奈及利亞暴徒殺害基督徒 聲稱臉書貼文褻瀆穆罕默德

3814_奈及利亞暴徒殺害基督徒
奈及利亞遭焚毀的教堂。照片來源:Conflict & Development at Texas A&M/flickr/cc

【特約記者詹瑜心/編譯】據《晨星新聞》(Morning Star News)消息來源指出:一名穆斯林控訴一則臉書交流貼文內容褻瀆先知穆罕默德,引發至少一名基督徒遭殺害、數人受傷,奈及利亞中部尼日州的兩間教會建築遭到攻擊。

穆斯林暴徒攻擊地點位於潘多加里市(Pandogari), 當地一名浸信會牧師致電《晨星新聞》表示,政府於城中施行從黃昏至黎明的宵禁。

這位要求匿名的牧師表示:「我們其中一間教會,團契浸信會(Fellowship Baptist Church)遭穆斯林縱火,另一間教會同樣遭蓄意毀壞,被指控褻瀆的基督徒也已遭殺害。

奈及利亞軍方已證實死者為24歲的梅特德斯‧奇馬諦‧以馬內利(Methodus Chimaije Emmanuel),是名在拉菲地方政府工作的商人,他在城內遭暴徒攻擊並殺害,因對方聲稱他在社群媒體上張貼褻瀆先知穆罕默德的貼文。

5月30日週一,軍方發言人阿格(N.C. Agwu)於記者會上表示:遭縱火的有一間教會建築、一棟民房和一間商店,暴徒還阻斷了連接國家南北的主要幹道─拉各斯卡杜納路,另有25間商店遭洗劫。

阿格表示:「另有三人喪生,其中包含一位奈及利亞安全與民防部隊的同仁。」他補充說,已逮捕一些與暴動相關的人士,嫌犯也已送交警方。

浸信會牧師受訪被問及:「有多少間教會建築受暴動影響?」他表示:「潘多加里市內有10間教會,其中一間已焚毀,另一間遭毀壞。」

另一名位於鄰市卡加拉(Kagara)的浸信會牧師丹尼爾表示:一名穆斯林透過臉書與潘多加里市一名基督徒交談,正是這場攻擊的導火線:「事件起因於一名穆斯林和基督徒青年在臉書上的談話。穆斯林青年教唆、動員城內其他穆斯林,並聲稱那名基督徒青年褻瀆了先知穆罕默德。於是這群穆斯林沿著潘多加里市阿勒維路到團契浸信會,並燒毀教會。」

牧師表示,兩名基督徒於五月29日週日在城中一處遭槍擊受傷,現場應該還有其他人受傷。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。