吳肇銘:兩岸年輕人不必揹負歷史原罪

陸生與台生一起學習,雙方聊天互動沒有問題。(圖/中原大學提供)

【記者李容珍連線報導】「外觀穿著打扮比較時髦,多半是陸生」、「整體而言,陸生比台生用功認真,畢竟他們珍惜到台灣讀書的機會,但是比起過去抓著老師不放,晚上一直K書,廢寢忘食的情況已很少見。」中原大學軍略發展中心策略長吳肇銘教授談到對陸生的觀察時表示。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

台生陸生更多互動展現智慧
他認為,過去兩岸關係的歷史,這一代年輕人可以認識,但不必揹負歷史上的原罪,應從這一代好好認識彼此了解開始。未來兩岸年輕人甚至可以把彼此的優點和合作關係擴展到國際上。

他說,有些人到美國留學,畢業後就與美國的同學合夥開公司,然後自己回台灣,美國同學在美國駐點。台灣很多公司國際化不夠,需有新一代的企業起來,也要靠在大學裡一起成長認識的好夥伴,在不同領域和不同國家,展現他們的智慧。

他認為,所有的開放,以及所有台灣可以被國際看到的作為,都應從教育和大學校園開始做耕耘,他也鼓勵學生交越多朋友越好。

目前在中原大學攻讀學位的陸生約600-700位(另外透過短期交流學生,停留一週到一個月有1400多位)。吳肇銘表示,由於住宿會安排與陸生或僑生相處的「學伴」,讓台生和陸生或僑生互動聊天沒有問題。他說,人與人在一起自然會交換意見,但遇到政治敏感問題自然避開。台灣是民主自由國家,若台生對台灣政治表達不滿時,陸生多半會問「是怎麼回事?」而想要好奇了解,反而台生較少問陸生政治問題,多半會問「大陸哪裡好玩?以後到哪裡去找你?」等生活相關的問題,也會討論大陸劇。

在國際化潮流下,他認為,台灣的大學一定要對全世界開放,也包括大陸,從與他們之間的互動,增加對世界各國家地區的了解,以及對事件的處理。陸生如何看台灣?台生如何看陸生?或其他國家?過去我們得到的資訊都是從教科書而來,也很有限。在學校國際化環境,讓學生在學校的時候,不用出國就能接觸不同國家的學生。

導師接待陸生做服務學習
吳肇銘提到,從信仰角度,中原有不少老師,特別是做為班級導師,譬如國貿系秦宗春老師很關心陸生,即使不是同科系的陸生,他都會找他們一起吃飯,帶他們領悟上帝對中原大學和對學生的愛;甚至秦老師也帶陸生一起做服務學習,讓陸生了解宗教的力量。陸生對宗教多半持「敬畏」態度,這與他們從小生長的環境不需要宗教信仰有關,但也相信他們來到中原後,對他們多少會有正面的幫助。

「年輕人與年輕人是最好相處的時候,因為他們有共同學習的任務和社團活動,一起努力也產生了革命情感,青春時期的友情也是最寶貴的。」吳肇銘說,台灣在外交上需要更多協助時,這都需要在不同地方的力量擴展,不能只是靠產業或是外交的力量,而是從年輕朋友互動開始,透過年輕朋友的力量,才容易獲得支持。如果台灣要扮演國際角色,一定要從校園好好扎根。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。