景美浸信會年輕人生育增 幼兒園社區小孩在教會長大

3814_教會年輕人生育增_幼兒園社區小孩在教會長大
聖愛幼兒園小朋友多半來自社區家庭

【記者盧明正台北報導】「受到『少子化』衝擊,之前教會兒童主日學人數減少(國小生),推測原因是社青晚婚及少婚的影響。」台北市景美浸信會聚會人數約3-4百人,該教會代理主任牧師黃主用表示,他觀察近幾年教會年輕人生育小孩的比例增加,幼兒人數有「回溫」現象,讓他感覺到「教會的小孩慢慢回來了!」

3814_教會年輕人生育增_幼兒園社區小孩在教會長大_2

教會兒童主日學(圖/景美浸信會提供)

為年輕父母成立小雅歌助道會
當教會的幼兒人數增加,為關心這些家中有小寶貝的年輕人,於五、六年前,景美浸信會特別成立「小雅歌助道會」,藉以關心他們照顧幼兒的生活需要。

黃牧師觀察,目前這批年輕的新手父母親們,由於工作上處於剛起步階段,很多方面還需要打拼,除了面臨照顧家中幼兒需要之外,有時還有年長父母也需要關心,肩膀上的家庭負擔非常沉重,因此教會要來協助他們在親職方面的學習與成長。

「教會的嬰幼兒人數已經比起小學生人數還要多了!」黃牧師高興地說,由於這一代年輕人敢生小孩,因此教會也積極拓展社區兒童的外展事工。

該教會附設聖愛幼兒園約有六十年的歷史,後來也立案設置「兒童課後安親班」,在景美地區享有好口碑。教會在幼兒及安親班中,一直設有宗教課程,同時也針對家長們從事親職教育與家庭關懷事工,例如實施三十餘年的「青少年家長讀書會」,讓有很多小孩及家長在教會陪伴下成長,如今已看到第二代子女們「回籠」到教會了。

「孩子們從幼兒進入青少年階段,家長的親職教育非常重要!」有小孩子就讀高二的黃牧師說,教會針對社區民眾定期舉辦家庭親子講座,例如今年開辦「幸福家庭經營」系列講座,由該教會弟兄、台師大人類發展與家庭學系劉容襄老師擔任講師,吸引許多幼兒園及安親班的家長參加,讓教會與社區產生很好的連結。

3814_教會年輕人生育增_幼兒園社區小孩在教會長大_3

教會舉辦「幸福家庭經營」講座

附設幼兒園 開展社區關懷事工
國中教師退休、在教會擔任社區關懷與幼兒園事工的鍾執事表示,教會透過舉辦親職教育系列講座,幫助許多家長了解自己的孩子,透過引導、討論及實務講解,許多家長們覺得領受很多,同時增進親子間良好的互動關係。

「聖愛幼兒園每年都是『滿額」狀態,因此許多家長排隊等抽籤,就是為了送自己孩子進入教會幼稚園。」鍾執事表示,該幼兒園的小朋友有九成來自非基督教家庭,三年畢業後,小朋友上了小學也會回來上安親班,等於是小朋友有九年時間都是在教會成長的。在教會「延續性、福音式」的教導下,小朋友有很多機會參加主日學及營會活動,而家長們也很放心將小孩交給教會。

面對少子化,對於教會的小孩產生「斷層」景況,黃牧師認為,這一代年輕人重視物質生活,以致晚婚或少婚。然而,「婚姻」是神所設立的,透過「家庭經營」與「養育子女」關係,藉此來認識基督信仰的價值。

黃牧師強調,年輕人必須看重神設立「家庭」的目的,而養育子女不是「錢」的問題,最重要關鍵是「你願意或不願意?」因此,年輕人應該回歸生活本質,千萬不要害怕結婚及生育子女,這才合乎神對我們的教導。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。