過去六年在NBA學的生命功課 林書豪經歷神、見證神、分享神的恩典

林書豪

文/本報記者 圖/大會、GOOD TV、本報資料照片

NBA台裔球員林書豪(Jeremy Lin)六月11日在高雄分享生命故事,再次見證他在NBA打球的最大力量來源是「基督信仰」!
這是林書豪連續第六年於賽季後回台分享,回顧過去六年,無論是在勇士、尼克、火箭、湖人或黃蜂隊,林書豪皆在該賽季中學習不同的生命功課,也對所信靠的耶穌基督有更深的經歷。
透過過去六年報導的整理,一起回顧上帝對林書豪的帶領,也聆聽上帝透過林書豪來向這世代所說的話,更一起為林書豪代禱,為他在新的球季繼續為主作美好見證來守望。
分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

林書豪2011年分享

林書豪2011年分享

2011年八月13日:哈佛小子林書豪 暢談籃球信仰夢
該季球隊:勇士、上場時間:9.8、得分:2.6、助攻:1.4

「在每一天的挑戰中,不為別人,不為自己,而是為了上帝而努力。」史上第一位台裔美籍NBA球員「哈佛小子」林書豪舉辦首次的「籃球生命分享會」,向台灣上千位球迷暢談自己加入金州勇士隊後,克服挫折與失敗的秘訣。

年輕的林書豪,過去不論是就讀頂尖大學哈佛,或是在去年加入NBA以後的籃球生涯,早就已經經歷了大起大落。他指出,與家人共同擁有的基督信仰,是支持他不斷面對挑戰與困難的關鍵力量。

林書豪坦承,當他加入金州勇士隊後面對瓶頸,甚至有被降級的危機,他非常恐懼讓他的球迷失望…。在一次球賽過後,他認為自己是失敗者,那時無論是金錢、打球,對他而言一切都不重要了,最終的理由是那時候他很不快樂。喜愛的籃球彷彿吞噬了他所有的精力和思想,事實上那時候他只為他自己而活,也就是說他生命的次序已經產生混淆,他是為了很多的事打球,忘了為他的神打球。

林書豪說,快樂和喜樂是不一樣的,快樂是短暫的,喜樂是永遠的。當他剛打進NBA,一上私人飛機,就感到非常快樂,但是當他在座位旁找不到充電器,就和隊友們一起抱怨,他開始理解他離神有多遠。他現在仍喜歡NBA和現在的生活,但他知道這不會帶給他永遠的滿足,他的平安喜樂來自耶穌基督,當他想清楚後,也重新在球場得到快樂,重新享受在球場的時間。

如今他不再給自己壓力或看別人對他的期待,他把眼目定睛在耶穌身上,專注往前走,開始有了跨越和進步。

文章來源:基督教論壇報http://www.ct.org.tw/1232173

 

林書豪2012年分享

林書豪2012年分享

2012年九月2日:林書豪見證耶穌 撼動人心
該季球隊:尼克(林來瘋後來台)、上場時間:26.9、得分:14.6、助攻:6.2

「我今天來這裡不是要你們崇拜我;我在這裡是希望你們能敬拜祂!」美籍台裔NBA球星林書豪分享自己的信仰及在全球掀起「Linsanity」(林來瘋)旋風的見證。他說,每場球賽他都全力以赴,為著上帝這位「忠實觀眾」打球,也殷切盼望粉絲們:「不見書豪,只見耶穌基督!」

「Linsanity其實是結合了上帝所行的13個『神蹟』所結出的果子」,其中包括父親在一次偶然的機會中,看到電視上的NBA球賽,種下「全家瘋籃球」的種子;在加州讀高二那年,打籃球校隊時腳踝裂傷,神教導他挪去心中的驕傲;從此努力鍛鍊球技、被史丹佛大學拒絕而進入哈佛大學就讀;滿懷希望卻在NBA選秀落榜;在夏季聯盟技壓巫師隊「狀元郎」沃爾(WALL),獲得金州勇士隊的合約;新人球季表現不佳,一星期內被金州勇士隊及休士頓接連釋出;進入紐約尼克隊被下放到「發展聯盟;最終在紐約尼克隊「無兵可用」的情況下,總教練大膽啟用林書豪首度擔任先發控球後衛,讓他對籃網隊的「期末考」,以精湛的表現,一戰成名!

