利婚利生利養 杜明達:愛家從基督徒家庭做起

3814_利婚利生利養_杜明達_愛家從基督徒家庭做起
台中策盟理事長、台中思恩堂杜明達牧師。

【記者何毓芬採訪報導】過去這幾年,台灣教會相當看重家庭議題,教會及基督徒如何落實「利婚、利生、利養」的異象,以具體行動祝福每個家庭及城市?

台中策盟理事長、台中思恩堂杜明達牧師表示,過去幾年,台中策盟教會與台中市政府曾經打算合作推動「台中友善家庭環境」計畫,以「利婚、利生、利養」為口號,在每個社區中建置一個家庭安全網絡。後來,隨著政府轉換交替,此計畫雖然沒有順利執行,但教會卻沒有因此停止關心家庭議題。如今,台中眾教會每年仍然持續在城市中推動愛家行動。

未來台中策盟期待在社區中建置通報系統開放家庭諮詢服務,包括交友戀愛、夫妻失和、教養子女、長輩問題等,以教會的力量形成機制,使每個基督徒家庭所在社區中成為促進幸福家庭發芽的種子,建立一個友善家庭的環境。

3814_利婚利生利養_杜明達_愛家從基督徒家庭做起_2

中策盟教會舉辦幸福家庭快樂一生園遊會,父母帶著孩子一起出遊同樂。(本報資料照片)

平均每天146對離婚
「利婚、利生、利養」如何從教會開始做起?杜明達牧師提到,現今台灣離婚率是亞洲第一,是世界第三。根據內政部統計平均每天有146對離婚。隨著晚婚、不婚及離婚人數增加,在離婚夫妻中以結婚未滿五年佔多數,是所謂的離婚高危險群。許多夫妻因為不瞭解而結婚,因為瞭解而分開,兩個人還沒預備好就急著進入婚姻,無法適應男女之間的差異,加上受到原生家庭的影響,促使婚姻亮起紅燈。

在利婚方面,大多數民眾都嚮往在教堂舉行婚禮,有些教會看見接觸未信者夫妻的機會,提供婚前輔導,開放教堂舉辦婚禮,以及婚後保固諮商等服務,提供民眾多方面的協助。此外,教會可以透過「婚姻CPR」,幫助男女在結婚之前,學會瞭解溝通、解決問題、尋求資源,並且持續關心這些新婚夫妻,讓他們知道夫妻吵架除了離婚之外,其實還有其他更好的方法。

杜牧師進一步提到,過去上一代成長過程中,大多數人都是在兄弟姊妹、堂兄堂姊、表弟表妹的親人關係網中成長,有著濃厚的家族支持系統。隨著現今家庭結構的改變,在少子化及生育率低的世代中,現在的年輕人已經越來越少有這樣的家族支持系統。此外,許多年輕夫妻因為受到社會經濟環境的影響,加上媒體報導的渲染,認為生養孩子要花費很多錢,因此不敢生或不願意生。他強調,生養眾多,遍滿地面是上帝賜給人類的福氣,不是咒詛。因此,基督徒家庭要生養眾多,破除謊言,用心培育下一代,代代傳承上帝的祝福。

38140206c

讓新生兒家庭互相扶持
「迎接新生命雖然是一個值得開心的事情,但對於許多雙薪家庭的新手爸媽來說,卻是一個相當大的挑戰。」杜牧師提到,在利生方面,教會可以提供生育補助措施,鼓勵基督徒家庭多生養子女,透過相關育兒課程或諮詢服務,幫助新生兒家庭度過適應期。此外,在利養方面,教會可以提供社區家庭喘息照顧的服務,一方面讓孩子在群體環境下成長,也讓小組團契成為第二家庭,讓新生兒家庭可以彼此互相扶持幫助。此外,對於新生兒家庭的父母,若經濟狀況許可,建議其中一方可以專心在家裡照顧孩子,這對孩子成長階段有很大的影響。

杜牧師認為,事奉不只是限制在教會裡面,服事家庭孩子也是一種事奉。對此,基督徒夫妻開始要改變觀念和心態,除了照顧好自己的孩子及家庭之外,可以多關心周遭的鄰居、家人及朋友,透過婚姻家庭、夫妻關係或教養子女的經驗分享,服事身邊需要幫助的夫妻及家庭。他鼓勵基督徒家庭要先建立正確的婚姻家庭觀念,再把好的經驗分享出去。「一個基督徒家庭先從關心身邊的一個家庭開始!」

「家庭是國家社會的基礎!」本身也是台灣基督教聯盟秘書長的杜明達牧師回顧,過去幾年來,台基盟在國是論壇上持續關注家庭議題,鼓勵全台各城市教會網絡繼續舉辦快樂義走、園遊會,或是開辦台灣家庭政策國際研討會、家庭教育專業人才菁英班等,持續向這國家社會呼籲倡導正確婚姻家庭價值觀。

他指出,如果只是每年舉辦一次活動,這樣一點效果也沒有,平時各城市教會就應該要落實關懷婚姻家庭事工,讓愛家行動從每個基督徒家庭開始做起,進而影響各個教會,甚至各個城市,期待有一天台灣能夠真正成為利婚、利生與利養的國家。

38140205c

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。