華神八德新校區規劃 具有信仰意涵

3813_華神
專案經理葉勝鈿和潘冀建築師(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】中華福音神學院新校區設在桃園八德市長安路旁,約有2.3公頃土地,目前在整地中。華神副院長龍台平介紹新校區的規劃表示,整個建築排列如同學校的葡萄LOGO,教堂設計也別具用心,聖靈感動建築師把信仰意涵「聖父、聖子、聖靈三位一體」放在裡面,最高建築代表聖父,兩邊是聖子和聖靈,全用堅固結實的材料來做,代表神是「堅固信實的神」。其中,聖靈緊貼聖父,代表「體貼神」的意思,聖子與百姓同樣高,代表「道成肉身」與百姓在一起。位於聖父與聖子中間的百姓,代表軟弱需要依靠神。

另外,聖子的設計,中間有透空的孔,是根據盲人點字法經過修改設計,代表三個字母「JHS」,為救主耶穌的意涵。

38130410c

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

新校區工程進度緊縮需禱告
龍副院長表示,新校區第一期工程包括文教大樓、圖書館、教堂和餐廳,以及兩棟宿舍;第二期包括多功能活動中心和第三期的宿舍。中庭有一塊大草坪,是斜坡式的階梯,讓學生可以聊天休閒,也可以辦大型戶外活動。外環步道也可以早晨晨跑。宿舍規劃則根據節能設計。

他提到,由於新校區土地要先進行地目變更,希望六月底取得許可。比較棘手的是排水的設計和審查,已進行第一階段審查,原本這部分不需要做,但去年十一月新的法規規定要做,讓完工時間可能因此延後幾個月,需要眾教會為此禱告,讓審查順利且能縮短。

接著,預計十月1日能確定營造商,之後進行開工。施工期十七個月,完工時間預定在2018年四月底,加上裝修和添傢俱設備,真正完工是六月底。若要秋季如期招生,七、八月需要搬進去,時間非常緊縮,也求神引導走每一步路。

龍副院長說,經費方面,第一期建設總經費七億五千萬元,到今年四月已籌得近兩億元,尚缺約五億五千萬元,對神學院而言是非常大的數目,也仰望神的供應。第二、三期的建設,經費約三億元。

他指出,過去華神培育2000位神國工人,仍無法滿足教會的需求,海內外很多教會缺乏傳道人,所以培育神國工人是刻不容緩,也希望這些建築蓋好後能培育更多人才。

華神院長蔡麗貞提到,華神現有2000位校友在世界各地服事,其中不乏跨文化宣教士,近兩年不論是在世界各地,包括在台灣中南部設有學分班,也有分校。

「立案後華神的神學教育是否變質?」她保證絕對不會。蔡麗貞說,華神今年剛和新店行道會簽訂神學教育合作方案。由於不少大型教會的牧師是華神校友,所以也紛紛想要跟進,一個個和華神洽談,顯見眾教會還是肯定華神,特別是核心課程,包括聖經神學和歷史必須在華神上課,實踐課程由教會自行找師資,由華神認證,招生由華神統一進行,所以也沒有放水。

華神是超宗派的神學院,蔡麗貞就任院長時,她的母會靈糧使徒性全球網絡主席周神助牧師也說,華神很重要,訓練的是「將」。她期望華神的校友不僅是「將才」,可以領兵作戰,更是可以實際上戰場的基督精兵。

新校區規劃成眾教會幫助
新校區委由潘冀聯合建築師事務所規劃,事務所負責人潘冀建築師表示,教會界的建築師不是很多,很多教堂設計,他認為可以更好。華神是神學院領頭羊,他也希望新的校區建築,做出來具有示範的作用。除了教堂外,另外整理出一塊綠地,讓眾教會可以在戶外空間舉辦活動。雖然新校區目前大家看起來很陌生,未來政府航空城往前推動發展,加上附近捷運完工,大家過去將更方便,可伸展的空間就大很多。他也希望新校區讓眾教會可以得到幫助。

潘冀建築師事務所專案經理葉勝鈿,本身是台北行道會執事,他把這個案子當成是服事,而整個校區設計過程以神為中心,他願將神給他的恩賜用上,成為神良善、忠心的好管家。

38130103c

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。