一週Life要聞(2016.06.05-06.08)

6.5 陳副總統維安代號改「平安」
副總統陳建仁官邸維安代號原本為「聖家」,因天主教徒的陳副總統本身在聖家堂作彌撒。總統府5日表示,陳副總統後來覺得聖家講的是天主的地方,為避免有不敬之意,所以維安代號正式改為「平安」。對此天主教台北總主教洪山川認為,聖家的意思是神聖家庭,沒有褻瀆問題。

6.6 衛福部:109年醫師全面納勞基法
為解決「醫師長期過勞」問題,行政院衛生福利部部長林奏延6日在立法院承諾,全台所有的受僱醫師將在民國109年一月1日之前全面納入勞基法。林奏延表示,醫生納入勞基法後,工時一定會顯著降低,現已吃緊的夜間及假日醫師人力將會更加捉襟見肘,衛福部已研擬增加「駐院主治醫師」來因應。

6.7 健保欠費解除鎖卡改月催繳
健保卡欠費鎖卡制度正式走入歷史!健保署宣布即日起健保卡全面解卡,現行約4.2萬名健保卡遭到鎖卡的民眾通通解卡,實踐全面保障國人就醫權。為避免有人刻意不繳,健保署決定加強欠費追償,每個月比對健保資料庫,只要發現有工作或補充保費收入就扣錢追繳。

6.8 新元素命名nihonium原子序113
日本理化學研究所(理研)於12年前使用位於埼玉縣和光市的加速器大型實驗器材,將原子序30的鋅(Zn)撞擊原子序83的鉍(Bi),成功地合成了原子序113的新元素。國際機關於8日決定名稱就依日本的提案「nihonium」,原子序記號決定為「Nh」。以九州大學教授森田浩介為主的理研研究團隊,去年十二月底受到國際機關正式認定,獲得命名權。這次新原子序的認定與命名由日本提案,是亞洲首例。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。