高雄武昌教會支持婚生養 三年近60個寶寶出生

3814_高雄武昌教會支持婚生養_年近60個寶寶出生
牧者為一個個孩子禱告,祝福家庭。(圖/武昌教會提供)

婚的安心、生得放心、養得寬心

【記者夏俊明採訪報導】高雄浸宣武昌教會在近三、四年間「產出」60名寶寶,在推行三年多的生育補助措施下,每名寶寶可領一個月3000元的福利津貼,共可領三年,讓回應教導而「生養眾多」的會友家庭,在經濟上得到實質幫助。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」  

然而,鼓勵生育真的那麼簡單嗎?因著生育而產生的需求不僅是金錢,還包括夫妻關係、親子教育與教養方式等,都會面臨進入不同的家庭階段而必須面對的調整。因此,武昌教會推動從婚前輔導的生育規劃、成家後的婚姻輔導、夫妻團契與媽媽小組,以及基督徒父母成長班等服事,加上教會打造友善親子環境如收看主日轉播的親子室與整層樓的兒童主日學教室等,最重要的是講台的教導持續鼓勵結婚、生育以及信仰的屬靈傳承,讓來到教會的夫妻可以「婚的安心、生得放心、養得寬心」,自然而然教會內就常常看見新生命的誕生。

獻嬰禮在主日崇拜後舉行,鄭博仁牧師(左後)為每個家庭與嬰孩祝福。

獻嬰禮在主日崇拜後舉行,鄭博仁牧師(左後)為每個家庭與嬰孩祝福。

3814_高雄武昌教會支持婚生養_年近60個寶寶出生_3

設家庭事工部  研擬支持措施
近年的獻嬰禮上,武昌教會的主堂舞台階梯總是站著一對對的家庭,由爸媽帶著寶寶們把全家獻上給主。父母親會在事前預備給孩子的祝福文與照片,由教會裱框致贈。牧長們在現場會一個個為每個孩子以及家庭來祝福,場面洋溢動人親情,使「主內大家庭」名符其實。

三年多前,武昌教會鄭博仁牧師把三民信義會的生育補助觀念帶回教會,獲得執事會一致通過,並設立「家庭事工團」,由郭俊豪牧師的妻子黃怡甄師母及另外兩名女執事主責,擬定細則與實施方法,至今共有60名孩子得享補助。

家庭事工團在去年底也正式成為「家庭事工部」,由黃怡甄師母繼續擔任負責人,在今年也會整合兒主與家庭的牧養,讓夫妻與孩子在教會裡都能得到身心靈的滿足。

營造生養環境  建立夫妻信心
在婚前輔導就直接談到生育規劃時,黃怡甄師母更多體會到弟兄姊妹起初選擇「不生」,多數在於經濟上的過度憂慮,以及怕自己在父母親角色上無法盡責。當疑慮一一被解開,也明白生育教養不是有規劃就會一帆風順,才讓許多年輕人在進入婚姻後,在生養上找回信心。

此外,黃怡甄師母也都會要求這些夫妻在婚後繼續參加親子研習以及相關的婚姻輔導特會,成家後也鼓勵參加教會召開的基督徒父母成長班,並透過媽媽小組讓進入懷孕、養育階段初期的姊妹們能得到適切的餵養與照顧,讓教會對生養眾多的支持從真理教導、經濟補助到親職教育,從多面向營造友善生育環境。

「最重要的是讓爸媽重視屬靈傳承!」除了補助,黃怡甄師母認為更重要的是婚前、婚後對於生養觀念的真理教導與輔導,陪伴家庭走過人生階段的轉換時期,透過親子禱告會的舉行,讓家庭祭壇觀念與做法被建立。

此外,家庭事工部也期待透過設立協會來關心下一代教育,包括孩子就學後會面對的種種校園議題,她看見都是教會在鼓勵弟兄姊妹生育之際,也應該鼓勵、呼籲甚至帶著弟兄姊妹一起關心孩子的層面。

3814_高雄武昌教會支持婚生養_年近60個寶寶出生_4

兒主在成人崇拜獻詩

屬靈傳承   讓家庭在教會被成全
當教會強調屬靈傳承,要傳承就必須要有人,但放眼今日教會現象是「許多在小時候曾經來過教會的孩子,長大後去到外面讀書就跟教會斷了線」。黃怡甄說,教會要特別警醒,也需要正視這現象,因此武昌教會的家庭事工部也更多裝備父母與訓練老師,讓孩子在真理上更多時間機會得到裝備並參與服事。

她相信,一個能讓父母放心生養並把孩子帶來的環境,除了要有看重父母職分的榜樣與環境氛圍,還要重視孩子屬靈傳承的教導,讓家庭在教會更多被支持、裝備、建造,持守上帝的產業,這是家庭事工更需要整全看見的層面。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。