東基兩千顆禮輕情意「粽」 送餐志工夫妻禱告傳愛

3814_東基兩千顆禮輕情意粽_送餐志工夫妻禱告傳愛
送餐志工陳敏捷(右)贈送粽子給長者 (圖/東基提供)

【本報訊】「感恩,感恩!」六月8日當一粒麥子基金會(台東基督教醫院公益伙伴)受關懷對象,從送餐志工陳敏捷手中接下午餐便當和應景的粽子時,表達心中的感謝。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

早在五月5日,也就是端午節前一個多月,來自台灣各地的朋友即開始關心東基公益服務對象過端午節的需要。有的捐錢,有的捐包粽材料,其中台北市尤先生捐款七萬元,由一粒麥子基金會台東、花蓮、宜蘭三個服務中心購買愛心粽共兩千多顆,陸續分送到三地共一千多位弱勢長輩及身心障礙者手中。

「沿途風景美麗、空氣又好,不像是在工作、倒像是在遊山玩水。」六十出頭、留著山羊鬍、公職退休的陳敏捷描述這一路走來的送餐心情。他和妻子周宇明是一粒麥子基金會第一對送餐志工夫妻檔,他們不畏夏天酷熱的陽光、冬天寒風的冷洌、大雨滂沱的濕黏,自去年九月下旬起,每週六天、每日超過二點五小時,在山水巷弄間送餐七十公里。

基督徒陳敏捷、周宇明夫妻樂當送餐志工。

基督徒陳敏捷、周宇明夫妻樂當送餐志工。

每週六天山水巷弄間送餐
「我們缺送餐志工,爸爸您要不要來做?」約莫去年九月上旬,在東基任職的鄭女士知道公公陳敏捷喜歡開車,因而打了這通電話給他。對送餐完全沒有概念的陳大哥在愛心驅使下,隨即邀約妻子於第二天向送餐督導報到。歷經兩個星期督導帶領送餐的「認路」訓練後,九月23日起正式由他們倆挑起送餐的責任。

「認餐」是他們要熟悉的重點。因應送餐對象的不同需求,一粒麥子基金會提供的餐食多樣,例如:盒飯(乾飯)、杯飯(稀飯)、碎食、素食、不吃魚的餐食、糖尿病餐、管灌等,剛開始他們需要看單子一一核對,「送久了,就牢牢的記在腦子裡。」早年曾在東基檢驗科工作五年的周大姐這麼說。

夫妻一起送餐各司其職,通常由陳大哥開車、周大姐下車把餐食親送到個案家,而且每次送餐出發前,兩人會先行禱告,求主保守出出入入的平安。送餐時日一久,陳大哥夫婦也和送餐個案建立起良好的關係。他們偶爾會幫急用的個案代購生活用品;而有些個案會送上自家的木瓜、香蕉等水果來表達感謝。「不收還不行,老人家會生氣呢!」周大姐笑著說。

他們送餐的對象約四十位,範圍橫跨台東市、卑南鄉、延平鄉,有山路、有小道,狀況不一而足。也因為送餐,讓他們有幸到過以前沒去過的新地方,像是卑南鄉嘉豐村的山里部落,當地出了名的山里火車站和教堂,是他們送餐的必經之路。

當然也不乏驚險的經驗。送餐路途中,有一段是特別容易山崩或落石的山路。有一回行經該路段時,就有一顆直徑約七、八十公分的大石頭從天而降,掉在他們前方不遠處,還好及時剎車,未釀成大禍。不過這驚天一落,讓他們倒抽一口氣,逃過一劫的他們,不停的感謝上帝!

「送餐辛苦了!」聽到送餐個案關心的問候或看到村民熱情的打招呼,對他們是真切的鼓勵。到今年五月底,他們送出的便當已超過八千個,走過的送餐之路將近一萬五千公里,「送餐只有兩個字可以形容─快樂!」陳大哥簡潔的一語帶過。熱天流汗、雨天濕身的送餐志工生涯,與收到的微薄車馬費不能相比,有著虔誠基督信仰的他們,卻一臉的喜樂,他們說:「我們的獎賞在天上!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。