到底可不可以換教會?

到底可不可以換教會

◎劉曉亭(牧師)

喔喔,這是很敏感的問題喔。您是這樣想嗎?那您就屬於「老派」啦!

人家現在的基督徒都嘛是想換就換,反正很多教會都走量販店路線,提供多種服務,比的是音響冷氣好不好,敬拜讚美棒不棒,帥哥辣妹多不多,為啥不能換?當精品百貨比下量販店,當然就換啊。

別鬧了,人家是很認真思考的,對啦,如果您已經放了很多感情在某個教會,不是抱持消費者心態,這時候,基於某種原因想換教會,就會傷感情了,這倒是真的。

所以我們要先問:「為什麼換教會?」其實換教會有很多正當理由,搬家啦,結婚啦,出國啦,為孩子的信仰環境啦,甚至跟教會某人分手啦,教會分裂啦,教會建堂啦,這都很常見。

等一下,教會建堂跟換教會有啥關係?當然有啊,因為建堂會一直講奉獻啊,此外;我還遇過因為建堂逃走的,原因是「太大了,人太多,逃生會有困難。」厲害吧!連這都想到了。

上述理由換教會大概無可厚非,至於比較「尷尬」的狀況,列出十大原因:
1. 跟教會的人有財務糾紛
2. 跟教會的人有感情糾紛
3. 跟教會的人結怨
4. 對教會高層不滿
5. 不認同教會路線
6. 在教會受了傷害
7. 對教會已經無感
8. 服事不堪負荷
9. 教會已經變質
10. 講台沒有供應

此外,還包括「教會換了牧師」或是「教會搬家」這類比較不傷感情的原因。說到重點了,關鍵就是「傷感情」。

基督徒最強調「愛」了,所以受不了「傷感情」,任何有可能「傷感情」的事,我們都做不出來,這不只是基督徒,這更是華人文化的罩門,傷了別人的感情我們就變成「壞人」,天哪,這很嚴重耶,不管誰對誰錯,如果你做了一件「傷感情」的事,那就水落石出啦:「都是你害的」。

所以,很多在教會受傷的人不敢換教會的原因就是「不想傷感情」或是「顧慮他人感受」甚至「擔心背後的批評」。

坦白說;如果從聖經來說,換教會這個問題根本不存在,因為聖經中的教會指的是基督徒聚集而不是一種有週報跟會友名冊的組織團體,怎麼可能出現「從今以後我不跟這群基督徒在一起,我要跟另外一群基督徒在一起」這種令人錯亂的思維?

所謂「換教會」很明顯指的是「換一個宗教團體」的意思。所以答案多半是「沒有一個教會是完美的,換來換去都一樣。」

嚴格來說,這樣的回答只是「描述現狀」卻沒有「根本性」處理問題本質。當教會在天主教時期變成一種組織而且有階級,就會產生「管理」的問題進而發生很多是非。

聖經中的教會指的是聖徒聚集,不是一種組織,更不是「封閉性神秘團體」,您在公司有幾個基督徒在一起聚集,那就是教會,您跟幾個基督徒朋友一起去健身,然後向健身房朋友傳福音,那也是教會,您週末跟住家附近的基督徒聚集,那也是教會,本來都是很單純的,之所以後來發生狀況都是因為「管理」變質所產生的。

所謂「管理變質」就是我們硬要弄成一個組織,找幾個領袖所造成的,這就是教會歷史天主教的做法,聖經中的「教會領袖」一直都是指著「維護真理的人」而不是「管理組織的人」,治理教會指的就是讓教會保持單純不要變複雜。

所以,回歸聖經的話,換教會只是跟不同的基督徒聚集,有何不可?但是,現實的現象卻是:
「換教會等於翻臉」
「換教會等於投反對票」
「換教會等於不給面子」
「換教會等於控訴這個教會有問題」
「換教會等於背叛」

這真是太恐怖了!親愛的朋友,還是別玩了,如果「換教會」指的是「週日上午二個小時該出現在哪個地點」,請問,這種問題值得困擾嗎?

多想想如何活出信仰,把「換教會」拋諸腦後,換跟不換都無所謂,您就自己決定一下,反正信仰是自己負責又不是「某個教會」負責,別把教會組織搞成天國代理商。教會要恢復「無牆」跟「有機」,這才是重點啊!

本文原刊於「劉三講古」臉書

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。