胎姊妹,就讀企管系學士班畢業生周曉瑩、周曉儀,而妹妹周曉研也就讀生科系二年級;印尼的畢業生羅美琳也有另外兩位姊妹同時就讀東海,也是三姊妹情況,而來自香港的建築系碩士班畢業生姚海琦和法律系學士班畢業生姚海玲也是姊妹,一位是學士、一位是碩士,真所謂四海一家,東海一家親!

東海大學畢業典禮,也安排了畢聯會畢業歌自創曲獻唱、原住民同學及路思義合唱家、詩班演唱祝福歌,整個典禮洋溢著濃濃地不捨之情,送上東海最真摯的祝福,願所有畢業生一起迎向嶄新的未來!

畢業典禮薪火相傳

畢業典禮薪火相傳

本次參加典禮貴賓包括校友總會長袁祝平、金可國際集團董事長蔡國洲、國立清水高級中學校長賴昭呈、國立中科實中校長陳國祥等貴賓。

全校勞作日歡送畢業生
在鳳凰花的陪伴下,為了以更乾淨的校園歡送畢業同學,東海大學每年於畢業典禮的前一天舉辦「全校勞作日」,全校師生一起打掃,以彰顯東海大學首創「勞作教育」的優良精神。

3日下午兩點,即便外頭氣溫高達32°C以上,全校長官、師生及行政人員皆紛紛起身集合,準備開始今天的全校勞作日打掃。曾紀鴻董事長及王茂駿校長帶領多位行政同仁,脫下西裝、捲起衣袖,親自帶領全體教職員生,齊心協力整理校園。

王茂駿校長表示,在東海校訓中,「力行」是提醒我們要力求實踐;在校歌中,也提到「勞心更勞力」,不只是用心思考,也要能夠動手實作,成為一個有行動力的人。東海的勞作制度,主要是培養學生能夠勤勞,做中學,在小事上忠心,而且有服務他人的美德。

許多的東海校友,皆認同經過勞作教育的洗禮後,能幫忙學生養成服務學習的習慣,對於日後在職場的工作態度,以及敬業精神都會很有幫助。因此,期許各位能把握這個立意良善的學習機會,培養服務與實踐的精神,相信這樣的習慣養成,對於日後生涯發展會有很大的幫助。

東海大學全校勞作日,董事長曾紀鴻,校長王茂駿及勞作教育指導長陳世佳也加入清掃行列

東海大學全校勞作日,董事長曾紀鴻,校長王茂駿及勞作教育指導長陳世佳也加入清掃行列

東海大學每年畢業典禮前一天舉行全校勞作日

東海大學每年畢業典禮前一天舉行全校勞作日

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。