你在浪費食物嗎? 教會設「社區冰箱」倡導糧食不浪費

社區冰箱夫妻合照
何志文牧師夫妻與教會即將啟用的「社區冰箱」(圖/霧峰浸宣和睦中心教會提供)

霧峰浸宣和睦中心教會6.25啟用「社區冰箱」

【記者何毓芬台中報導】全球一年丟棄食物的總重量高達十三億噸,同時卻有3600萬人死於飢餓,浪費掉的食物足足是飢餓人口所需糧食的四倍。身在台灣的我們,每個人一年留下九十六公斤的廚餘,每個家庭一年則是將價值三萬元的食物直接倒進了廚餘桶。然而,「世界上最遙遠的距離,是我們吃不完的食物進了垃圾桶,卻送不到那些需要的人手中…」

這些年來,世界各地許多國家陸續吹起「社區冰箱」的風潮,包括德國、美國、西班牙、比利時及沙烏地阿拉伯,藉著在街頭設置社區冰箱推行「珍惜食物、共享食物」的概念,讓你我家中吃不完的食物,藉此發揮最大的作用與價值。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

看見滿桌剩食的那一幕
大台中地區第一個「社區冰箱」,今年六月25日即將在霧峰浸宣和睦中心教會正式啟用。發起社區愛心冰箱的何志文牧師分享,有一次他與太太到一間餐廳用餐,無意間觀察隔壁桌客人還剩下許多披薩就起身離開,也沒有打包帶走。看見滿桌剩食的那一幕,何牧師心中有很深的感觸。

「食物太多吃不完,丟掉又嫌浪費,不如把它分享給需要的人…」為了不浪費食物,他們夫妻情商服務員將多餘剩下還可食用的披薩打包,拿去給附近公園的街友享用。「這是什麼食物,怎麼這麼好吃,我以前怎麼都沒有吃過?」披薩是許多民眾都吃過的食品,但對這位街友來說,手中這塊被客人遺留下來的披薩,卻是他一生中從未享用過的美食。

「糧食不浪費,從你我開始做起!」為了向更多民眾傳遞倡導珍惜糧食的觀念,何志文牧師決定在教會門口設置一台「社區冰箱」,建立一個「食物共享平台」,任何人都可以分享食物,任何人也都可以取用食物。並且指派社區冰箱管理員,定期檢查冰箱內食物的新鮮度及賞味期,讓每位民眾可以吃得健康、吃得安心。讓「分享」成為一種習慣,也成為生活當中的舉手之勞。

讓人得飽足
「關懷弱勢,教會挺身回應需要!」何志文牧師分享,關懷世人身體的需要並讓人得飽足,一直是主耶穌在聖經中很重要的教導與吩咐。為此,教會也將開辦「社區食物銀行」,整合政府及民間單位相關資源,把募集到的愛心物資分享給有需要的家庭及民眾,讓這社會多一些愛與溫暖。

教會設有「社區食物銀行」

教會設有「社區食物銀行」

此外,他特別感謝基督教救助協會1919食物銀行、紅十字會台中支會陳玠甫總幹事、陳麗惠副總幹事、大慶聖教會李華榮牧師、好牧人全人關懷協會王世欽牧師、金陵山圓滿教堂 張美蓁長老,以及食物銀行同行夥伴的支援扶持,讓和睦中心與大家連結愛心,一起將物資分給有需要的家庭。

霧峰和睦中心教會將於六月25日週六上午10時舉辦社區愛心冰箱啟動暨社區食物銀行開幕禮,當天特別舉辦「惜食派對活動」,藉此傳遞珍惜糧食、分享傳愛的觀念,邀請民眾可以帶一道菜或是將家裡多餘的食材拿出來一起下廚烹飪,發揮石頭湯的精神,製作一道道美味的創意料理,歡迎大家一起前來共襄盛舉。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。