基督徒老師校園福音契機 陳川正帶陸生信主

陳川正老師(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】隨著兩岸學術教育逐漸開放,邁入雙向交流的時代,也啟動兩岸交換學生的熱潮。身為大專院校的基督徒老師,從中看見哪些福音的機會?

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

「這些陸生有其他的選擇,但他們卻願意選擇來到台灣…」長期在學校關懷陸生的靜宜大學企業管理學系陳川正老師分享,自從八年前兩岸開放交換學生之後,每學期在課堂上幾乎都會遇到4-5位來自對岸的交換學生,在與陸生相處互動過程中,漸漸點燃他心中向這些陸生傳福音的負擔,相信當中必有上帝美好的心意。

陸生經歷上帝奇妙帶領
陳川正回想六年前,曾經帶領一位陸生在台灣受洗信主,也是他開始關懷陸生之後,所結出的第一個福音果子。這位陸生的母親是位基督徒,長期跟女兒傳福音卻毫無果效。得知女兒想要申請來台交換學生,母親每天就迫切為女兒的學業和信仰禱告。

當時這位陸生在服務學習專案中遇到瓶頸和困難,一心想要來台尋求經驗,希望從中找到解決問題的答案。沒想到,來到台灣短短四個月的時間,竟成為她人生中相當重要的轉捩點!

因著陳川正的關心與接納,邀請這位陸生到家裡參加小組聚會,持續在教會被堅固造就,決定在台灣受洗信主。後來,這位陸生在離開台灣之前,寫了一封感謝信提到:「在台灣的這些日子,讓她經歷到家的溫暖,不管是求學過程或信仰生命,都經歷上帝奇妙的帶領。」直到如今,他們師生之間仍然維持良好的關係,持續保持密切互動。因著這次帶領陸生受洗信主的經驗,也激勵他們全家和小組裡的弟兄姊妹,把握每一次向陸生傳福音的機會。

陸生主動詢問想認識教會
陳川正進一步分享,這學期有幾位陸生來選修社會企業課程,有一次他在課堂上略提有關教會的事情。下課後,有兩位陸生主動上前詢問,表達他們想要更多認識教會,當下讓他感到相當驚訝。於是,他邀請陸生參加小組聚會,而後這兩位陸生又邀約其他陸生一起來到小組,看見他們對信仰相當渴慕,其中有一位陸生,近期決定受洗信主。

每當有陸生來修課,陳川正都會私下關心這些陸生在台灣求學生活的情況,在交談中觀察陸生對福音的接受度,再進一步帶領他們認識基督信仰。這一路走來,看見上帝在校園陸生福音工作上持續開路,讓他們全家大小一起在小組服事,與這些陸生建立很好的關係,讓更多陸生有機會可以認識福音,經歷神的愛。

此外,陳川正不僅看重陸生的求學態度,更關心陸生的生命品格,未來如何幫助這些陸生在信仰上更加堅固,後續的福音跟進需要更多努力,盼望他們帶著福音回到對岸之後,持續在各領域中發揮影響力。

不局限在框架裡
陳川正觀察,這些選擇來台讀書的陸生,對台灣這塊土地充滿好奇心,因著同樣是華人,擁有相同的語言,使兩岸年輕人在互動相處上,沒有太大的隔閡。這些陸生平常專心在學校上課,每到週末假日,他們都會去台灣各地旅遊,到處走透透,在台灣的生活相當多彩多姿。自從兩岸開放交換學生之後,促進兩岸年輕人彼此學習交流的機會,無論在國際觀、人生觀、價值觀、信仰觀,帶來更多刺激、更新與改變。

他也鼓勵兩岸年輕人要有國際觀,不要把自己局限在框架裡,多花時間彼此溝通,互相學習欣賞與瞭解,有助於激盪出更多創意,並提升華人在國際上的競爭力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。