他說,「Linsanity」不僅是個神蹟,更是一個在短時間之內發生的CRAZY(瘋狂)旅程。如果就人的眼光來看,會覺得訝異,但他用羅馬書八章28節「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」以感謝的心,將一切榮耀都歸給神。

在「林來瘋」的後期,隨著媒體鎂光燈聚焦,及掌聲紛沓而至,林書豪開始失去起初那種單純熱愛打球的快樂,他坦言,心中對於拿到MVP及總冠軍的力求個人表現的「欲望」漸漸淹沒了他,就在那時,神清楚地啟示他「回到單純為神打球」的快樂。

林書豪說,很多人羨慕他在球場上的表現及他從名校畢業的文憑;但他自己很清楚,若不是為神,而是為爭取個人的榮耀打球,他一定會被失望及空虛感所淹沒,就像NBA球員都渴望拿到總冠軍,但在一次又一次追逐總冠軍的過程中,伴隨而來的是空虛感,而非永恆的快樂。

文章來源:基督教論壇報http://www.ct.org.tw/1236147

 

林書豪2013年分享

林書豪2013年分享

2013年八月18日:我是誰?林書豪在基督裡找回自我價值
該季球隊:火箭、上場時間:32.2、得分:13.4、助攻:6.1

創下「林來瘋」名號而高薪加入NBA休士頓火箭隊的林書豪,在新球季打不到10場球,就因表現不如預期而快被替補球員取代,讓他陷入成名後的最大低潮。但這個低谷,帶領林書豪回到上帝面前反省:「我是誰?」重新在基督裡找回自我價值與形象。

林書豪分享近一年的心路歷程,提醒青少年勿將自我價值建立在「金錢」、「世上成功」、「人的肯定」等三種聲音之上;林書豪鼓勵每個人「在基督裡找到自我形象與身分」。

林書豪說,來到休士頓,在他原本的想像中,自己應該是球隊的「一哥」,是最關鍵的球員,能延續林來瘋的熱潮,帶領球隊打入季後賽。當時整座休士頓城,無論走到哪裡,也幾乎都看得到他的照片。

但現實情況卻與林書豪的計畫完全不一樣,先是球隊再簽下明星球員哈登(James Harden),讓林書豪從球隊一哥變成坐在後面的小弟;球季開始後打不到10場球,林書豪的整體數據跟林來瘋時差太多,不只教練對他失去信心,替補球員也打得比他好。「很多人在推特上批評我,讓我覺得很沮喪。」林書豪回想當時,許多報導說他是「被高估了」、「花太多錢簽他」、「林來瘋只是曇花一現」、「他只是小咖」…林書豪感受到空前的壓力於一身。

林書豪說,去到休士頓本是新的開始,打球應該更自由、更開心,不是嗎?事實上卻相反,「我因為世界對我的高度期待而被『綁住』了!」在壓力大到痛哭後,林書豪自我反省:「我要聽別人怎樣講我的事嗎?」、「我的自我價值是建立在比賽得多少分嗎?」他知道自己要重新找到「我是誰?」

他說,要認識自己真正的價值,就不是聽周圍人的聲音,而是要回到耶穌基督裡來聽神的聲音,「成為神創造我的那個人」。「我的自我形象是作『神的兒女』,而不是想要繼續成為『林來瘋』!」

「我不需要成為完美,不需要成為林來瘋,才會讓上帝愛我。」林書豪強調,每個人真正的自我價值是「神所愛的兒女」!上帝愛我們,不是因為我們有沒有錢、家庭背景如何、外貌俊美與否,上帝是照我們每個人的本相來愛我們。

文章來源:基督教論壇報http://www.ct.org.tw/1239559

 

林書豪2014年分享

林書豪2014年分享

2014年七月22日:林書豪:謙卑尋求主 用生命敬拜神
該季球隊:火箭、上場時間:28.9、得分:12.5、助攻:4.1

林書豪以「超越困境」為題分享表示,上帝讓他在過去一年接連遭遇「失去先發控衛的位置」、「球場上的各項(攻守數據)大幅下滑」以及「在總冠軍賽第四戰發生致命性的失誤」等三個困境,教導他「勇氣」、「謙卑」及「真正的成功」三項功課。

