《劉三專欄》不工作躺領八萬?瑞士公投過後

12613672_xxl

◎劉曉亭(牧師)

上週最吸睛的新聞之一就是「瑞士躺領八萬」的公投。瑞士這個富裕的國家上週進行一項公投,表決是否要通過已經有十二萬人連署的法案,就是政府直接發錢給民眾,保障每個人無條件月領八萬台幣,以此來代替政府現有複雜而且永遠嫌不公的社會福利政策。

乍看之下,這是個荒謬的議題,但是對於提案人來說並非如此,他們認為政府的福利政策永遠不能真正解決問題,還是直接發錢,這樣可以讓真正有意願的人去上班,不想上班的人就在衣食無慮之下,想清楚自己到底想幹嘛,長此以往,就可以扭轉社會貧富不均以及現代人不快樂的問題。

烏托邦想法難敵人的罪性
試想,您的銀行帳戶每月會自動進帳台幣八萬,您是否可以花更多時間陪伴家人同時保養身體,如此一來,社會問題減少也降低健保資源;同時,您還可以去各處做義工幫助需要的人,社會上每個人都很快樂,各行各業都是真正有興趣與嗜好的人在從事,大家不用為了混口飯吃而勉強自己去做不開心又不適合自己的工作;您可以天天讀經禱告探訪,對音樂或藝術有興趣的人再也不用擔心沒飯吃,社會的文藝氣息會大大提升,人民的氣質會大獲改善,整個社會的犯罪率也會降低,人人謙恭有禮,社會一片祥和,簡直就是烏托邦世界,這不就是聖經裡的天國嗎?

不過,這個提案遭到百分之七十八的瑞士人否決,主要原因就是認為「會讓國民變懶」。

這是個有趣的結果,也就是說,這個制度本身其實可行,真正讓大家不放心的還是「人性」,如果真的一個月有八萬,那當然是天天瞎拼逛街,一下就把錢花光,然後在家上網打電玩,整個社會的專業人士灰飛煙滅,人類科技大倒退,至少,台灣會有很多人這樣想,因為新聞描述的都是「爽領八萬」這類的詞彙。

令人好奇的是,這個選項如果在台灣,會出現怎樣的結果呢?如果把票源分析一下,不同年齡與族群又會呈現怎樣有趣的分佈呢?

像筆者這樣年齡的基督徒會投什麼票呢?「反對」是合理的結果,但是筆者心裡其實很「贊成」呢!從現實面來說,人類不可靠的罪性幾乎百分百確定會毀掉這個立意良好的提議,但是從理想層次來說,我們納稅的意義不就是希望人盡其才,物盡其用,貨暢其流嗎?我們期待於政府的,不就是幫助人民安居樂業嗎?教育單位不就是引導孩子們發現興趣然後接受訓練、回饋社會並換取合理的經濟收入嗎?

這樣的期待沒有錯,也是人類一直以來努力的目標,遺憾的是,腦子想想很幸福,但是實踐起來只怕一塌糊塗。

追求有意義生活 不用公投
那麼,我們就要進一步問:「信仰也是這樣嗎?」聖經說,「做任何事都是為主做的」,「拿一杯水給小子喝也必大得獎賞」,難道這也是烏托邦?基督信仰究竟是精神寄託,或是一種崇高哲學?信仰有可能進入實踐層面嗎?

有趣的是,信仰不用公投,我們無需別人同意才能實踐一個「不為錢賣命」的生活,我們只要跟自己「公投」。只不過,這也不容易,因為保羅說:「我真是苦啊,我所願意的,我並不做,不願意的反倒去做。」顯然,「只要自己同意」也沒那麼簡單,我們希望自己過一個理想的生活,現實卻未必做得到。

幸虧,這一切,聖經還是給了出路,那就是「靠著那加給我力量的,凡事都能做。」聖經最後還是肯定基督徒可以過一種在地如天的生活,也就是耶穌所說「神的國臨到真實的世界」的意境,我們可以為自己的生活方式負責。

人類畢竟是理性的,月領八萬想想就好,不切實際。但是追求有意義的生活方式,不一定要八萬,更不用透過公投,只要自己更對付罪,更倚靠神,真理使人得自由,不論身在何處,我們還是可以得勝,在職場與家庭都全力以赴,無怨無悔,這就是基督徒的盼望!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。