以基督為中心 一天看懂巴特

講員周學信(右起)、林鴻信、吳孟翰、歐力仁博士,以及與會學者曾劭愷博士。(盧明正/攝影)

台神神學研究體驗營
【記者盧明正台北報導】「卡爾‧巴特(Karl Barth)的神學是「『以基督為中心』,這絕對是正確的斷言!因為這是巴特長久以來,持續不斷與聖經對話的結果。」台灣神學院基督教思想研究中心,於六月3日舉辦「一天看懂巴特-神學研究體驗營」,邀請台灣神學院吳孟翰博士發表「從符號學(semiotics)角度看神學研究」、中原大學宗教研究所歐力仁博士「我如何研究巴特」、中華福音神學院周學信博士「巴特神學對今日教會以及基督徒的意義」及台灣神學院林鴻信博士「巴特神學的強與弱」等四大專題,近百位神學生、傳道人及對神學有興趣者共同體驗了一天的神學研究,並增進對巴特神學了解。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

巴特對今日教會的意義
巴特於1886年出生在瑞士的傳統新教家庭中,父親、祖父與外祖父都是改革宗的牧師,父親弗利茨‧巴特是神學博士。巴特自1909-1921年在瑞士小鎮殷勤服事,對於傳講上帝的道有新的啟示與感動,1919年他出版《羅馬書釋義》一書而聲名大噪,後來受聘為德國哥廷根大學、威斯伐倫威廉海姆大學及波恩大學的教授,並著有《教會教義學》等書卷。

巴特在德國求學期間,因深受神學家威爾漢·赫爾曼影響,起先他是一位自由主義的神學者,後來他致力於宗教社會運動,而重新回到正統神學的基調。一次世界大戰結束,巴特連結一些歐洲神學家,產生「新正統神學運動」,他們的共同點就是反對自由主義神學。

「巴特對於神學始終保持如一的熱情!」歐力仁說,巴特對於神學是一場「信心尋求理解」的冒險過程,必須一而再、再而三地在基督裡,並回應聖經對於上帝恩典的見證。巴特說:「神學(包括自己的神學)必須不斷的進行革新。」

吳孟翰表示,巴特是先牧會再去做神學研究的學者,因此對人類及社會學有較深的體認,比起其他學者會有更深考察,而不是只有憑空的理論。因此,巴特給教會牧者在神學理論上,提供更深切的經歷與感受,這是「活生生、可以對話」的實用神學。

巴特神學的豐富性
「巴特神學的富有極高的豐富性,其歷史定位是改革宗、大公教會的神學家,同時也是釋經、道德、科學、詩人、處境、喜樂及遊牧的神學家。」周學信表示,巴特非常重視講道,尤其是在生活方面的實際應用;曾有學者稱讚巴特神學,就是融入生活中「好的倫理學」, 並且「點亮」無數改革宗神學家對巴特神學的研究,其影響非常甚遠。

「巴特經常宣告『上帝是主』,用意在於強調上帝的自由。」林鴻信表示,巴特受限於其時代裡的德國觀念論影響,對於客觀的信心,以及對主觀的不信任,使他大量使用「主客二元」的思維方式,未能預見後來詮釋學發展以「主客交織」的思維方式。

林鴻信補充說,巴特選擇從人間轉向天上、從主觀轉向客觀時,並未能注意到,當強調神人之間的垂直面區分時,忽略了「人間歷史的水平發展」,也未能注意到終末向度裡,除了垂直面的上帝應許之外,還需要有「水平面的在地如在天」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。