大學宿舍門禁事件反思:我們要像家的宿舍,還是像飯店的宿舍?

3813_我們要像家的宿舍_還是像飯店的宿舍
臺北基督學院學生宿舍,建立如同「家」的宿舍。(圖/臺北基督學院提供)

【記者何毓芬採訪報導】近日輔仁大學一些學生為爭取女生宿舍廢除宵禁,發起絕食抗議行動,校方於六月2日在校務會議中表決通過,從下學期開始,輔大女生宿舍將全面解除宵禁。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

目前全台各大專院校對於宿舍宵禁仍有不同看法,在北部有一所基督教學校-臺北基督學院,至今男女宿舍皆有門禁管制,他們如何從愛與教育為出發點,帶給現今社會不一樣的看見與反思。

超過半世紀以來堅持全體學生住校、男女宿舍皆實施宵禁的臺北基督學院,是一所以基督信仰、全人教育作為治學理念的基督教博雅教育學院。3813_我們要像家的宿舍_還是像飯店的宿舍_2

該校公共事務室朱永言主任受訪表示,有關大學宿舍是否解除宵禁一事,很多人直接反應想到的就是「自由」、「限制」和「責任」。他說,在人的一生中其實是存在著許多界限和限制,包括在家庭、學校、職場等。然而,現今年輕人一談到界限和限制,容易與不自由畫上等號,卻忽略在追求自由的同時,更應該考量的是自身應付的責任。

將界限與不自由畫等號
「究竟,我們要建立像家一樣的宿舍,還是像飯店一樣的宿舍?這是值得現今高等教育去思考的問題。」朱主任提到,大學宿舍的意涵,應該要超越飯店住宿的概念。在飯店裡,大家各有各的自由,房客彼此間不需要有任何互動關係;但在學校宿舍裡卻大不相同,除了提供學生洗澡、睡覺、休息的空間外,更重要的是,在適當合宜的住宿規範之下,幫助學生養成個人良好生活習慣,學習時間管理,建立良好的生命品格與群體關係。

他認為,身為一所基督教學校,不該只是滿足學生基本住宿需求而已,透過用心管理與經營,讓學生在住宿生活中,學習更寶貴的生命功課。他指出,校園住宿生活一直是臺北基督學院施行全人教育不可分割且相當重視的一部分,讓來自不同國家的學生,在共同遵守住宿規範之下,也能感受到「校園如家、宿舍如家」的溫暖。

規範中仍保持彈性
「學校大門有門禁時間、宿舍大門有門禁時間、夜晚有熄大燈時間、宿舍有限制網路使用時間…」朱主任表示,臺北基督學院可說是住宿規範相當嚴格的學校,但在這些規範和限制的背後,其實有著一份更崇高的期許,盼望培育塑造年輕人擁有與國際社會接軌的生命特質。因著在愛與教育的基礎之下,讓學生與校方之間很快就能達到共識。

此外,校方在住宿生活上雖有規範和限制,但仍保持一定的彈性空間,只要是關乎學生在課業、身體、家庭等需求,予以通融施行請假辦法,並由學校老師協助學生處理生活中遇見的各樣難題。另一方面,校方也會站在家長的立場,關心學生在校生活的狀況,以為父、為母的心付出照顧與關愛,希望確保每位學生在外求學生活的安全。

朱主任強調,基督教教育看重每一位學生的專業學習、品格建造及靈命成長,提供如「家」一般的校園生活及住宿環境,透過四年的住校生活,幫助學生建立良好生活作息與時間管理,也學習團體生活與人際相處,成為許多學生一生中相當寶貴的回憶。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。