聖徒相通視域下的華福

3813_聖徒相通視域下的華福
「華福40年」主題展。(圖/華福大會官網)

◎莊信德/磐頂長老教會牧師

華福運動2012年在陳世欽牧師接任總幹事後的推動下,努力以「宣教」與「門訓」作為實踐大使命的核心主軸。今年八月在台北舉辦的第九屆大會中,展覽部亦嘗試從四個面向落實陳牧師與大會的異象,分別是:「宗教改革500週年」、「馬雅各入臺宣教150年」、「華福40年」,以及非常具有開創性動態展示「行動研究及模式發展組」(簡稱ARMD:Action Research and Model Development Team),整個展覽部的規劃乃是要讓觀展活動成為一趟豐富的信仰反思與靈性之旅,走出過去靜態陳述與單向展示的窠臼。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

信仰反思與靈性之旅
如果當代的「博物館哲學」早就意識到展覽的意義,並不在於物件的「擺放與觀看」,不是被創作者單向度的言說,或是觀看者主觀解讀所壟斷,而是透過策展人一系列的努力,讓創作者生命意志與看展人的凝視之間迸發出意義的火化,讓歷史事件透過不斷地當代化,而從「時間得以進入永恆」。那麼,當我們進入這一次展覽現場時,「聖徒相通」的神學傳統將引導我們體會到更為深層的信仰反思。

首先,就「宗教改革500週年」展來看,我們堅信在「聖徒相通」的神學傳統中,宗教改革不只是一個發生在500年前的歐洲現場的靜態歷史事件,馬丁路德所面對的中世紀天主教困局,在今天同樣會出現在新教的信仰群體中。為此,展覽部邀請甫留德返台的藝術工作者羅頌恩弟兄設計了一個核心主題「偶像與榜樣」,嘗試透過基督教藝術史的眼光與傳統的教會歷史產生對話,反思「以傳統解釋聖經」的天主教與「以聖經解釋傳統」的基督教,在經過500年的激盪之後,我們是否依然持守這500年來的改教精神?

傳統上,我們認為天主教與東正教的「聖像文化」,早在宗教改革時期,被改教家趕逐出教會的信仰生活中,因此,基督新教是沒有視覺取向的藝術史可言。然而,在這500年的新教發展之中,聖像文化已然蛻變成各種各樣的文化形式存留在今天教會生活的氛圍之中。例如:極簡主義作為今日教堂設計的主流意識,卓越秀異的基督教領袖成為注目的焦點,增長意識作為教會建造的核心信念…等等。宗教改革,據此離開「名詞」的狀態,以一種「動名詞」的形式停留在我們的生命之中,不斷辯證著我們對於信仰實踐的種種價值判準。

同領宣教祝福齊心差傳
其次,是「馬雅各入臺宣教150年」展。該主題的規劃是由宇宙光全人關懷機構的林治平總幹事統籌,嘗試藉由珍貴歷史檔案照片形式,帶領觀展者走入早年宣教士馬雅各博士的服事中─不僅僅在一幀幀凍結時空的相片中看見宣教的事工,是如何在艱困的環境中開展出來,更是在觀展的過程中,反思當年從蘇格蘭到台灣的跨文化差傳,如何能夠持續落實在我們每一個領袖蒙召服事的禾場之中。基本上,馬雅各入台宣教不是一系列歷史照片的考究,也不是對歷史中宣教士委身的緬懷,而是站在上帝永恆工作的現場駐足的敬畏行動。據此,我們不是擁有照片而消費歷史,乃是同領宣教的祝福而齊心差傳,因為「宣教」永遠不會是一個展覽,也不可以是一個展覽,更無法被圖片所框限,宣教始終是上帝工作的痕跡。能夠明白每一幀圖片的意義,並不是佇立在圖片前的片刻凝思,而是藉由觀看上帝在歷史中工作的根基,進入上帝始終沒有停歇的福音行動。

馬雅各不是屬於台灣的宣教故事,不是台灣建立自我認同的歷史人物,馬雅各乃是上帝國的宣教故事,激盪著每一個尊重上帝工作者的心。當我們帶著渴望參與上帝國宣教的心志進入展場,我們離開的時候將懷著委身各自禾場的福音心志。

第三,則是「華福40年」主題展。從1974年,聖靈感動70餘位華人教會領袖於「洛桑世界福音會議」領受「華人教會,天下一心;廣傳福音,直到主臨」的異象,發起「世界華人福音運動」迄今已逾40載。上帝藉由華福運動激動眾教會參與跨文化差傳的手,如今繼續在華人教會中工作。當我們凝視著過往40年的痕跡,映入眼簾的除了歷代領袖與事工的痕跡之外,更是上帝對當代華人教會的美好心意。作為當代華人教會的公共事件,華福所投入的不是一個抽象的屬靈口號,乃是深度委身的具體行動。

最後,本次展覽部會呈現一個最別出心裁的主題「行動研究及模式發展組」(簡稱ARMD),嘗試將以往只是單向度的機構呈現、宣教模式分享,轉化為一個有層次的研究行動,透過分析服侍對象(列明其地域和處境的獨特性)的短、中、長期成效,提供能夠把這模式應用在世界各地拓展的方案(列明人力培訓、培訓材料和財政資源),讓「門徒導向的跨文化差傳」異象,得以克服環境與資源的差異性,能夠產生持續發展的可能性。

結語:激動重返作主門徒呼召
這一次的展覽,我們期待能夠提供一條具有神學反思的深度靈性之旅,不是我們帶著舊有對展覽品走馬看花的腳步踏入展場,而是懷著聖徒相通的意念踏上沉澱生命的靈性之旅。讓上帝藉由歷代聖徒的足跡,激動我們重返作主門徒的呼召,踏著使徒受苦的腳印邁向跨文化宣教的十架苦路。

唯有定睛上帝國度的服事,才能為著上帝的榮耀而委身。懇求上帝藉由本次展覽部的服事,能夠讓海內外與會的華人教會領袖同心為基督而改變。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。