跟著狐獴站起來 回愛的源頭修復親子關係

3814_跟著狐站起來_回愛的源頭修復親子關係
從狐獴家人間的相處,人類可以重新學習上帝的愛(Lisa提供)

【記者蔡明憲台北報導】經營臉書「狐獴媽媽開講」粉絲團有超過6萬3千名粉絲,前往非洲沙漠數次的「狐獴媽媽」溫芳玲(Lisa Wen)姊妹,這幾年因著多家媒體報導,讓台灣及華人地區有機會認識「狐獴」這個特別的小動物—被稱為「家人間最愛抱抱的動物」,Lisa更稱狐獴是「上帝所造最像『人』的動物」。

最近Lisa出版新書《跟著狐獴站起來》,六月初在博客來心靈勵志新書排行榜高居第三,出乎她的意料之外。六月5日早上Lisa在教會帶完主日學,下午在台北市信義區百貨舉行新書分享會,會場坐滿大、小朋友來聽狐獴的故事。

聽Lisa分享,沒有給人賣書的感覺,反而像在「分享福音」,因為分享狐獴、分享家人間的愛、分享福音,對Lisa來說已經是自然而然的事。很多人問她:「這本書為什麼不寫得像童書一點?」她說:「因為希望這是一本親子閱讀的書,父母帶孩子從小學習愛。」

3814_跟著狐站起來_回愛的源頭修復親子關係_2

新書分享會吸引大、小朋友參加,聆聽Lisa(台前)分享愛的源頭。(蔡明憲/攝影)

鼓勵放手讓兒女去做
書中分享關於狐獴的「情愛」、「家庭」、「傳承」、「生存」。Lisa開心地說,狐獴家人間談情說愛是如此自然,常常可以看到家人間的擁抱,牠們對家人是無條件的付出,沒有對價。「華人家庭的我們,你上次抱抱家人已經是多久前了?」Lisa說,狐獴的「家庭」不管做什麼事都是集體行動,她從狐獴身上看到的是「合而為一」。當然狐獴家人間也會吵架,但牠們如聖經所說「不可含怒到日落」(以弗所書四章26節),狐獴沒有隔日仇,新的一天就看到牠們又是同心的向陽精神!

談到「傳承」,Lisa有很深的反省,她說,自己離過婚,是一位單親媽媽。過去在原生家庭感受到的負面情緒,沒想到她也複製給自己的女兒。教養上,她原本也想把女兒保護得好好的,什麼事都幫女兒做好;直到看到狐獴的父母,總是鼓勵、放手讓兒女嘗試去做,用心、紮實地去教下一代,改變了她的教養觀。而狐獴在沙漠惡劣的環境中面對「生存」壓力,Lisa更在牠們身上看到「坦然無懼」!

Lisa說,原本內心缺乏愛的她,在非洲沙漠中發現「讓我們裡面能有力量的是『愛』!」但這需要先與「愛的源頭」相連。她強調,我們每個人都值得被愛及去愛人,「當我們裡頭的愛找到源頭,就可以供應出去」。

Lisa在臉書寫下:「常有人問,你為狐獴花了那麼多錢,到底想幹嘛?每一場演講,每一份狐獴贈品,都是免費的。沒有想過回收,沒有用他做經濟產值…這幾天,想了很久…也許狐獴只是上帝給我一條收復心靈缺乏愛的醫治,讓我如今可以因此去很多地方分享祂的愛,告訴跟我有相同經歷的人,要勇敢活下去…如此而已。哈哈!!」

對於親子教養修復關係,Lisa再次鼓勵人能回愛的源頭,也跟著狐獴站起來!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。