從金曲歌后到神的使女 蔡琴首度電視信仰告白:我曾當了五年週日基督徒

蔡琴電視福音見證音樂會 GOOD TV提供
蔡琴電視福音見證音樂會。(圖/GOOD TV提供)

【本報數位部整理報導】出道35年,唱紅無數歌曲的蔡琴,近年來鮮少在電視螢幕中露面,六月18日晚間九點在好消息頻道,蔡琴將首度於電視機前完整分享她的信仰故事,並帶來多首動人歌曲。多才多藝的蔡琴演藝事業屢創高峰,她說:「我想都沒有想過,有一天我會成為基督徒。」經過十三年的信仰旅程,蔡琴從金曲歌后到成為神的使女,於今年出版個人首張福音專輯,以她最擅長的音樂帶領朋友認識耶穌。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

從金曲歌后到神的使女_蔡琴首度電視信仰告白_我曾做了五年周日基督徒2

近年來蔡琴多在海內外巡演,鮮少在電視螢幕上和觀眾朋友見面。(圖/GOOD TV提供)

從金曲歌后到神的使女
「你們不能想像現在的我很緊張。因為近年來我難得透過電視螢幕,深刻談論信仰生活及對神的感情。」在無數重要的慶典獻唱過的蔡琴,舞台經驗十分豐富,但她深知媒體影響力無遠弗屆,因此錄影時格外慎重,還親自指導現場布景,要求所有細節都要到位,甚至一手拿起剪刀便於現場修改起布幕,讓現場工作人員看見鏡頭外不一樣的蔡琴及她的敬業態度。

蔡琴說:「我是在2003年受洗的,受洗後的人大概都跟我一樣,不會在一天之內突然頓悟,瞬間改變。但上帝要改變我們是非常有耐性的。受洗後,我足足做了五年星期天的基督徒,只有禮拜天做做禮拜,平常跟神沒有關係,也沒有與人建立肢體生活。」現在回想,感覺那五年的信仰生活就像是走在曠野中,內心感到無比的空洞。

樂團巡演變身行動教會
直到2008年她意會到自己的屬靈生命必須有所突破,需要建立肢體的連結與扶持,於是從固定配搭演出的團隊成員中尋找基督徒,成立起「讀經小組」。每次的巡演,無論去到世界哪個地方,讀經小組成員們皆會彼此扶持,特別在演出前聚集禱告。她說,「神手中的工作,超過人所能想像。」

起初單純因渴望建立肢體生活,後來藉讀經小組祝福觀眾,在這過程中反而使得大家的靈命都提升了。現在讀經小組共有八名成員固定參加。上台演出前是最令大家感到緊張的時刻,藉著禱告支取從神而來的力量,現在反而成為大家最享受的時光。這個讀經小組也似乎成了一個行動教會,將上帝的全能與祝福帶往世界各地。

從金曲歌后到神的使女_蔡琴首度電視信仰告白_我曾做了五年周日基督徒3

開錄前蔡琴團隊及節目製作團隊一起禱告。

融合豐滿音樂底蘊領慕道友信主
信主後,蔡琴才真正體會到,「真正的生命必須面對困難,越過困難,最後因為有了這些淬煉的過程,生命才會變得更加扎實。」她將這樣的信念化作音樂,傳遞給和她一樣,曾經徘徊在信仰邊緣的朋友。經過13年的信仰旅程,蔡琴以她獨特的嗓音,融合豐滿的音樂底蘊,今年推出首張福音專輯《哈利路亞》,傳遞著「安慰、修復與復活」的生命旋律。

這是蔡琴長久以來的負擔,要唱「預備」的詩歌,給未信主的慕道友聽。「我很關心那些一隻腳已跨進教會,另外一隻腳卻還留在教會外的福音朋友。」教會中充滿許多基督教的用語,而傳統聖詩當中更有許多基督徒不理解的詞句,很容易成為一條界線,攔阻了福音朋友認識信仰,這是蔡琴憶及自己還是慕道友時的感受。她說,「一首好的福音歌曲,對於慕道友來說就是那臨門一腳,足以吸引慕道友認識耶穌。」

她也首次擔任填詞人,生日當天晚上從睡夢中醒來,突然有了感動立刻振筆疾書,《12月22日》的詞創作完成。這首歌曲將未信者遇見救主的心情詮釋的絲絲入扣。從漂流到停留,直到認識耶穌的那一刻,不再尋尋覓覓。「這種用生命換生命的價值觀,是在我認識耶穌以後才曉得!」

從金曲歌后到神的使女_蔡琴首度電視信仰告白_我曾做了五年周日基督徒4

蔡琴電視福音見證音樂會。

經典歌恰似祢的溫柔傳耶穌
唱了一輩子的歌,許多經典名曲在她的重新詮釋下更添加許多新意,因為認識耶穌,蔡琴的生命也從此不同。此次福音見證演唱會,蔡琴也帶來幾首經典曲目,其中包含至今蔡琴已唱了接近九萬次的《恰似你的溫柔》。

如今蔡琴是這麼詮釋這首歌﹕神是一位可以信靠,昔在、今在、以後永在的全能神。生命中如果沒有這樣的一位神,我們皆無法站立。人生中的一點點打擊就會把我們擊垮,但這位神,要用祂的時間表叫我們活出力量來。真正的力量,不是用力、大聲;真正的力量是像耶穌身上,那樣的溫柔。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。