穆斯林等同恐怖份子?好萊塢漸打破刻板印象

3816_穆斯林等同恐怖份子_好萊塢漸打破刻板印象
電影《梭哈人生》 圖片提供/采昌國際多媒體

【特約記者黃心平編譯】內布拉斯加州大學的克利斯汀.彼得森(Kristian Petersen)教授在他的「影片上的伊斯蘭」課堂上會播放《危機倒數》(2008)、《亞果出任務》(2012)和《美國狙擊手》(2014)等電影,用以說明在大銀幕上所描述的穆斯林經常跟故事中的衝突有關。

穆斯林角色若不是恐怖份子,便是試圖打敗「壞」穆斯林的「好」穆斯林。二者都受限於衝突性的框架內,經常跟恐怖主義、後911政局或是海外出兵等議題有關。但好萊塢正在漸漸改變此模式,編劇、節目製作人、製片和導演徵詢文化顧問的意見,讓穆斯林也成為創作的一環。

穆斯林積極參與關注電影
阿拉伯製片人傑辛艾沙蒂(Jassim Alsaady)擔任以沙烏地阿拉伯為背景的虛構電影《梭哈人生》的文化顧問和阿拉伯語教練,他對《美國狙擊手》中將伊拉克人很平面地刻畫成「想要殺害你的人」感到厭惡。

《梭哈人生》是改編自戴夫艾格斯(Dave Eggers)小說的喜劇劇情片,描述一位走投無路的美國銷售員來到沙烏地阿拉伯向國王推銷「3D全像立體視訊會議系統」,結果卻愛上了即將離婚的穆斯林醫師薩拉。住過吉達和柏林的艾沙蒂說,該片導演和劇組非常樂於採納他的建議,他參與了選角過程、劇本顧問、影片的製作和後製。

好萊塢的穆斯林公共事務委員會(MPAC)局長蘇哈德奧貝迪(Suhad Obeidi) 說,她在五年前注意到電視和電影中所刻畫的穆斯林形象開始好轉,她期待娛樂產業在這方面的轉變,但也承認仍有很長的一段路要走。

「MOST資源計劃」(Muslims on Screen and Television Resource,銀幕和電視上的穆斯林)成立於八年前,他們也有一個相似的任務:提供好萊塢關於在美國和全世界的穆斯林資源與情報,透過電視顧問、故事庫和活動連結政策和創作人士。

娛樂節目能影響大眾觀感
「越來越多的電視節目演出關於美國社會中的穆斯林。」MOST副主任邁克沃夫(Michael Wolfe)表示:「從1970年代的非裔美國族群開始,數十年來,電視和電影是我們接受和理解新族群的方式,穆斯林才剛加入,數量雖小,卻代表了全球龐大的人口。」

MOST顧問也參與過《實習醫生》的一段劇情,是關於兩位敘利亞醫生來到西雅圖醫院學習戰區實習的技巧,離開時獲得美國醫師贈送滿載的醫療設備。MOST協助編劇們和真正的敘利亞醫師聯繫,並協助編排部分場景。

MOST也為政治劇《國務卿女士》找到一位伊拉克專家,使得劇中出現的伊拉克場景更有真實性,並協助國務卿丈夫的角色塑造,一位喬治城大學神學教授。為了使人物更有可信度,MOST還幫忙聯繫喬治城大學的宗教教授約翰埃斯波西多(John Esposito)提供意見。埃斯波西多表示:「向伊斯蘭、穆斯林政治、種族激進團體等領域的專家徵詢意見是很合理的,尤其是因為這些娛樂節目能夠影響大眾的觀感。」

來自聖荷西的穆斯林編劇沙拜波薩達(Sabir Pirzada)補充說:「穆斯林經常被描述成恐怖份子,這對大眾對於穆斯林的觀感極具破壞性,因為這會暗示穆斯林信仰本身容許猖狂的謀殺和恐怖主義。」

奧貝迪則說:「我認為娛樂文化比政府的政策更具威力,政府可以保護我們身為美國公民的權利,但無法改變人們的觀感,無法讓人們尊重、喜歡或接納我們,一部好電影卻能改變人心和想法。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。