林書豪說,神藉著這些困境,幫助他「去除心中的偶像」,明白自己的價值,並非來自打球的才幹,而是必須與神更親密地連結,使用自己所擁有的一切來敬拜神。

在不確定能擔任球隊開季先發控衛的那段時間,林書豪多次跪地禱告尋求神幫助他「不要讓他失去先發控衛」的位置,神讓林書豪在兩週的時間裏,透過不同的六個人,以同一處約書亞記一章9節「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華─你的神必與你同在。」來鼓勵他。

在休士頓火箭隊開季的第一場球賽,林書豪就失去了「先發控衛」的位置,但林書豪說,他心中反而有很深的平安,因為他知道無論他是先發還是板凳球員「神一直與他同在」,而在確定自己不再是球隊的先發球員的那一刻,困擾林書豪多年的賽前焦慮症竟然消失了。

「我想要告訴大家的是,神不會總是應允我們的禱告,幫助我們脫離不想要的環境,但祂始終與我同在,帶領我們走出逆境!」林書豪如是說。

「神藉著這次的低潮,教導我兩個謙卑的功課,一個是停止利用神,另一個則是開始敬拜神。」林書豪說,「我學到謙卑的功課,就是使用我所擁有的一切來敬拜神,而不是想要歌頌自己。」

文章來源:基督教論壇報http://www.ct.org.tw/1242894

 

林書豪2015年分享

林書豪2015年分享

2015年七月1日:林書豪:成功是在神擺放我的地方來榮耀祂!
該季球隊:湖人、上場時間:25.8、得分:11.2、助攻:4.6

有誰有看上個球季湖人隊的比賽,我們的成績如何?不太好對不對。上個球季對我來講非常的艱難,但也迫使我重新定義成功,你也可以嘗試你對成功的定義。

我在這個球季做了所有「對」的事,我忠心地過每天的禱告、讀經生活,在上班時也有正確態度,但所發生的事跟我計畫的不一樣。開季的頭場球賽我們慘輸,二十場球賽後我被貶到冷板凳上,最後球隊戰績是隊史上最糟的成績(21勝61負),每次贏球都像是生日、聖誕節來到。

從外界來看上個球季是糟透了,但上個球季對我來說是成功的,你會怎麼想?我們常常對成功的定義是定睛在我個人身上,我的夢想、我的目標跟我的這個球季。但關鍵是你要知道焦點其實是在耶穌身上,不是我身上。

這才是真正的成功!耶穌才是真正的成功。所以上個球季我學到成功不是關乎我和我的表現,我要告訴你這個關於成功的功課,是很艱難也是我仍持續學習的。上個球季對我來說非常艱難,卻也使我更靠近神。

真正的成功是在耶穌裡!我所做的不能定義我是誰,我是神的兒女。因為成功是在神擺放我的地方來榮耀祂!

文章來源:基督教論壇報http://www.ct.org.tw/1258374

 

林書豪2016年分享

林書豪2016年分享

2016年六月11日:面對球場上的恐懼嫉妒 林書豪:真正的平安是從神而來!
該季球隊:黃蜂、上場時間:26.3、得分:11.7、助攻:3.0

「當很多人看到我這個球季打球很開心,雖然換了球隊,也贏了不少場比賽,但不只是這樣而已。實際上,這是我六個球季中,真正最享受的球季!」

「前五個球季,其實我沒有好好享受,成為我最大的遺憾。」林書豪分享兩件事情影響著他:「恐懼」與「嫉妒」。直到他慢慢挪開這兩件事情,他才開始享受在NBA的日子。

「真正的平安是超越一切的環境,真正的平安是從神而來!」林書豪說,因為神是全能全知的神,所以當我們面對害怕,神可以讓我們的恐懼消去。當我學習安靜、休息,我開始享受已過的那一個球季。

在這個球季中,他學習到不是追求成就,而是學習「更多與神相處」,而他真的這樣做,他開始欣賞生活許多點滴,與球員有更多互動,也開始喜歡每天例行的差事,並感謝神讓他可以在NBA的殿堂中,在這麼多球迷面前打球。

文章來源:基督教論壇報http://www.ct.org.tw/1285147

 

林書豪即將加入紐澤西籃網隊(圖/林書豪臉書)

林書豪即將加入布魯克林籃網隊(圖/林書豪臉書)

2017年:
該季球隊:籃網

未完待續…

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。