小心詐騙集團

3813_小心詐騙集團

◎蔡孟君

上週爸爸被詐騙集團騙了,爸伸出援手匯了三萬元給一個朋友,結果發現是朋友的line被盜用。媽媽也接過詐騙電話,被威脅「快匯錢來救我」,所幸媽媽立刻撥我另一支電話確認我安然無恙。我自己也在菜市場買過名為「當歸蔘」的東西,旁邊的歐巴桑(同夥)一直稱讚它的神奇功效,因為女兒是過敏體質,我花了兩千元購買。後來上網一查,是詐騙集團!

上述的詐騙集團都利用人性的美善面──人對親友的愛來詐騙不義之財。然而還有一種詐騙集團更可惡,它利用的是人性的黑暗面!被騙的人還不知道是被誰騙了,因為這個詐騙集團欺騙的技巧讓你分不出敵我,把似是而非的想法偷偷放入你心,還讓你以為是自己想出來的!

這個詐騙集團把謊言放在你心裡,諸如:放棄吧,沒有用的;我是不值得愛的人;讓自己快樂是優先考量;上帝對我不夠好;我可以掌控自己的生命……若你相信牠的謊言,接下來的行動就變得理所當然:無法用無條件的愛去愛人、接納別人、沒有同理心、自己當上帝來主導和批判他人。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

當你灰心放棄、不再去愛、懷疑起上帝的存在和良善,你就失去了生命的內涵。這個詐騙集團就在背後鼓掌叫好,它又成功地擄去一個靈魂!

聖經說:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十章10節)。盜賊就是魔鬼撒但,它要竊取人的喜樂與盼望,殺害人的健康和靈魂,毀壞人的心志和永恆生命。

「魔鬼本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約翰福音八章44節)。因此要抵擋它不用刀槍,只要用真理。「耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音十四章6節)。當以聖經查驗心中的想法,若是出於魔鬼的謊言,就驅除它,並用真理代替它。

聖經的真理是:「你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。」(羅馬書十五章7節)「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼得前書四章8節)「…先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」(路加福音六章42節)「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」(加拉太書六章9節)

魔鬼的其中一招是讓人誤判敵人。在屬靈爭戰中,敵人是撒但(不是你眼前的那個人),戰場在心思意念,你的兵器應是神的話與禱告。魔鬼最惡劣的招數是,引誘你離開神後,再反過來控告你,讓你被羞恥與罪惡感綑綁,以為神不可能原諒你、幫助你、愛你。真理是:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰壹書一章9節)

「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼得前書五章8節)簡言之,要時時提防撒但的謊言,不要被這最大的詐騙集團騙了!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。