華神獲立案籌設 預定2018年遷校招生

3813_華神
華神立案記者會(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】中華福音神學院於五月24日獲教育部立案之籌設許可,未來三年要完成立案程序,華神理想的時間表是2018年秋季招生,同年暑假預備遷校。

華神院長蔡麗貞於六月7日上午舉行的記者會中表示,華神被稱為神學院的「領頭羊」,向教育部立案雖是擴校的重要原因,更重要的是事工發展,為供應普世教會的需要。「華神要進入國家的教育體系,也是過去未曾走過的路,需要憑著信心走下去。」
分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

未來招生採雙軌制
蔡麗貞院長表示,未來招生將與浸神、台神一樣,採新、舊制「雙軌進行」。因為教育部立案同意的招生人數很少,不能滿足目前華神招生的需要。而且申請教育部立案的只有道學碩士,但是華神還有聖碩、證書科、神碩和教牧博士班,以及未來兩、三年成立神學博士班,為訓練海內外的師資需求。

本身是華神第七屆校友也是第七任院長的蔡麗貞表示,1979年第七屆畢業典禮前,華神從士林租的房子搬遷到汀州路現在校址,完成第一期建校,她也是當初第一批使用禮堂的畢業生。1989年她從英國進修結束返回母校任教,華神擁有汀州路第二棟大樓一半的使用權(與伯大尼學校一起使用),完成第二期的擴校。今年是設校滿46年,正要興建第三期的校地。

華神八德校區入口意象圖

華神八德校區入口意象圖

「為甚麼要擴校?」她指出,主要是因應教育部的要求,需要兩公頃土地,華神現有校址不敷要求,因此必須要另覓土地擴校。此外,汀州路校區現有兩棟大樓已經飽和,無法再應付事工發展,華神師生需要有更大的空間和優質的環境,所以擴校是最大的挑戰,但她相信神要給華神更好、更多。

神按著立案方向帶領
不時有人問:「為何要向教育部立案?」她回顧申請立案的進程說,2004年立法院通過私立大學法第九條修正案,確立宗教法人(含神學院)設立宗教研修學院的法源依據。從當時陳濟民院長與各界的對話商討,廣納各方意見;2006年九月學院達成向教育部申請立案的共識,決定推動第三期建校。由於華神校舍土地不夠大,前任賴建國院長購買八德校地,並展開第一波募款行動。她提到,過去一直喊「國際華神」,因八德校地鄰近國際航空城,離華神目前校區車程約40分鐘,在往返交通及將來規劃之捷運站都相當便捷,這是上帝量給華神的地界。

周功和院長任內,於2014年正式向教育部遞件。蔡麗貞就任院長這兩年,積極和教育部公文來往,並且報告校務,終於在五月下旬獲得教育部正式核發籌校的公文。「未來不論是完成立案、遷校和教育部的招生,上帝的時刻表非常清晰,相信神的恩典夠用。」蔡麗貞如此說。

華神院長蔡麗貞

華神院長蔡麗貞

與各教會合作開課
她提到,華神現有2000位校友在世界各地服事,其中不乏跨文化宣教士,近兩年不論是在世界各地,包括在台灣中南部設有學分班,也有分校。「立案後華神的神學教育是否變質?」她保證絕對不會。蔡麗貞說,華神今年剛和新店行道會簽訂神學教育合作方案。由於不少大型教會的牧師是華神校友,所以也紛紛想要跟進,一個個和華神洽談,顯見眾教會還是肯定華神,特別是核心課程,包括聖經神學和歷史必須在華神上課,實踐課程由教會自行找師資,由華神認證,招生由華神統一進行,所以也沒有放水。

「眾教會永遠是華神服事的對象,華神向教會負責,也接受教會的監督。」她強調,培育神國工人始終是華神核心的宗旨,未來繼續秉持學術、靈命、服事三育整合的教育,全校師生一起生活、敬拜、學習。

華神是超宗派的神學院,蔡麗貞就任院長時,她的母會靈糧使徒性全球網絡主席周神助牧師也說,華神很重要,訓練的是「將」。她期望華神的校友不僅是「將才」,可以領兵作戰,更是可以實際上戰場的基督精兵。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。