馬偕首屆醫學系畢業生 醫療傳道獻上初熟果子

38130507c
第一屆醫學系畢業生再次來到牛津學堂,不忘記起初的愛心。(圖/張南驥老師提供)

【記者蔡明憲新北三芝報導】經過7年,馬偕醫學院第一屆醫學系學生正式畢業了!許多學生這幾年來不僅在此習得醫療專業,透過在校的信仰生活以及前往部落服事,更親身體會馬偕博士的服事精神。六月4日的畢業典禮上,全場感恩禱告,為著這群畢業生能延續馬偕博士的醫療傳道精神,一同獻上初熟的果子。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

摸索體會馬偕精神
醫學系畢業生林詠萱代表致詞說,來到馬偕,由於是第一屆學生,對於所謂的「馬偕精神」,一開始大家都在摸索。她猶記得當時菜鳥的他們第一次參加醫學盃球賽,別的醫學院學生是好整以暇,而他們是當天早上匆忙吃完早餐,在班導師張南驥教授帶大家禱告後,隨即趕往台大參加比賽。記得當時連球都忘了帶,第一次比賽輸了100多分。

但就是在這樣一切從零開始及各樣挑戰困境中,他們的課業、生活、生命慢慢成長,後來參加醫學盃,他們拿到了首勝。林詠萱感動地說,同學們慢慢體會到,原來所謂的馬偕精神,就是「從無到有、不畏艱難、永不放棄」。

她引用聖經傳道書四章9節:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」感謝這7年來所有老師、家長、朋友給予他們的陪伴。「7年前,我們帶著夢想來到馬偕,現在要握緊夢想走出這裡。」她也代表第一屆醫學系畢業生,致贈「馬偕偉業,由我承繼」的石碑及合照給母校。

林詠萱(左)代表醫學系畢業生致贈禮物給母校魏耀揮校長(蔡明憲/攝影)

林詠萱(左)代表醫學系畢業生致贈禮物給母校魏耀揮校長(蔡明憲/攝影)

不忘起初的愛心
馬偕醫學院魏耀揮校長感恩地說,7年前的暑假,學校剛要迎接第一批新生,那時學校資源不多,謝謝家長願意讓孩子來到三芝讀書,學生這些年來跟著學校一起成長。那年剛好發生八八水災,這批新生還沒正式入學,就跟著學校老師一起去台東部落災區服事;這些年來還沒到期末考,很多學生的心早已飛到台東部落,因為期待在暑假陪伴當地孩子。這群學生不論到偏鄉服事,或是進到馬偕醫院體系實習,都看到「關懷弱勢,正是馬偕的DNA!」

「記得當初進醫學院的感動,不忘記起初的愛心。」魏校長期許畢業生,未來面對病患時,是陪伴病患走一段服事的路,更記得基督信仰是每個畢業生隨時的幫助,馬偕醫學院更是你們的「家」,歡迎大家隨時回家。

(影片/馬偕醫學院2016畢業典禮,獻唱《The World Is Yours》祝福畢業生)

醫學系修業7年,較一般大學生4年加碩士2年還長。馬偕醫學院特地由第一屆醫學系班導師、已退休的張南驥教授設計「綬帶」(STOLES),綬帶兩邊一邊是「十字架生命樹」,期許畢業生不斷成長,服事病患帶來醫治;另一邊為「荊棘金燈台」,裡頭有M-A-C-K-A-Y字樣,象徵馬偕博士「寧願燒盡,不願銹壞」的精神,更是金燈台照亮世界。此綬帶也是國內醫學院唯一有這樣的畢業祝福儀式。

醫學系畢業生綬帶(圖/張南驥提供)

醫學系畢業生綬帶(圖/張南驥提供)

回到牛津學堂禱告
7年前新生入學時,張南驥帶這批新生到馬偕博士設立的牛津學堂禱告,立志好好教育這批學生,畢業時要再帶他們來。7年後,張南驥與另一位導師王順德老師帶這群畢業生來到牛津學堂,再次用禱告把這群畢業生未來的服事交在上帝手中。

本屆畢業生計有第一屆醫學系、第一屆聽力暨語言治療學系、第四屆護理學系、第三屆生物醫學研究所及第一屆護理學系二年制在職專班共125名的畢業生。會中特別邀請中央研究院前院長李遠哲院士專題演講,李遠哲關心氣候變遷及人類過度開發的議題,勉勵年輕人不要再走歐美過度消費的老路,要發揮年輕人創意,帶人類走一條新路。

李遠哲勉勵年輕人不要再走歐美過度消費的老路,要發揮年輕人創意,帶人類走一條新路。

李遠哲勉勵年輕人不要再走歐美過度消費的老路,要發揮年輕人創意,帶人類走一條新路。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。