雙薪家庭假日爸媽 教會關懷助關鍵時期不缺席

3814_雙薪家庭假日爸媽_教會關懷助關鍵時期不缺席
孫子和阿公親密互動(圖/兒盟提供)

台灣0-2歲嬰幼兒,逾三成祖父母照顧

【記者梁敬彥台北報導】根據衛生福利部社會家庭署統計,台灣0-2歲的嬰幼兒,平日有30.5%是由「(外)祖父母」負擔照顧責任,2.7%是由專職保母或是其他親人「24小時托育」。這些孩子的父母因為打拼工作或是其他原因成為「假日爸媽」,往往要一週甚至更久的時間才能跟孩子見面互動。

對於台灣社會存在的「假日爸媽」現象,基督徒學者及兒少關輔實務工作者受訪表示,隨著台灣社會型態的改變,雙薪家庭比例愈來愈高,但因著「工時長」及「低薪」成為職場的普遍現象,許多夫妻確實存在將2歲前的孩子交由家中長輩照顧的情形(2歲後可上幼兒園),其中大台北地區的雙薪家庭更常見。

3814_雙薪家庭假日爸媽_教會關懷助關鍵時期不缺席_2

由祖父母養大的孩子,祖孫感情親密。

嬰幼兒是建立依附關係關鍵期
受訪者強調,0-2歲的嬰幼兒正是建立和父母親「親密依附關係」的關鍵時期,這個階段的爸媽若是無法花較多時間來陪伴孩子,親子關係的建立一定會受到相當大的影響。他們衷心建議「爸媽最好不要在這段黃金時期缺席」,教會可以成為「假日爸媽」的守望者與支持者,結合資源陪伴這個族群分憂解勞,幫助他們可以把更多時間留給孩子,負起教養的責任。

「親子關係的疏離,是再多錢都買不回來的!」台灣神學院基督教關顧與協談碩士組主任錢玉芬老師表示,過去她曾輔導從小就是阿公阿嬤帶大的孩子,即使後來回到爸媽身邊,直到大學階段和父母的關係都好不起來。遇到問題時,他們都不會找爸媽,而是找阿公阿嬤。

「若從蓋房子的概念來說,0-3歲的嬰幼兒成長階段就是打地基,地基不穩固,房子就算蓋好了,也會搖搖欲墜。」錢老師說,若是爸媽的婚姻及健康狀況沒出問題,阿公阿嬤不該成為孩子成長階段的主要照顧者,特別是在各項資源相對豐富的都會區,「省錢」和「沒時間」不該是犧牲親情的理由,因為「孩子的成長只有一次,錯過就沒了!」

幫孩子把屎把尿也是互動
錢老師的先生、得勝者教育協會理事長洪英正老師則認為,阿公阿嬤可以提供雙薪家庭夫妻育兒的「喘息」服務,但不該成為主要照顧者,因為為孩子把屎把尿、換尿布、陪他們玩,觀察他們喜怒哀樂的轉變,那是父母能夠了解孩子的需求及人格發展的重要關鍵,就算科技再發達,親子間真實的互動與陪伴,都是無可取代的。

「教會在平日,可以藉著雙薪家庭事工,關懷潛在的『假日爸媽』族群。」據洪老師所知,早期不少教會都附設托嬰幼兒的場域,裏面會有幼教專業背景的弟兄姊妹來幫忙「顧囝仔」,目的不是「營利」,而是「傳福音」。洪老師建議,若「假日爸媽」的確是台灣社會存在的現象,這個族群也應該是教會要去關懷及為主得著的。

應重心靈互動而非物質
專長兒少「分離焦慮」及「情感議題」輔導的格瑞思心理諮商所所長莫茲婷姊妹則表示,依照過去接觸「遠距離爸媽」(即假日爸媽)的經驗,發現他們通常會因為想要彌補對孩子的虧欠,而在物資的需求上對孩子有求必應,但這樣的互動模式卻往往讓親子關係更加疏離。

莫茲婷建議「假日爸媽」要建立起「以孩子的需要為重心」的互動模式,這裏的需要不是「物質」,而是「心靈層面的感受」,讓孩子感覺他是被了解及受到父母所關愛的,能夠建立起「循環的信任感」。而教會也可以針對這個族群,提供他們所需要的親職教育課程,幫助他們和孩子建立合神心意的親子關係。
兒童福利聯盟資源發展處主任陳雅惠姊妹則建議假日爸媽們,可以到專業機構及教會尋求喘息服務的資源協助。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。