台灣教會南向宣教的省思

3813_台灣教會南向宣教的省思

【本報主筆】如眾所周知,所謂「經貿南進政策」並不是新政府上台後的新主張。不僅在扁、馬兩任共16年的政府,都曾主張與推動過「南進或南向政策」。在李登輝時代(1988-2000年任第8-9任總統),一方面早已認知必須與中國大陸的經貿往來保持審慎的態度,且早在1993年就已經推出過「南進政策說帖」,又陸續推出「加強對東南亞地區、紐澳地區經貿工作綱領」等。23年過去了,根據整體評估,效果並不顯著,究其原因在於政黨第三次輪替之前,西進比南進容易得多,「南進」乃「難進」也。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

南進、難進,新政府志在突破困境
如今,新政府因為在九二兩岸協商歷史點上,既不認為與對岸達成共識,台海兩岸關係陷入冷凍,乃再推出「新南進政策」。除非這次的南進政策是真有「新」而又「心」意,否則,要插旗於東協諸國豈是容易,中國大陸又豈容台灣政商來去自如。

東南亞國協雖算不上是中國的「禁臠」;但絕對是被已經躍升世界第一大經濟體的「中國」所虎視眈眈的。再不多幾年,目前已是世界第七大的東協「經濟體」,就會竄升到世界第四大。

正如古語所言:「臥榻之旁,豈容別人酣睡。」東協十國若沒有中國的首肯,沒有任何一國會輕易與台灣簽署經貿協定的。如今,台灣僅存的優勢已經不多,若是等到中國紅色生產線完全建立,台灣將更被擠壓、逼到難見天日的夾縫裡。這也是小英政府、台灣及台商企業心所懸繫,並亟欲突破而在有生之年都不想見到的困局。

台灣教會西進南進歷數十載
倘若台灣教會要藉此機會強化對東南亞國協的宣教行動,未嘗不是一個好契機!其實,台灣的教會早在東南亞耕耘數十載,甚至在南亞諸國如印度、尼泊爾等國埋種不下廿年。倘若台灣的工商集團將強化南下策略,教會更當趁此因勢利導,因為有不少的台商是基督徒,且多是愛主的基督徒。

然而,憑宣教的經驗說誠實的話,沒有足夠的財力支撐,單憑教會的力量,很難在異邦之國為主的大使命「攻城掠地」。無論經商或設廠總得與當地政府打交道,而開發中國家的政府無不歡迎來投資經商與設廠的華人,特別是來自台灣的「基督徒」從業人員!因為從中國大陸到世界各國都知道:相較之下,基督徒商人講誠信、不送賄、不偷排廢水、不搞小三、不逃稅、不剝削員工、不污染環境、不違抗法令…。而基督徒商人或廠商對當地,無論是工人或社區更是多有好處、少有壞處。

以在大陸為例,正因為台商基督徒的清流,使許多在廠內設教會或在城裡定期聚會的半公開教會,都可以順利運作而不受干擾。

教會南進之難一言難盡
然而,在東南亞或南亞各國的宣教事工上,無論是在華僑界、近文化的少數民族或完全的跨文化事工中,也已經產生了不少的副作用。雖不樂見,也是始料未及的敗筆,特別是在幾個不准外國人或機構購地置產,以防止外國資金在當地炒地皮、房產的國家。

正因為外國宣教團體必須借當地人頭才能購置房產、推動事工進行,而引發了人性的貪婪試探。少部分當地單純的基督徒、傳道人禁不起引誘,以致於資金、地皮、房產被私吞成為私人財產的醜聞處處可聞。當地人士、教會內的信徒都能如數家珍地告訴你:在那地、那城有哪個牧師現在是大地主、大財主,他們的兒女繼承了多少的土地等等!我們心中沉痛,因為他們可算「教會奉行大使命」因為禁不起試探而跌倒的呀!

唉,當年以利沙的僕人基哈西所受的誘惑,在遵行大使命過程的今天,這試探依然還在。正如當年基哈西向乃縵將軍索賄後回到先知面前,以利沙在確定他不肯誠實認罪後,即不假顏色地對他說:「…那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢!這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?因此,乃縵的大痲瘋必沾染你,和你的后裔,直到永遠。」(列王紀下五章20-27節)無論是南向或北上,或在「一帶一路」上執行大使命的主忠心的工人們,豈能不戒慎謹記!

然而,南進宣教有一項優勢是不容忽視與忽略的,就是全球海外華人4600多萬中的74%約3500萬人,就在東南亞地區,單但是泰國就有950萬,馬來西亞就有700萬,新加坡260萬;而新馬地區的華人教會教勢比起台灣,只強不弱,因他們久居外族之中,熟悉各族文化與各族語言,英語之嫻熟更是不在話下。在台灣教會還沒啟動跨文化宣教前,新馬教會的宣教士早已經奉差派到金三角、南亞、非洲各國!而印尼的教會無論華人或印尼人更是迅速成長,猛過雨後春筍!台灣教會加上他們,將如虎添翼!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。