少子化世代 教會如何支持安心生養?

3814_少子化世代_教會如何支持安心生養

【本報主筆】上帝允諾信心之父亞伯拉罕的子嗣會「多如海沙」,可見「生養眾多」是聖經承諾的福澤之一。然而,隨著時代與社會結構的改變,在重質不重量的養育思維已成主流的情況下,台灣在世界上「名列前茅」的低生育率,讓真知灼見之士不斷發出預告:「少子化」日後帶來的人口老化、經濟成長力降低、財政困頓等問題。

縱使盤根錯節的因素並非教會所能主導,但在少子化顯然成為國安憂患的現代社會,教會在宣教之餘,是否也應考量如何調整思維,對基於低薪、高房價、生育輔助不佳、工時長、托嬰教育昂貴、隱形成本大增等原因不敢結婚,或不願生小孩的年輕人,提供最迫切的輔導呢?

教會在有限的範圍內,除了為年輕人找到適合伴侶的「利婚」上使力,是否也能在鼓勵生育的「利生」,與教養子女上的「利養」,提供符合這些家庭需要的協助呢?

鼓勵社會制度支持現代家庭
首先,我們的建議是:教會在男女分工的思維上,應該要隨著社會結構調整,不能受限昔日男主外、女主內的框架,而是要尊重每對夫妻的客觀條件、雙方的異象與配合方式。

以台灣職場現況而言,經濟壓力與女權的提昇,是雙薪家庭增加的主因。考量職場的持續性,許多年輕夫妻,不是不敢生小孩,或因工時太長,壓力太大影響生育,就是生了小孩,也無力安心照顧。所以,政府若有完整的經濟支援系統,育嬰假與彈性工時制度的徹底落實,減輕年輕家庭養兒育女的負擔與保障工作權的配套措施,自然足以鼓勵日後希望順利重返職場的男、女,安心生養。

值得一提的是:法規能否落實,絕非紙上談兵,而是要讓社會大眾了解此法影響國家發展甚巨。在凝聚共識後,徹底轉變觀念,免得許多想請育嬰假的男性或女性,因擔心受到同儕排擠或復職時受到刻意的刁難,而打退堂鼓。所以,教會在這方面,應該義不容辭,以捨我其誰的態度呼籲會友或立院全力支持。

教會成為分享資源的生命共同體
另外,教會聚會的方式也要針對年輕家庭的需要做調整。如果教會的成員有較多這類的年輕父母時,何不主動設立相關的團契或分享資源的生命共同體?定期找有經驗的專家分享育兒經驗,談經營家庭婚姻之道與建立親子關係;讓成員間互相幫忙照顧孩子,建立臨時托嬰的機制,成立可以交換或轉贈孩子衣服、書籍、用品或玩具的資源中心,成為彼此鼓勵,一同成長,相互學習的共同體。

最重要的,家中的經濟供應者對在家養育子女的配偶,務必抱持體諒尊重,支持同理的態度。對於離開職場,專心教養小孩者而言,內心最大的恐懼不外是與社會脫節,經濟無法獨立,仰人鼻息,喪失自尊。萬一另一半又經常自恃為所得來源,以至出言不遜或錙銖必較,對在家配偶的心理打擊想必雪上加霜;在這種情況下,很難在孩子心目中建立良好的形象與榜樣,所以在觀念上,應把其視為「在家的宣教士」,讓她或他在經濟與自尊上皆能獲得充分的滿足與自信。

以同理與尊重 支持在家宣教士
最後,教會能否在「利生」、「利養」上做好預備,成為這些家庭的幫助,關鍵在於相關人員的養成與培育,否則如何讓處在兩頭燒,或三頭燒的現代年輕人,感受到提昇家庭生活品質的助益呢?

過去教會能在台灣穩定成長,主要是改善生活環境與提昇社會福祉的觀念,走在時代的尖端,如設立醫院、公衛宣導、成立社福機構、鼓勵女性就學等,才能成為引領社會進步發展的指標,吸引想要突破現狀的年輕人投入。
為此,期待更多教會對年輕人與年輕夫妻的需要,要有更周全的協助措施與機制,讓他們在面對新時代的變革時,除了心靈信仰,也能得到教會有關「利生」、「利養」上實質的幫助。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。