齋戒月6日開始 美教會關懷穆斯林

Ramadan
照片來源:Lion Multimedia Production U.S.A./flickr/cc

【特約記者鍾小玲/編譯】對全世界的穆斯林來說,六月是一年當中最神聖的月份,因此他們每天齋戒,從日出到日落,戒絕飲食和房事,在某些國家守齋戒月更是強制性的。

全球十七億穆斯林大事
這項強制性的齋戒,今年是從六月六日開始,有些地方是從六月七日開始,為期一個月。各地的穆斯林必須戒除各種慾念,守「齋戒月」,阿拉伯語叫做「拉馬丹」(Ramadan)。

依據伊斯蘭教的傳統,齋戒月是回教曆的九月,在穆斯林看來,齋戒月是一年中最吉祥、最高貴的月份。伊斯蘭教認為該月是《古蘭經》啟示給先知穆罕默德之月。守齋戒月是伊斯蘭教的五功之一。

對穆斯林而言,齋戒月是其身、心、靈淨化的一個月份,每個健康的、成年的男女穆斯林,每逢此月都應該封齋。不過,按照伊斯蘭教法,齋戒不是每個穆斯林必須的,那些生病的、懷孕的、旅行中,或是在其他特別環境中的穆斯林就可以不用齋戒。

在日出之前,穆斯林起床後會先吃「封齋飯」(suhur),進行當天第一次的禱告和禮拜。齋戒必須完全,禁絕飲食、房事之外,還不得抽煙、打架或與人爭吵。每天的齋戒在日落時結束,然後穆斯林會回家或是到清真寺,一起吃開齋飯(iftar)。

依照回教曆法,齋戒月的期間每年都不同,在回教曆中有十二個月,其中有五個月只有29天,其餘七個月都是30天,合計一年有354天。在一些國家像是摩洛哥和沙烏地阿拉伯,對於那些不守齋戒月的穆斯林,可能會處以罰款,甚至是將之下獄。去年伊斯蘭國(Daesh)才處死幾十名沒有守齋戒月的穆斯林。

明州教會「祝福拉馬丹」
今年,美國有多間教會表達他們對穆斯林鄰舍的祝福。在美國明尼蘇達州的德盧思(Duluth),有一棟建築物前面掛著一幅橫幅,上面寫著「祝福拉馬丹」,這棟建築既非清真寺也非伊斯蘭中心,而是聯合基督教會的一個公理會朝聖堂。而且這也不是特例,明尼蘇達州有不少教會在伊斯蘭教的齋戒月期間,特別祝福他們的穆斯林鄰舍。

這項「祝福拉馬丹」活動,是由「明尼蘇達基督教聯合會」(Minnesota Council of Churches)所組織的,該會目前有25個會員,代表該州一些不同的宗派和教區。該會溝通部門主任莫瑞(Jerad Morey)表示,在明尼蘇達州有一些恐懼伊斯蘭的人,但他們不是,他們歡迎、關切,並尊重他們的穆斯林鄰舍。在建築物前面掛的橫幅,就是他們這個社區向穆斯林表達善意的公開告示,他們也正在學習更多地去了解穆斯林。

在明尼蘇達基督教聯合會,早在齋戒月一開始就已經發送約一千幅橫幅供各教會使用,數量還在追加中。其他像是肯塔基州、俄亥俄州、紐約州和華盛頓州等,也都在推動這項「祝福拉馬丹」活動。同時,他們也正在規畫其他活動,例如:「跨信仰共享開齋飯」(Taking Heart interfaith iftar meals)等。

另外,也有機構固定會在齋戒月為穆斯林信主禱告。美國「一路事工」(One Way Ministry)創辦人湯普森(Michael Thompson)指出,齋戒月是穆斯林尋求神和禱告的一個月份,也是基督徒發揮影響力的一個好機會。他說耶穌也愛穆斯林,憐憫他們如同沒有牧羊人的羊群,他相信世界各地的人都需要在禱告中與上帝同工,一起為穆斯林代禱,求上帝讓穆斯林有機會認識耶穌,做為他們生命中的救主。

湯普森說,當人們開始禱告,他們的心就開始改變,與上帝聯合,於是人們就開始願意給予,樂意鼓勵同工。他也鼓勵各地的基督徒一同加入為穆斯林代禱的行列,為穆斯林能有機會透過耶穌來認識獨一真神代求。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。