阿扁民生寓所變身「瑞智互助家庭」 成為失智家庭祝福

3813_阿扁民生寓所變身瑞智互助家庭_成為失智家庭祝福
阿扁的家,現在是「瑞智互助家庭」失智長者的使用空間(台灣失智症協會提供)

【記者盧明正台北報導】前總統陳水扁日前重返台北舊家「民生寓所」引起各界關注,原來這裡五年前已經變成台灣失智症協會設立的早發性失智者充電站「瑞智互助家庭」,該會秘書長湯麗玉姊妹受訪表示,該處已成為社區與教會的祝福。

湯麗玉表示,民國99年起,該會就在尋求一處適合失智長者的活動空間,恰巧前總統陳水扁的兒子陳致中公開對外說明,要將「民生寓所」提供給非營利機構使用,於是有失智長者家屬要她趕快申請,於是送出計畫書,「感謝神!我們被選上了」。

「我們與陳總統家人完全沒有任何關係,能夠被選上真是神的恩典!」湯麗玉澄清說,民生寓所本來就是「無障礙空間」,很適合失智長者來使用。當時該會沒有足夠經費買家具,因此募了許多老家具,連玉蘭花也都是別人捐出來的,非常適合「瑞智互助家庭」長者們使用。

湯麗玉表示,「瑞智互助家庭」開放時間為每週一到週五上午10時至下午4時,長者們可以依自己喜好選擇活動,如下棋、拼圖、唱卡拉OK、打麻將、寫書法、畫圖寫生、讀報、看歌仔戲(平劇)、踩腳踏板、種花、做家務、喝茶聊天等。

「瑞智互助家庭」服務對象須經醫師確診為輕度或中度失智者,家屬也必須接受該會之照顧訓練課程。參與長者每三個月登記一次,新梯次之參加先以1-2時段(一天為分為上、下午兩個時段),主要照顧者必須全程陪同,以利熟悉其他長者及家屬。詳洽該會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。