台灣5萬名現代奴隸 人人應受平等尊重對待

3813_台灣5萬名現代奴隸_人人應受平等尊重對待
有些外籍勞工居住環境相當簡陋 (夏義正牧師提供)

關心全球4580萬名奴隸

【記者何毓芬採訪報導】現今文明社會中,全世界仍有許多人被迫成為奴隸!

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

根據澳洲人權組織「行走自由基金會」(Walk Free Foundation)公布「2016年全球奴役指數」顯示,目前全球將近有4580萬人過著遭受奴役的生活,其中三分之二來自印度、中國等亞太地區。在台灣,甚至有5萬3600人被認為是「現代奴隸」。教會與基督徒如何關心奴隸問題?

勞力剝削 反映人類私慾
長期關心外籍漁工的長老教會高雄海員漁民服務中心主任陳炳勳牧師表示,每個國家對於奴隸的定義各有不同解釋,但多數國家因貧富差距與階級制度等問題,使這些處於赤貧狀態下的人們,長期過著被奴役壓榨的生活。

牧師關心外籍漁工,為他們禱告。(高雄海員漁民服務中心提供)

牧師關心外籍漁工,為他們禱告。(高雄海員漁民服務中心提供)

陳牧師觀察,在台灣,有些離鄉背井的外籍漁工,忍受長時間工作,強迫勞動、剝削待遇,身心皆遭受不平等對待。兩週前,高雄地檢署才破獲一起人口販運案件,發現有船主私設「漁工安置所」,在極狹小的空間內拘禁數十位來自各國的外籍漁工,並限制其自由行動,有些人甚至遭不明原因扣減薪資,明顯有勞力剝削的情況。

他指出,現今奴隸制度的存在,反映出人類為了滿足私慾,做出利益勾結、控制壓榨或是奪取侵犯他人人身財產權益的事情,抹滅為人該有的道德與良心。然而,每個人都是上帝所創造的,人人都應受到平等的尊重與對待。每當漁民服務中心發現有外籍漁工遭受不當對待時,先多方求證是否屬實,進一步與公部門聯絡介入處理,協助溝通勞資雙方問題,為他們爭取應有的權益。未來希望政府單位更多重視,防止外籍勞工及漁工身陷奴役的處境。

台灣外籍收容人關顧協會主席夏義正牧師提到,奴隸問題多半發生在落後貧窮的國家,輸出大量勞力人口到其他國家,為了爭取工作賺錢的機會。在台灣,現代奴隸的狀況很有可能發生,對象大多都是這些來台工作的外籍移工。不少人身處在充滿剝削壓力的環境下工作,並且受到的不友善的待遇,包括工作時間長、強迫勞動、無償加班、亂扣工資、遭受仲介敲詐,被拘禁控制行動,缺乏人身自由。

婦女被奴役更嚴重
其中以婦女被奴役情形更為嚴重。有些外籍看護或幫傭,甚至遭受毆打、虐待或性侵,不得已只好逃跑,尋求移民署幫助或進入收容所被安置。

夏牧師表示,現今台灣還有許多外籍移因受到不平等對待,活在奴役、貧窮、失望、困苦之中。聖經中提醒教導我們要多關心寄居國內的外籍人,幫助他們得到從神而來的公義與慈愛,就像對待本國人一樣,他們很需要福音,很需要你我的幫助。呼籲政府單位及教會機構應該多關心善待的外籍移工,關心他們的需要,幫助他們爭取應有的權益。

長期關懷印尼外配及外勞的工業福音團契印尼事工團隊鄭慧琴師母提到,現代奴隸問題常發生在來台工作的外籍看護或幫傭身上,有些人工作時間長,除了吃飯睡覺之外,幾乎沒有自己的休息時間,甚至出現被毆打虐待的情況。對於這些來台寄居工作的外籍移工,教會應該更多關心他們,給予友善的對待,同情他們的處境,傾聽他們的心聲,為他們禱告。

用神的愛接納寄居者
「保羅被囚時有機會傳福音給阿尼西母。阿尼西母因此信主得救,並且非常忠心的服侍保羅。後來,阿尼西母承認自己的罪,願意回到主人腓利門那裡領受責罰。保羅為阿尼西母寫一封求情信給腓利門,希望腓利門可以饒恕阿尼西母。」鄭師母特別引用新約聖經腓利門書當中主僕故事提到,你我身邊也許就有需要幫助或是被奴役的外籍朋友,讓我們學習效法保羅的榜樣,使教會成為中間的溝通橋梁,有智慧來改善雇主與外勞之間的關係,用神的愛接納對待這些寄居的人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。