陸生陸客不來台? 學者:兩岸短期互動恐受限,需更多互信

與會者合影[梁敬彥/攝影]
與會者合影[梁敬彥/攝影]

【記者梁敬彥台北報導】從一月16日總統大選後,確定「政黨再度輪替」,到520蔡英文總統主政的「新政府」正式接棒之後,中方陸續拋出「陸客來台觀光人數緊縮」、「陸生來台就學及交流名額限縮」、「兩岸虱目魚契作『喊卡』」、「台灣進口的柑橘類水果要加強檢疫」「國台辦、陸委會以及海協會、海基會的溝通協商機制中斷」等議題向台方施壓,兩岸在520新政府上台後的關係,該「何去何從」?

台灣中國雙方23項協議是基礎
六月6日下午,來自台灣及中國大陸跨校際研究兩岸關係的學者以及陸委會的官員,齊聚中國文化大學大新館舉辦「政黨輪替後的兩岸關係研討會」來集思廣益,與會學者認為,「國台辦、陸委會以及海協會、海基會之間溝通協商機制」具有重新建立雙方官方「互信基礎」的指標性意義,需優先恢復。

而在民間的交流上,目前大陸對台「三中一青」(中小企業、中低收入、中南部民眾及青年)的政策,未見「鬆動」的跡象,短期內陸客、陸生、經貿文化及宗教交流與對台農工產品的採購,一定會受影響,轉機在於兩岸雙方必須在既有已簽署的23項協議的基礎上,尋求共識。

前海基會董事長、台灣產經建研社理事長洪奇昌觀察,520之後兩岸的關係是非常「嚴峻」的,但不代表台灣沒辦法生存和發展,就誠如蔡英文總統在520就職演說中所強調在《中華民國憲法》及《兩岸關係人民條例》的架構下,求同存異爭取更多的雙向互動發展。

「今天的兩岸關係狀況,與2000年第一次政黨輪替時,已有很大的不同」洪奇昌表示,有別與李登輝總統主政時代對於兩岸「特殊國與國關係」及「戒急用忍」及陳水扁總統主政時代的「一邊一國」論述,現在的蔡英文政府的兩岸關係,已經務實許多,特別是從2008年之後,台灣與中國大陸簽訂23項協議,人員的互訪以及學術文化及宗教的交流,已經打好很好的「基底」,但在中方片面宣布「國台辦、陸委會以及海協會、海基會的溝通協商機制中斷」之後,兩岸的實質交流,一定會下滑。

他認為,新政府有責任明白告訴全國百姓我們現在兩岸關係面臨的困境,而全台人民也要揚棄意識型態及黨派的歧見,跟政府一起「同舟共濟」。

洪奇昌:宗教交流持續 審慎樂觀
談到陸方未來是否會限縮兩岸的宗教交流?本身是基督徒的洪奇昌表示,過去幾年,大陸和台灣的教會、神學院及機構頻繁往來,但由於大陸官方限縮對台文化及宗教交流,他認為短期內會在宗教局「加強控管」的前提下,受到限制,但長遠來看,他是樂觀的。

洪奇昌表示,雖然大陸本質上仍是「無神論」的國家,但近年來大陸本土「泛基督徒」(含天主教)的人數大幅增加是不爭的事實,台灣過去因著上帝的祝福,經由雙方的交流,大陸愈來愈多百姓聽到福音。

李天任:陸生緊縮 學術交流維持
私立大學校院協進會理事長、中國文化大學李天任校長則表示,兩岸之間高等教育交流的管道目前仍然暢通,至於限縮陸生來台人數,由於目前官方資訊不夠「透明」,他相信在「兩岸各級學校交流協議」的架構下,縱然在520政權輪替後,陸生來台及校際間的學術交流,會受到影響,但不至於中斷。

張五岳:務實面對東海南海爭端
淡江大學中國大陸研究所所長張五岳教授表示,中國大陸及美國在亞太經濟區域(TPP與RCEP)與南海軍事(太平島爭端)的競合,以及中國大陸與日本對於東海(釣魚台及沖之鳥)的爭議,這些都會在520政黨輪替後,對兩岸關係持續產生顯著的影響。

談到中國大陸限制台農工產品的採購,張五岳表示,這是透過「經濟制裁」迫使新政府作出「主權論述讓步」的政治手段,但他認為,只要大陸對台「三中一青」政策持續,新政府先做好「產業綠色通道」的建置以及「農漁產品檢驗檢疫」的工作,就有機會出現轉機。

李酉潭:台灣民主經驗影響大陸
國立政治大學國家發展研究所所長李酉潭教授則表示,面臨520後,台灣與中國大陸的互動關係出現「瓶頸」,他認為新政府必須堅持在「維持兩岸關係和平發展現況」及「捍衛台灣民主自由的生活方式」的前提下,進行對話及下一步交流。

李酉潭教授表示,全世界的人民都可以透過網路看到蔡英文總統的演說全文,並且提出各自的見解,但中國大陸的百姓接收此一資訊卻是受限的,這就是兩岸人民生活方式最大的不同,也是「台灣經驗」可以影響大陸的優勢。

前陸委會副主委、中國文化大學中山與中國大陸研究所所長趙建民教授則特別提出「兩岸共同打擊犯罪司法互助」協議的重要性,他說,在世界上絕大多數的國家承認聯合國2758號決議文所規範的「一個中國」時,這項協議是遏止跨國犯罪行為很重要的指標,此外像中方中止虱目魚契作及官方暫停對台農工產品的採購,也是新政府必須要積極去了解、處理的。

邱垂正:兩岸需互利共生
金門大學國際暨大陸學系副教授、行政院大陸委員會副主委邱垂正則表示,新政府上任後處理兩岸關係,會在「既有事實及政治基礎上,堅定維持兩岸關係和平現狀」。他說,未來新政府會在「兩岸過去協商和互動交流成果」及「台灣民主和普遍民意」等架構下,針對南海(太平島)及東海(沖之鳥與釣魚台)問題進行協商,並推動互利共生的兩岸合作關係。

陸學者:陸客不重人數 重消費力
目前正在文大擔任客座教授的四川社科院政治所前所長郭丹表示,他認為兩岸經濟文化層面的交流不應該隨著台灣政權的更迭而停止,但他也認為,台灣的新政府除了要持守過去八年馬政府所訂定的23項協議及互動交流的基礎,也必須要推出和中方重啟「對話」的新政策。

專門研究「陸客來台」議題的上海社科院部門經濟副研究員鄭世卿則指出,去年大陸有1.2億人次的民眾出國旅遊,其中400萬人來到台灣,若一切沒變化,期望在2020年,可以突破1000萬人次。

針對未來可能緊縮的考驗,鄭世卿表示,過去來台的陸客,多數屬於「團客」,但據他研究,消費力較高的陸客都是「散客」,他建議台灣政府因應之策,應該是致力吸引更多的陸客(散客)來台觀光消費,而非只定睛在「人數的增減」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。