英聖公會面臨神職人員高齡化危機

3814_英聖公會面臨神職人員高齡化危機

【特約記者鍾小玲/編譯】英國聖公會正面臨神職人員高齡化的危機,根據統計,該會有四分之一的牧師年齡都在六十歲以上。儘管過去四年來該會按立的牧師人數持續增加,但最新的數據顯示,英國聖公會只有一成三的牧師年齡在四十歲以下。

英國聖公會主教部主任哈伯德(Julian Hubbard)表示,雖然有俸給職的牧師人數在2012年到2015年間大致穩定,但這並不足以補足未來十年間即將退休的牧師人數,年齡在六十歲以上的有給職牧師人數在英國聖公會超過四分之一,在這種情況下,以目前按立牧師的速度,將會影響到各主教牧區現職牧師的人數。

這份統計數據也顯示,英國聖公會中絕大多數的牧師為白人男性,雖然該會一直努力增加黑人牧師和少數族群牧師代表,但這樣的比例在2012年到2015年間的增加速度仍然很緩慢,只從原本的百分之三增加到百分之三點四。而女性神職人員的比例在同一期間也只增加了三個百分點,從2012年的兩成四增加到2015年的兩成七,而女性資深神職人員的比例更少於兩成。

期待信徒領袖發揮恩賜
哈伯德說,這份有關英國聖公會神職人員的年齡和種族的統計資料顯示,他們還需要尋求其他方法,以確保該會整體的神職人員能夠如實反映出更廣大社群的人口統計特徵。

英國聖公會牧師不足的問題,也使得有些有給職牧師必須扮演額外的角色。統計發現,有兩成九的牧師至少擔任一個以上牧師以外的職務,而且這項數據還可能低估。這也使得該會有給職牧師的工作量日益增加,並且越來越強調教會裡信徒領袖在各教區和主教教區的參與和責任。

英國國教會更新與改革計劃主任伊斯特伍德(Mike Eastwood)指出,他們的目標不是由上而下來整頓教會的方案,而是從地方開始,在各個教會分享陳述在主裡的盼望。目前他們正在諮詢各教會,如何讓基督徒領袖的恩賜得以在教會和社會上發揮,而不只限於有按立的牧師。

2015年英國聖公會共有20,440名按立的神職人員,在2012年則是有20,650名按立的神職人員,其中,有給職牧師在2012年是8,006人,到了2015年則是7,661人,有給職牧師呈現些微減少的趨勢,但非有給職牧師人數在同一期間則保持穩定。

在非有給職的牧師當中,女性的人數自2012年起已經超過男性,不過,女性有給職神職人員在按立的年資上,則是比男性有給職神職人員多出五年,為四十二年比三十七年。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。