南神華神通過立案 神學教育回應社會帶出影響

3813_南神華神通過立案_神學教育回應社會帶出影響
南神是台灣第一所西式大學,如今終於通過教育部立案許可。小圖為王崇堯院長。(本報資料照片)

【記者夏俊明、李容珍採訪報導】台南神學院及中華福音神學院,五月19、24日先後接連獲得教育部立案之籌設許可,未來幾年將陸續招生,一南一北兩家神學院通過立案,也代表神學教育有機會與社會接軌,帶出更多的福音影響力。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

繼浸信會神學院及台灣神學院完成立案及招生後,南神與華神為第三、四所神學院通過立案。

擬推台灣神學學會與神學聯盟
台南神學院以「南神神學院」申請立案,在2009年第54屆總會通常年會通過要向教育部提出申請後,經過多年籌劃,於今年五月19日獲教育部籌設許可,將於一年內向教育部提出招生計畫。研擬立案「基督教學系」設有碩士班與學士班,獨立招生,預計明年一月推甄,五、六月為考試入學。

台南神學院、南神神學院院長王崇堯牧師受訪表示,當神學院啟動立案,代表南神神學院需要進入評鑑體制,因此他希望推展「台灣神學學會」,平時出版刊物與發表論文,累積信用,作為評鑑時提供學術性幫助的單位。從背景來看,過往當大學廣設宗教學系時,剛開始評鑑是由哲學系教授進行評比,因此在專業性上偶有落差,當年也才有「台灣宗教學會」的設立。

同時,他看見現在已經不是神學院單打獨鬥的年代,因此希望連結台神、玉神與長榮大學神學院,在長老教會體系的神學院彼此連結打造神學聯盟,除了師資共通之外,也能在多處相互支援。

盼跨學科對話 以神學關心社會
王院長說,面對世俗學科環繞的挑戰,神學院都需要調整腳步,讓神學對人類處境有關心,並促進不同學科之間的對話。如此,當社會發生問題時,社會大眾除了從社會學、心理學專家來尋求解釋,未來也不排除會找「神學家」尋求出路,屆時我們是否準備好?將會是影響社會的關鍵之一。

南神神學院基督教學系碩士班設有神學組、教會音樂組與社會工作組;學士班設有社會工作組與教會音樂組。王院長說,立案後仍會秉持幾項原則,包括只向政府申請研究補助經費,不會申請行政補助。

由左至右為專案經理葉勝鈿、潘冀建築師、蔡麗貞院長、龍台平副院長。(李容珍/攝影)

由左至右為專案經理葉勝鈿、潘冀建築師、蔡麗貞院長、龍台平副院長。(李容珍/攝影)

華神預定2018年遷校招生
中華福音神學院於五月24日獲教育部立案之籌設許可,未來三年要完成立案程序,華神理想的時間表是2018年秋季招生,同年暑假預備遷校。華神院長蔡麗貞於六月7日上午舉行的記者會中表示,向教育部立案雖是擴校的重要原因,更重要的是事工發展,為供應普世教會的需要。「華神要進入國家的教育體系,也是過去未曾走過的路,需要憑著信心走下去。」

蔡麗貞院長表示,未來招生將與浸神、台神一樣,採新、舊制「雙軌進行」。因教育部立案同意的招生人數很少,無法滿足目前華神招生的需要,而且申請立案的只有道學碩士,但華神還有聖碩、證書科、神碩和教牧博士班,以及未來兩、三年成立神學博士班,為訓練海內外的師資需求。

本身是華神第七屆校友也是第七任院長的蔡麗貞表示,1979年第七屆畢業典禮前,華神從士林租的房子搬遷到汀州路現在校址,完成第一期建校,她也是當初第一批使用禮堂的畢業生。1989年她從英國進修結束返回母校任教,華神擁有汀州路第二棟大樓一半的使用權(與伯大尼學校一起使用),完成第二期的擴校。今年是設校滿46年,正要興建第三期的校地。

「為甚麼要擴校?」她指出,主要是因應教育部的要求,需要兩公頃土地,華神現有校址不敷要求,因此必須要另覓土地擴校。此外,汀州路校區現有兩棟大樓已經飽和,無法再應付事工發展,華神師生需要有更大的空間和優質的環境,所以擴校是最大的挑戰,但她相信神要給華神更好、更多。

神按著立案方向帶領
不時有人問:「為何要向教育部立案?」她回顧申請立案的進程說,2004年立法院通過私立大學法第九條修正案,確立宗教法人(含神學院)設立宗教研修學院的法源依據。從當時陳濟民院長與各界的對話商討,廣納各方意見;2006年九月學院達成向教育部申請立案的共識,決定推動第三期建校。由於華神校舍土地不夠大,前任賴建國院長購買八德校地,並展開第一波募款行動。她提到,過去一直喊「國際華神」,因八德校地鄰近國際航空城,離華神目前校區車程約30、40分鐘,在往返交通及將來規劃之捷運站都相當便捷,這是上帝量給華神的地界。

周功和院長任內,於2014年正式向教育部遞件。蔡麗貞就任院長這兩年,積極和教育部公文來往,並且報告校務,終於在五月下旬獲得教育部正式核發籌校的公文。「未來不論是完成立案、遷校和教育部的招生,上帝的時刻表非常清晰,相信神的恩典夠用。」蔡麗貞如此說。

「眾教會永遠是華神服事的對象,華神向教會負責,也接受教會的監督。」她強調,培育神國工人始終是華神核心的宗旨,未來繼續秉持學術、靈命、服事三育整合的教育,全校師生一起生活、敬拜、學習。她期望華神的校友不僅是「將才」,可以領兵作戰,更是可以實際上戰場的基督精兵。
(相關新聞見4版)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。